0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скопление жидкости в коленном суставе

Скопление жидкости в коленном суставе

Специалисты ЦМРТ более 15 лет проводят диагностику и лечение заболеваний и травм суставов. Читайте подробнее на странице Лечение суставов.

При травмах, воспалительных и инфекционных заболеваниях иногда собирается жидкость в колене. В медицинской практике подобное состояние называют синовитом. Это специфическая ответная реакция организма на определенное патологическое воздействие. Пациенты при этом жалуются на боль, нарушение подвижности нижней конечности и другие неприятные симптомы.

При возникновении отека в этой области следует как можно скорее обратиться к врачу, поскольку без лечения могут развиться необратимые последствия. Иногда при таком симптоме требуется оперативное вмешательство.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 24 Сентября 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Содержимое статьи

Виды переломов

Различают несколько видов перелома надколенника:

  • без смещения. Части переломленной кости плотно прилегают друг к другу и не смещаются в стороны. Этот вид считается самым легким, так как не требует репозиции, и лечение его проходит относительно быстро;
  • со смещением. При данном типе травмы кость разделяется на два фрагмента, один или оба из которых смещаются относительно друг друга. Для их соединения требуется репозиция.
  • многооскольчатый. В этом случае надколенник разделен на три и более мелких частей, которые смещены и нестабильны (могут перемещаться). Самый сложный в лечении тип.

Также классифицируют открытый и закрытый переломы в зависимости от наличия нарушения кожного покрова.

Симптомами перелома являются сильная боль сразу после получения травмы, отек и деформация коленного сустава, возникновение кровоподтека либо открытого кровотечения. При таких признаках следует немедленно обратиться в клинику или вызвать неотложную помощь. Врач проведет первичный осмотр и рентгенографическое исследование, в результате которых выяснит тип перелома и назначит соответствующее лечение.

Важно!
С возрастом риск перелома надколенника, как и других, увеличивается. Это обусловлено тем, что кости со временем становятся все более хрупкими. Поэтому пожилым людям стоит быть максимально осторожными.

Жидкость в коленном суставе. Лечение без артроскопии

Скапливание жидкости в суставной полости вызывает сдавливание мягких тканей, сосудов, нарушает питание хряща и вызывает боль. Для избавления от этой проблемы медицина предлагает откачивать жидкость с помощью инструментов, мини-операции, однако это травмирует сустав и не избавляет от причины, по которой жидкость скопилась, поэтому со временем операция приводит только к усилению болей и воспалений.

Скопление жидкости, выпоты. Причина образования

В первую очередь, это дегеративно-дистрофичекие изменения в суставе, которые называются остеоартроз, остеоартрит, а также причиной выпотов может стать травма. На фоне это развиваются воспалитетельные процессы в мягких тканях колена, бурсит, синовит, воспаляется синовиальная оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность суставной полости. Это приводит к активному выделению синовиальной жидкости, сдавливающей окружающие ткани, поддерживающей развитие воспалительного процесса, боли и нарушения движений.

Чтобы облегчить боли, врачи предлагают операционное вмешательство – откачку жидкости (выкачивание экссудата) из коленного сустава.

Как проводится операция?

Операция производится при местном обезболивании, как правило, методом артроскопии. С помощью микроразреза (прокола) инструмент проникает в полость сустава. Далее хурург сначала откачивает экссудат, затем может промыть полость антисептическим раствором, ввести лекарственные препараты, антибиотики, удалить элементы сустава (зависит от показаний).

После операции, как правило, назначают НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), рекомендуется иммобилизация.

Последствия операции на суставы

Откачивание жидкости не устраняет заболевания, из-за которого она появилась, а именно синовит колена, остеоартроз и артрит. Патологические факторы, разрушающие сустав, остаются. Мало того, хиругическое вмешательство еще больше травмирует и ослабляет сустав, приводит к атрофии глубоких скелетных мышц, питающих и увлажняющих колено через сеть сосудов. Поэтому после операции дегенеративно-дистрофические процессы только усиливаются, со временем колено снова начинает болеть, воспаляться.

Поэтому, чтобы реально вылечить сустав, устранив боли, скопление жидкости, ограничение движения, необходимо найти и устранить корень проблемы.

Почему начинает разрушаться коленный сустав, развивается артроз?

Колено – один из самых сложных, уязвимых суставов, который испытывает сильную нагрузку при ходьбе. И здоровье его зависит исключительно от здоровья и полноценной функциональности мышц, которые прилегают к коленному суставу: квадрицепс, подколенная мышца, икроножная, полусухожильная, двуглавая мышца бедра, подошвенная, портняжная и тончайшая мышцы, а еще мышц позвоночника в области поясницы и ягодиц, которые частично берут на себя ударную нагрузку при ходьбе.

Если какая-то одна мышца ослабевает, выключается из работы при ходьбе, то колено начинает испытывать повышенную нагрузку, прилегающие мягкие ткани спазмируются, связки коленного суства патологически укорачиваются, нарушается питание и кровоснабжение сустава. Как результат, развитие остеоартроза (разрушение хрящевой ткани с последующей деформацией), воспаление суставной сумки (синовиальной оболочки), которая окружает сустав, тугоподвижность и боль.

Как избавитьcя от жидкости и боли в суставе без операции

Чтобы вылечить колено недостаточно просто выкачать из него жидкость или принять обезболивающее, противовоспалительное, вколоть хондропротекторы. Самое главное – это принять меры по устранению факторов, разрушающих сустав. В случае с коленом – это несбалансированная работа мышц, гипотомия (слаботь) отдельных мышц ног, поясницы, дисбаланс мышц тазовых костей, грыжи и протрузии в поясничном отделе позвоночника. У каждого человека может быть своя причина, и сначала ее надо выявить.

С помощью МРТ это сделать невозможно. Поэтому был разработан специальный мышечный кинезиологический тест (кинезиологичекое тестирование), при котором специалист с помощью различных манипуляций оценивает тонус мышц всего тела, проверяет способность мышцы сокращаться в разных положениях. И таким образом обнаруживает, какие мышцы тела не работают и перенапрягают коленный сустав.

Так можно выявить многие нарушения еще до возникновения дегенеративных изменений в суставе (которые диагностируются с помощью МРТ и рентгена) и вовремя приняв меры, избежать серьезных проблем в будущем: травм, развития грыж, протрузий, остеоартроза.

Пример из практики. Жалобы – боль в колене, по результатам МРТ поставлен диагноз гонартроз, в суставной полости обнаружено избыточное скопление жидкости. По результатам кинезиологического тес та врач обнаружил, что причина постоянной патологической перегрузки коленного сустава – гипотомия четырехглавой мышцы бедра и укорочение пояснично-повздошной мышцы, разгибателей бедра. В результате нарушается стабильность таза и коленного сустава, происходит перегрузка менисков в зависимости от локализации компенсаторно-перегруженной мышцы.

После того, как врач-кинезиолог определяет корень проблемы, наступает следующий этап – непосредственно лечение. Заключается оно, прежде всего, в том, чтобы нормализовать тонус мышц, окружающих коленный сустав, снять напряжение со спазмированных и вернуть полноценную функциональность ослабленным, неработающим мышцам.

Для этого не подходят обычные силовые упражнения, напротив, они опасны новыми, более серьезными травмами. Здесь необходимо специальное лечебное движение, с помощью тренажеров, используемых в реабилитации. Кинезиотренажеры позволяют включать в работу глубокие скелетные мышцы без опасной осевой нагрузки на суставы и озвоночник. Программа таких упражнений составляется врачом по результатам кинезиологического теста.

Задача лечения – снять мышечные спазмы, вызывающие боль, восстановить силу и эластичность мышц, связок, сухожилий коленного и тазобедренного сустава, пояснично-крестцового отдела позвоночника, укрепить ослабленные мыщцы, запустить естественные механизмы регенерации костно-хрящевой ткани. Одновременно происходит коррекция осанки, мышц таза, формирование правильных стереотипов движения, развитие крепкого мышечного корсета, питающего и поддерживающего позвоночник.

Необходима консультация специалиста.

Читайте нас в “Яндекс Дзен”:

Следите за нами в “Инстаграм”:

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Стандартная схема терапии включает:

  • нестероидные противовоспалительные препараты для снятия отека и уменьшения боли;
  • кортикостероиды непродолжительным курсом;
  • холодные компрессы для снижения боли и отечности;
  • отдых с целью снижения нагрузки на сустав;
  • антибиотикотерапию – при наличии бактериальной инфекции.

Если сустав сильно поврежден, иногда вылечить синовит можно только оперативным путем

Стоит ли откачивать жидкость из коленного сустава? Мнение практикующего травматолога-ортопеда:

Синовит часто диагностируют у людей с дегенеративными заболеваниями суставов. Поврежденные хрящевые поверхности воспаляются, в суставе скапливается жидкости. В таких условиях начинать лечение остеоартроза нельзя. Необходимо купировать воспаление, и только после этого проходить курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости или прибегать к другой, менее эффективной терапии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector