0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от синяка за три дня

Как избавиться от синяка за три дня

Кровеносные сосуды в коже и подкожной клетчатке тонкие и легко повреждаются при ушибе, сильном давлении или по другой причине. Вытекшая кровь пропитывает окружающие ткани и образуется гематома, или в по-простому синяк. Он будет постепенно изменять оттенок, цвести, и исчезнет самостоятельно через неделю или немного больше. Но, если действовать оперативно, можно избавиться от травмы за три дня.

Как уменьшить боль при ушибе

Если вы только что ударились, то лучшее, что можно сделать – приложить к месту ушиба холод. Холод замедляет подкожное кровотечение и охлаждает чувствительные к боли рецепторы, уменьшая силу болевого сигнала, который рецепторы передают в головной мозг. В результате синяк и отек окажутся меньше, чем могли бы быть без охлаждения.

Для охлаждения ушиба хорошо подойдет целлофановый пакет с колотым льдом, замороженное мясо и любой продукт из морозилки, но прикладывать его можно только через ткань. В аптеках продаются специальные криопакеты. Если льда нет, можно подставить пострадавшее место под струю холодной воды из-под крана на 1-5 минут.

Гель “Бадяга 911” и “Окопник”

“Бадяга” — эффективная мазь от синяков под глазами и гематом на других частях тела, возникших вследствие удара или падения. В состав препарата помимо бадяги входит экстракт конского каштана, ромашки, эфирные масла можжевельника, чайного дерева, мяты, арники. При наружном применении составляющие компоненты проникают глубоко в ткани, способствуют расширению сосудов, активизации кровообращения, уменьшению интенсивности боли, рассасыванию гематом, подкожных уплотнений. Кроме того действуют успокаивающее и антисептически.

Гель “Бадяга 911” разрешён к использованию для детей, старше двухлетнего возраста. К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость одного или нескольких компонентов состава. Рекомендовано наносить на проблемные места до 3 раз в день.

Мазь “Окопника” — препарат растительного происхождения, имеет многокомпонентный состав. Основное действующее вещество — аллантоин, нейтрализует боль, устраняет воспаление, оказывает кровоостанавливающее действие. Витамин Е улучшает трофические процессы в тканях, танины — ускоряют восстановление поврежденных тканей, эфирные масла — успокаивают и согревают.

Мазь применяют при посттравматических гематомах и отечности тканей после бытовых, спортивных, производственных, уличных травм, растяжении связочного аппарата. Противопоказана в период беременности и грудного вскармливания, детям до 12 лет. Дозировка определяется площадью поврежденной поверхности, но не должна превышать 1-2 г. мази. Наносят на кожу болезненного участка два раза в день: утром и вечером, равномерно распределяя тонким слоем до полного впитывания.

Чем опасна гематома?

Гематома — это появившееся в результате разрыва сосудов ограниченное скопление крови в поврежденном органе, ткани или мышце. Возникает вследствие удара, ушиба, в результате заболевания сосудов или злоупотребления некоторыми лекарственными препаратами.

Кровоизлияние может быть как небольшим, так и обширным, приводящим к сдавливанию внутренних органов. У одних людей гематомы на коже могут появиться даже при легком прикосновении. У других они возникают достаточно редко, однако сильный удар может привести к значительному внутреннему кровотечению.

Обширные гематомы могут повлечь различные осложнения. Зачастую кровоизлияния начинают сдавливать различные нервы или крупные сосуды. В таких случаях лечение гематом необходимо проводить в медицинском учреждении.

Виды гематом

В зависимости от расположения выделяют следующие виды гематом:

  • внутримышечная гематома;
  • подкожная;
  • субсерозная;
  • гематома головного мозга.

Внутримышечная и подкожная гематомы имеют одинаковые симптомы и, чаще всего, опасности для здоровья не несут. Обычно такие образования благополучно рассасываются. Но иногда они сохраняются надолго, мешая нормальному функционированию находящихся рядом органов.

Субсерозная гематома — это кровоизлияние, локализующееся в грудной или брюшной полости. В этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь и оперативное лечение гематомы.

Гематома головного мозга — одна из самых опасных. Скопление крови в полости черепа может привести к сдавливанию головного мозга, а также к отеку и поражению мозговой ткани.

Любая травма головы может привести к серьезным последствиям! Поэтому необходимо срочная консультация со специалистами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector