0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция по увеличению роста и удлинению ног

Операция по увеличению роста – хирургическое вмешательство, которое совершается при помощи удлинения двух ног одновременно. При диспропорции конечностей удлинение делают и для одной ноги.

Ранее эту операцию проводили с помощью аппарата Илизарова. Методика Илизарова основана и предложена в 1951 году. Суть методики заключалась в растяжении мягких тканей и кости, вследствие чего происходит дистракция (растяжение). Под воздействием натяжения тканей возникает костный регенерат. Со временем ренегат превращается в обычную костную ткань.

У аппарата Илизарова кроме плюсов есть и серьёзные минусы: к примеру, из-за своего нефункционального строения он оставляет большие шрамы от спиц после окончания лечения. Кроме косметического дефекта, который особенно смущал женщин и матерей девочек, врачей беспокоило заживание ран. Очень часто в отверстия там, где находились спицы, попадала инфекция, после чего случалось заражение которое могло привести к мышечным контрактурам или остеомиелиту.

Удлинение ног наружными фиксаторами – аппарат Илизарова

Именно с такого метода и началось развитие такой операции, как удлинение ног. Сегодня в заграничных клиниках от этого метода практически отказались, так как он считается достаточно «жестоким». Отечественные специалисты продолжают им пользоваться по сей день как единственно возможным способом увеличения роста.

Как проводится процедура?

Процедура носит название компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Используется терапия для удлинения голеней или бедер, что определяется индивидуально для каждого пациента.

В ходе хирургического вмешательства выполняются искусственные переломы костей и фиксация их аппаратом Илизарова. Длится вмешательство 2-3 часа. Операция выполняется под общей анестезией и является первым этапом лечения.

Через неделю после установки аппарата начинается постепенное удлинение конечности. Каждый день аппарат «подкручивают» таким образом, что конечность удлиняется на 1мм. Данный этап длится несколько месяцев в зависимости от того, на сколько сантиметров пациент желает увеличить свой рост. Важно, что при ношении аппарата Илизарова передвигаться следует на короткие расстояния с использованием костылей.

После того как достигнута желаемая длина (для бедра максимальная – 10 см, для голени – 6 см), наступает период фиксации или восстановления. На этом этапе происходит окостенение увеличенного отростка кости. Период фиксации длится от 6 до 12 месяцев. В это время пациенты должны ограничивать физические нагрузки и строго выполнять предписания специалистов для того, чтобы избежать перелома.

Безопасна ли операция по увеличению роста?

Один из ключевых моментов, который интересует пациентов перед операцией по увеличению роста (операцией по удлинению ног) – безопасность. Насколько безопасна операция по увеличению роста с помощью аппарата Веклича, судите сами:

  • практический опыт проведения остеотомий более 40 лет;
  • благоприятный исход у подавляющего количества пациентов (99%);
  • усовершенствованная конструкция, снижающая риски заражения и травмирования во время операции. К слову, спицы в аппарате Илизарова могут задеть артерии или нервные окончания, нанеся непоправимый вред. Аппарат Веклича исключает этот фактор;
  • ускоренный период реабилитации, который возвращает пациента к нормальному образу жизни уже через 6-7 месяцев, снижает психологический дискомфорт, связанный с ношением аппарата фиксации;
  • малоинвазивность обеспечивает минимальные кровопотери и отсутствие больших открытых ран;
  • 100%-ая биологическая совместимость. В отличие от имплантатов или металлических стержней, рост увеличивается за счет прибавки собственной натуральной костной ткани, которая полностью подходит пациенту, без риска отторжения.

Несмотря на все преимущества и богатый опыт хирургических вмешательств, всегда существуют факторы риска. В 99% случаев операция проходит успешно и сохраняется пожизненный результат. Но есть некоторые противопоказания, поэтому нужно пройти полное обследование, прежде чем ложиться операционный стол.

Профилактика, а не эстетика

Коррекция формы ног — это не просто решение эстетической проблемы, а вклад в собственное здоровье. Деформация (искривление) конечностей создаёт хроническую чрезмерную нагрузку на суставы, в разы повышая риск развития артроза коленных и тазобедренных суставов, приводящий после лет к необходимости их эндопротезирования. В 70% случаев, по мнению доктора, замена сустава бы не понадобилось, если своевременно, в молодом возрасте провести операцию по выпрямлению ног.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector