0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата

Первичная консультация реабилитолога

Наиболее частым травматическим повреждением голени является перелом лодыжки. Полное или частичное нарушение целостности костной ткани не только ограничивает двигательную активность и выбивает из привычного жизненного уклада, но и может стать причиной серьезных осложнений. Чтобы избежать неблагоприятных последствий и восстановить здоровье в кратчайшие сроки, требуется правильная организация ортопедического лечения и реабилитации.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 26 Апреля 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Первый этап реабилитации

Для правильного сращения костей после перелома лодыжки на ногу накладывается гипс. Прочная повязка предупреждает смещение отломков, ускоряя восстановление. Но долгое пребывание в гипсе ухудшает снабжение тканей кислородом, питательными и биоактивными веществами. Чтобы события не развивались по такому негативному сценарию, важно пройти полный курс массажа и других физиотерапевтических процедур. Они не дают застаиваться крови и развиваться воспалению, стимулируют рост новых клеток.

Массаж

Реабилитация после перелома лодыжки обязательно включает массажные сеансы. Растирания, поглаживания способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей голеностопа. Усилить эффективность помогут кремы с разогревающим, обезболивающим, противоотечным действием. Особенно полезны препараты с пихтовым маслом, фитоэкстрактами сабельника, окопника, золотого уса.

Восстановление после переломов ускоряется благодаря таким эффектам массажа:

  • улучшение местного кровотока;
  • устранение отечности и застойных явлений;
  • стимулирование регенерации хрящевых тканей;
  • повышение мышечного тонуса;
  • увеличение амплитуды движений после переломов.

Щадящий массаж проводят и до снятия гипса — непосредственно поверх повязки, для чего в ней иногда прорезают окошки. Одновременно массируется область тела выше и ниже. Сначала движения мягкие, поглаживающие, не доставляющие больному дискомфорта. По мере укрепления мышц и связочно-сухожильного аппарата используются более интенсивные приемы — разрешены постукивания, разминания, вибрации. Благодаря этому уже до снятия гипса повышается объем движений в травмированной зоне, ослабевают и вскоре совсем исчезают боли в лодыжке.

Массаж после перелома голеностопа можно выполнять и в домашних условиях: поглаживать, разминать, встряхивать поврежденную ногу, захватывая область лодыжки и пяток. Но профессионалы сделают это качественнее: они лучше чувствуют мышцы, знают, где нужно усилить давление, а где действовать мягче.

В пансионате «Тульский дедушка» медицинский персонал в совершенстве владеет всеми техниками массажа: классический — расслабит мышцы, вакуумный — улучшит кровоснабжение, а точечный — усилит лимфодренаж.

Физиотерапевтические процедуры

Физиолечение начинают сразу после купирования воспаления. Хорошо зарекомендовали себя до и после снятия гипса такие физиотерапевтические процедуры:

Реабилитация после переломов также включает сеансы электрофореза. На пораженную область воздействуют слабыми импульсами электрического тока для лучшего поглощения с кожи лекарственных препаратов. Медикаменты проникают непосредственно в костные ткани, запуская процессы регенерации. Во время электрофореза используются хондропротекторы, анальгетики, витамины группы B.

Для всех физиопроцедур характерны следующие терапевтические свойства:

  • снижение выраженности болевого синдрома;
  • улучшение кровоснабжения костных, хрящевых, мягких тканей;
  • устранение мышечных спазмов;
  • рассасывание отеков;
  • профилактика атрофии мышц голеностопа в период иммобилизации;
  • защита от инфицирования через раневую поверхность.

Особенно полезны после перелома лодыжки аппликации с парафином, воском, озокеритом. Под воздействием высоких температур кость восстанавливается быстрее, а вероятность осложнений снижается.

В пансионате «Тульский дедушка» используются физиотерапевтические аппараты новейших модификаций. Восстановление после перелома лодыжки проводится под наблюдением младшего медицинского персонала. Во время процедур не возникает болей, других дискомфортных ощущений. Назначения дает опытный физиотерапевт после беседы с пациентом и внимательного изучения истории болезни.

Медикаментозное лечение

При переломе лодыжки повреждаются кости, мягкие ткани и нервы, поэтому в первые дни пациентам показан прием анальгетиков. По мере ослабления болей разовые дозы препаратов снижаются, чтобы уменьшить фармакологические нагрузки на организм.

Также на начальном этапе реабилитации применяются антибиотики — они необходимы для профилактики бактериальной инфекции.

Восстановление костных структур в лодыжке медленнее протекает у пожилых людей из-за старения организма. Снижаются выработка коллагена, скорость формирования новых, здоровых клеток. Поэтому возрастным пациентам с переломом лодыжки рекомендован курсовой прием хондропротекторов. Длительность курса — от 2 месяцев до года. Лечение начинается сразу после травмы и до снятия гипсовой повязки.

Помимо хондропротекторов, способствующих восстановлению костей и хрящей, применяются витамины и минералы. Препараты восполняют запасы аминокислот, микро-и макроэлементов, укрепляют организм в целом — в итоге реабилитация после переломов занимает гораздо меньше времени.

У стариков часто есть проблемы с памятью. Пожилые люди забывают принимать лекарства, которые помогают при переломе лодыжки, или, напротив, не помнят, что выпили таблетку, и тут же глотают следующую. Иногда нет возможности контролировать прием ЛС пожилыми родственниками. Тогда стоит воспользоваться услугами опытных сиделок. Медсестры из пансионата «Тульский дедушка» по назначенному врачом графику выдают пациенту препараты, способствующие восстановлению кости после повреждения голеностопа.

Механизм травмирования

Переломы голеностопных суставов возникают под действием разносторонне направленных сил:

  • Осевое усилие, перпендикулярное подошве (приводит к вклиниванию таранной кости между лодыжками).
  • Чрезмерные сгибание (флексия) и разгибание (экстензия).
  • Подворачивание внутрь (супинация) и выворачивание наружу (пронация).
  • Ротация стопы вовнутрь (инверсия) и наружу (эверсия).

Если в любом из этих направлений подействует достаточно большая энергия, то конструкция сустава может не выдержать и сломаться.

Длительность реабилитации

Реабилитационный период может длиться от четырех до шести месяцев и более. Это зависит от сложности перелома, использованных методов лечения и особенностей конкретного человека – возраста, состояния здоровья, образа жизни и наличия вредных привычек. Ускорению восстановительных процессов способствуют:

  • Раннее начало дозированной нагрузки на поврежденную ногу и выполнения упражнений лечебной гимнастики.
  • Местный массаж и различные физиотерапевтические процедуры.
  • Сбалансированное питание, которое обеспечивает насыщение организма необходимыми веществами и минералами (в первую очередь – кальцием).
  • Активная жизненная позиция – выполнение всех назначенных процедур, регулярные занятия лечебной физкультурой (ЛФК) и разработка подвижности сустава, несмотря на допустимые болевые ощущения и слабость атрофированных мышц.

Начинать первые упражнения ЛФК при переломе лодыжки следует сразу после снятия остроты болевого синдрома по рекомендации или под наблюдением медицинского специалиста.

Медицинский эксперт проекта. 30 лет стажа в практической медицине. с 2006 по 2016 — руководитель службы экспертизы качества медицинской помощи и защиты прав и защиты прав застрахованных в СоГАЗ-мед. с 2018 года научный консультант и медицинский эксперт проекта Cross.Expert.

Как не потерять форму за рождественские праздники: советы от тренеров по кроссфиту

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector