0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ахиллово сухожилие: анатомическая особенность, причины болей и методы лечения

Ахиллово сухожилие: анатомическая особенность, причины болей и методы лечения

Пяточное сухожилие, более известное в медицинской терминологии как ахиллово, является самой мощной частью человеческого опорно-двигательного аппарата. Расположено оно между пяткой и икроножной мышцей, которые, объединяясь в единый механизм, передают усилия мускулатуры голени на стопу.

Природа наделила сухожилие невероятной выносливостью, позволяющей ему выдерживать вес, превышающий массу тела в 5-8 раз. Оно участвует в любом проявлении физической активности – в ходьбе, беге, прыжках, сгибании и разгибании ног. Но, несмотря на свою крепость, легко подвергается травмам и ушибам.

При разрыве ахиллова сухожилия пациенты часто говорят о том что они услышали щелчок или треск, с последующей острой болью по задней поверхности нижней трети голени. Сразу после травмы нормальная ходьба становится невозможной, больной не может встать на мысок больной ноги. Через некоторое время появляется отёк и кровоподтёк в месте разрыва распространяющийся на пяточную область.

После сбора анамнеза с указанием типичного механизма травмы приступаем к осмотру. Помимо отёка и кровоподтёка важным диагностическим критерием является угол который расслабленная стопа принимает в положении сгибания в коленном суставе до 90 ° по сравнению со здоровой стороной. В норме этот угол составляет 15-25° и он одинаков с обеих сторон.

При пальпации часто удаётся обнаружить дефект, увеличивающийся при тыльном сгибании стопы.

Определяется значительное снижение силы подошвенного толчка, однако небольшая часть силы может сохраняться за счёт сохранных мышц синергистов. Провокационный тест (тест Томпсона, Thompson) является одним из немногих функциональных тестов, имеющих реальное практическое применение при разрывах Ахиллова сухожилия.

В хронических случаях определяется атрофия мышц голени (камболовидной и икроножной), но дефект часто не определяется уже через 1-2 недели после травмы, так как он заполняется грануляционной тканью. Сила подошвенного толчка при этом не восстанавливается, так как длина ахиллова сухожилия значительно увеличивается, что делает невозможной передачу тяги икроножной мышцы.

Клинический осмотр и применение диагностических тестов позволяют точно установить диагноз у 70% больных. На помощь специалисту приходят такие методы как сонография (УЗИ) и МРТ. Сонография – очень точный, быстрый, малоинвазивный и дешёвый метод диагностики разрывов ахиллова сухожилия – но только в руках опытного специалиста. Позволяет отличить частичные и полные разрывы.

Опытный специалист может быть с успехом заменён на качественное программное обеспечение и использование высокопольного МРТ.

Необходимо отметить, что несмотря на высокую разрешающую способность и общедоступность, кажущуюся простоту клинической картины, разрывы ахиллова сухожилия не диагностируются своевременно у 25% пострадавших. По этой причине следует уделять особенно пристальное внимание всем пациентам, с жалобами на слабость подошвенного толчка и нарушение походки, особенно если травма произошла за несколько недель до обращения.

Любая травма ахилла требует лечения и долгого восстановления. Даже при легком воспалении врачи рекомендуют не тренироваться и дать ноге отдохнуть. Чтобы избежать обидной травмы ахилла, следуйте этим рекомендациям:

  • Повышайте беговые объемы постепенно. Распространено мнение, что повышать километраж можно не более, чем на 10% в неделю.
  • Скоростные тренировки, интервалы в гору, темповые всегда начинайте с разминки.
  • Носите удобную, мягкую, устойчивую повседневную обувь, особенно, если много работаете на ногах. Каблук не должен быть выше 2-3 см. При плоскостопии и других деформациях свода пользуйтесь ортопедическими стельками.
  • Для тренировок и долгих прогулок выбирайте подходящую спортивную обувь. Все крупные бренды кроссовок имеют модели с поддержкой свода, хорошей амортизацией и защитой ахилла.
  • Не перегружайте ноги. Если вы работаете стоя, обязательно делайте перерывы, давайте ногам отдохнуть и сменить нагрузку. После работы делайте самомассаж, раскатывайте мышцы роллом.
  • Делайте упражнения для укрепления стопы. Они помогут избежать травм, особенно при серьезных спортивных нагрузках.

Фаза ранней мобилизации

Ходьба без ортеза обычно начинается в этой фазе. Крайне важно осознавать как важность достаточной нагрузки на сухожилие, так и то, что риск повторного разрыва является наибольшим именно в этой стадии. Растягивать сухожилие на этом этапе не рекомендуется, чтобы предотвратить его удлинение. Однако можно начинать выполнять активную (без весовой нагрузки) дорсифлексию стопы. Ниже представлен общий реабилитационный протокол для этой фазы.

Друзья, 24-25 апреля в Санкт-Петербурге в рамках проекта RehabTeam состоится семинар Георгия Темичева «Голеностопный сустав и стопа (Блок 3)». Узнать подробнее…

Фаза ранней мобилизации (занятия с физическим терапевтом 3 раза в неделю, выполнение домашних заданий)

Программа упражнений

  • Занятия на велотренажере.
  • Упражнения на восстановление амплитуды движений голеностопного сустава.
  • Укрепление мышц голени с использованием эластичной ленты.
  • Подъемы пятки с нагрузкой 25-50% от массы тела.
  • Подъем на носках (сперва на двух ногах, затем на одной).
  • Тренировка ходьбы.
  • Упражнения на баланс.
  • Жим ногами.
  • Сгибания/разгибания голеней.
  • Упражнения для стопы.

Если пациент удовлетворяет критериям 5-ти подъемов на носок на одной ноге на 90% высоты, то можно начинать

  • Билатеральные прыжки на месте.
  • Осторожный бег трусцой на месте.

Кроме того, в этой фазе полезно использовать компрессионный трикотаж, чтобы предотвратить отек голени.

Лечение заболеваний ахиллова сухожилия

Консервативное лечение

Консервативные (безоперационные) методики устранения заболеваний ахилла подразумевают прием лекарственных средств противовоспалительного действия, ношение специальной ортопедической обуви с высоким задником в комплекте со стельками (особенно при плоскостопии), а также прохождение курсов физиотерапевтических процедур.

В ряде случаев достижению положительных результатов способствуют инъекции кортикостероидов. Однако, в связи с возможным разрывом сухожилия в дальнейшем, к данной процедуре следует относиться с осторожностью.

К сожалению, в ряде случаев консервативное лечение не помогает достичь желаемого эффекта, вследствие чего врачи назначают пациенту хирургические методики устранения недуга.

Хирургическое лечение

На сегодняшний день при хирургическом способе лечения ахилла в медицине используются 2-е операционные методики: эндоскопическая и открытая.

Эндоскопическая методика является наиболее рациональной, поскольку характеризуется низким болевым синдромом, быстрым восстановлением, а также превосходным косметическим результатом.

Открытое оперативное вмешательство, ввиду сложности его проведения и последствий, применяется значительно реже.

Эндоскопическая операция проводится с использованием специальных приборов — артроскопа и шейвера. Через 2 кожных прокола в районе ахиллова сухожилия вводится артроскоп, позволяющий хирургу наглядно увидеть остеофиты пяточной кости и воспаленную бурсу, а также шейвер, при помощи которого производится их удаление.

Иногда, с целью деликатного удаления измененных тканей в районе ахиллесова сухожилия, специалисты применяют холодную плазму. При такой методике пациент может сразу полноценно передвигаться, а спустя всего несколько дней начать выполнение упражнений на восстановление мышц и сухожилий стопы и голеностопа.

Физиотерапия для ускорения восстановления

По мнению подавляющего большинства травматологов-ортопедов, процедура артроскопии – это наиболее достойная альтернатива открытому оперативному вмешательству. Крайне маленькие разрезы кожи, в случае с артроскопией, позволяют исключить повреждение нервов, длительного заживления ран, а также образования неэстетичных рубцов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector