0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переломы у детей: особенности травм и методы реабилитации и лечения

Переломы у детей: особенности травм и методы реабилитации и лечения

У детей относительно упругие кости, плотная эластичная надкостница и хорошо развитые мягкие ткани, защищающие от переломов. Тем не менее уже в первые десять лет жизни каждый 15 россиянин перенес перелом [1] . К пятнадцати годам хоть раз в жизни носил гипс (или перенес операцию по поводу перелома) уже каждый восьмой ребенок. Чаще всего дети ломают кости предплечья — 37,4% всех переломов. Чуть реже повреждаются кости голени и лодыжки (22%), на третьем месте по частоте — переломы ключицы (9%).

Чем отличаются детские переломы от взрослых, возможные последствия травмы и современные методы восстановления — в нашем обзоре.

Реабилитация после перелома костей

В случае детей реабилитация после перелома должна быть направлена не только на скорейшее восстановление полной физической формы, но и на предотвращение осложнений травмы в виде нарушений роста костей.

Сращение костей — это только часть успеха лечения переломов костей. И у взрослых, и у детей ключевым этапом терапии является реабилитация, то есть восстановление сломанной конечности (или другой части тела) до полного физического состояния путем проведения ряда физиотерапевтических процедур.

Чем перелом у детей отличается от перелома у взрослых?

Детские кости значительно отличаются от взрослых костей из-за постоянного развития тела. Детские кости кальцифицированы лишь частично — некоторые участки в основном состоят из хрящей, что делает их гибкими. Таким образом, переломы у детей встречаются редко, и обычно не происходит полного разрушения костей. В таких случаях отсутствуют открытые переломы или даже значительные смещения, которые затрудняли бы исправление перелома и его заживление. У здоровых детей также отсутствует остеопороз, что затрудняет сращение костей. По этим причинам переломы у детей редко приводят к необратимой деформации костей и нарушению функции костей. У молодых пациентов сращение также формируется быстрее, что снижает дискомфорт и позволяет быстрее реабилитироваться.

Зачем нужна реабилитация после перелома?

Сращение костей — это только часть процесса лечения, цель которого — вернуть пациенту полную физическую форму. Иммобилизация в результате травмы и лечения заставляет суставы становиться жестче, а сила и масса мышц уменьшаются. Недостаток движений приводит к контрактурам, которые ограничивают диапазон движений конечностей, и могут вызвать боль или вторичные травмы, если физиотерапия начинается поздно. Ограничение кровотока и лимфы вызывает отек неподвижной части тела. Поэтому очень важно начать реабилитацию как можно раньше.

Какова реабилитация ребенка после перелома?

Реабилитация у ребенка аналогична таковой у взрослых. Важно рано приступить к пассивным упражнениям, проводимым физиотерапевтом (например магнитотерапия), а затем, как только позволит заживление, также и к активным упражнениям, выполняемым ребенком самостоятельно. Конечно, это дополняется физиотерапевтическими процедурами, такими как облучение или магнитное поле, а также ваннами и массажем.

Вам следует записать ребенка на реабилитацию к специалисту, который ежедневно работает с детьми. Они иначе, чем взрослые, реагируют на повторяющиеся, иногда сложные и даже болезненные упражнения. Они наверняка примут их в большей степени, если терапевт умело сочетает реабилитацию с развлечением и проявляет соответствующее внимание и сочувствие.

Общие сведения

Переломы руки являются наиболее распространенным повреждением костных структур у детей, составляют 84% от общего количества переломов костей конечностей. Первое место по частоте занимают травмы костей предплечья, второе – плечевой кости. Пик заболеваемости приходится на средний и старший детский возраст. Наибольшие диагностические трудности из-за незначительной выраженности симптомов и недостаточной информативности рентгенограмм представляют переломы рук у детей первых лет жизни.

Полезные советы

Чтобы лечение после перелома прошло быстрее, стоит не только использовать специальные тренажеры для реабилитации, но придерживаться рекомендаций:

  • Ежедневный массаж. Его нужно начинать с самого начала, со дня снятия гипса. Это не даст клеткам «заснуть». Выздоровление пойдет значительно быстрее;
  • Необходимо принимать витамины, полезные биодобавки;
  • Костыли, эластичные бинты необходимо использовать столько времени, сколько советует доктор. Первые шаги необходимо делать только при помощи приспособлений. Нужно помнить о риске получить повторный перелом или неправильное сращивание конечности. Сначала используется костыль, потом можно переходить на трость;
  • При ходьбе с тростью, потом без нее, желательно использовать выполненный из пластика или силикона ботинок, повязку. Зависит от места перелома. Это предотвратит смещение кости и ускорит процесс выздоровления после травмы конечности.

Важно регулярно посещать врача, который назначил лечение. Требуется делать рентгены, чтобы отследить динамику сращивания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector