1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болит колено: какие упражнения можно делать, а от каких лучше отказаться

Болит колено: какие упражнения можно делать, а от каких лучше отказаться

Проблемы с коленями не чужды людям в любом возрасте. У пожилых – они возникают на фоне изнашивания суставов и хрящевой ткани, в других возрастных категориях – часто становятся следствием травм, особенно у спортсменов. Можно ли укрепить колени, чтобы не навредить себе? Для этого разработаны специальные упражнения с низкой нагрузкой. А вот от некоторых видов физической активности лучше отказаться.

Если у вас болят колени, скажите «нет» сидячему образу жизни

Специалистами разработаны несколько комплексов, цель которых – укрепить ткани и предупредить развитие патологий. Некоторые из них не требуют дополнительного оборудования, а для других необходимо приобрести специальные тренажеры.

  1. Комплекс по методике Бубновского.

Включает наиболее эффективные упражнения, планомерное повторение которых даст возможность восстановиться после травм и не позволит развиться патологиям. В процессе гимнастики в органах улучшается метаболизм, нормализуется питание хрящей.

При незапущенных стадиях заболеваний комплекс поможет избежать хирургических вмешательств при болезнях суставов. Однако у некоторых в первое время физические нагрузки могут сопровождаться болью.

Большинство упражнений рассчитаны на выполнение с использованием тренажеров, однако несколько элементов зарядки можно выполнять и дома. Базовые упражнения системы Бубновского выглядят следующим образом:

  • Покрошите лед и положите его в полотенце или другой материал, после чего оберните его вокруг колена. Обопритесь на стулья, встаньте на колени и немного пройдитесь. Болевые ощущения в таком случае неизбежны, однако вскоре они пройдут. Один подход включает 15 шагов на коленях.
  • Станьте на колени, опуститесь на пятки и удерживайте корпус при помощи опоры. Зафиксируйтесь в этой позе на 10-15 секунд.
  • Сядьте на пол, вытянув ноги. Ладонями держите стопы и параллельно вытягивайте пальцы на ногах к себе. Таким образом растягиваются подколенные мышцы, а кровообращение приходит в норму.

2. Упражнения профессора Дикуля.

Комплекс упражнений рассчитан на несколько этапов с нарастающим уровнем сложности. После прохождения первого, более простого цикла можно постепенно переходить к усиленным нагрузкам. Методика объединяет более 50 упражнений, основные из которых следующие:

  • Лягте на спину, положите ладони на пол у туловища, разместите ступни рядом. Верхняя часть тела должна быть статичной. Из этого положения нужно скользить ногами в разные стороны. При этом важно чувствовать напряжение в боковых связках. В месте наибольшего натяжения желательно задержаться на 5-10 секунд.
  • Встаньте на четвереньки, опустите голову. Спокойно поднимайте голову и ногу, при этом замирая в верхней позиции, в точке максимального напряжения. Аккуратно возвратите части тела в начальное положение.

3. ЛФК по методике Евдокименко.

Базовые упражнения для восстановления коленных суставов и их укрепления:

  • Лягте на живот, положив руки параллельно телу, выпрямите ноги. Приподнимите правую ногу примерно на 20 см. Полминуты удерживайте ее в таком состоянии. При этом таз должен прижиматься к полу. После этого вернитесь в исходную точку и повторите то же самое с другой ногой.
  • Лягте на бок, согните правую ногу, а выпрямленную левую удерживайте как можно более высоко над полом. Подержите ее в таком состоянии 20 секунд, после медленно опустите. Сделайте это же с другой конечностью.
  • Сядьте на стул, выпрямите одну ногу и удерживайте ее в таком положении 30 секунд. Повторите это с другой ногой.

4. Упражнения для профилактики возрастных модификаций.

Необратимые процессы в тканях начинают проявляться после 40 лет. В это время у людей обостряются хронические болезни, истощаются запасы витаминов и полезных элементов. Поэтому профилактикой заболеваний связок в этом возрасте необходимо заниматься даже при отсутствии жалоб. Ежедневно стоит делать следующие упражнения:

  • Лежа на спине, поднимайте одну, а после другую ногу. Поднимая конечность, согните ногу в колене, после выпрямите. Проделайте это 10 раз.
  • Сядьте на пол с вытянутыми прямыми ногами. Согните одну ногу и поставьте ее на вторую. Держитесь руками за согнутые колени и потяните их к корпусу.
  • «Велосипед» лежа или сидя на стуле.
  • Делайте спокойные неглубокие приседания. При опускании остановитесь в нижней точке на пару секунд.

Хорошо помогают также подъемы по лестнице и упражнения при помощи степ-платформы.

  1. Упражнения для восстановления после травмирования.

После травм колена, сухожилий и связок для более быстрого восстановления рекомендуется заниматься лечебной физкультурой. Упражнения для нее подбирает врач исходя из повреждения и уровня его сложности. ЛФК должно проводиться медленно, а степень нагрузки со временем постепенно повышаться.

Рекомендованный набор упражнений включает круговые движения голеностопом, медленный подъем ног с их сгибанием в колене и выравнивание носка вытянутой ноги. Махи ногами, приседания и упражнения на тренажерах разрешается делать только при полном восстановлении.

  1. Лечебный массаж для улучшения здоровья суставов и связок.

Массаж способствует насыщению тканей кислородом и питательными соединениями. Он проводится путем мягких поглаживаний тканей пациента. Движения массажиста начинаются от бедра, плавно передвигаясь к колену. Коленный сустав массируют очень аккуратно. Первые сеансы длятся 2 минуты, после чего время увеличивается и достигает 15 минут.

Советы по питанию

Кроме ЛФК, особое внимание стоит уделять пище. Специалисты рекомендуют:

  1. Включать в меню еду с большим количеством коллагена и желатина. Это может быть холодец, желе, заливное.
  2. Обязательно употреблять продукты с содержанием антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Например, зеленый чай, орехи и фрукты.
  3. Организму необходим витамин D и кальций. Их много в твороге, молоке, яйцах, рыбе.

Из рациона нужно убрать жареные и жирные блюда, пищу с консервантами и красителями. Людям с избыточным весом показана диета, так как лишняя масса перегружает суставы и повышает риск их повреждений.

Народная медицина

Вместе с традиционными способами лечения эффективными могут оказаться и народные методики. Среди них особенно популярны следующие:

  1. 20 листов лаврового листа перемолоть, добавить пол-литра кипящей жидкости. Получившуюся смесь прокипятить 5 минут, после чего вылить в термос и настоять 4 часа. Принимать раствор нужно несколько раз в день, по одному глотку. Отвар пьют непрерывно 3 дня, а после неделю отдыхают. При необходимости курс повторяют.
  2. Куриные хрящи знамениты большим процентом содержания коллагена, поэтому их варят и принимают утром перед едой. Также можно употреблять в пищу куриные ножки. После чего нужно выпить сок апельсина или горячую воду с лимоном.
  3. 100 г корня подсолнуха пропускают через мясорубку, а потом заливают 1 л воды. Доводят массу до кипения и варят еще 10 минут. После остывания жидкость сцеживают и пьют на протяжении 3 месяцев вместо воды.

При подборе народных средств стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов. Других ограничений к приему этих средств нет.

Противопоказания к лечебной физкультуре

  1. Сильные болевые ощущения в суставе, когда обострены вирусные и инфекционные заболевания, а иммунитет ослаблен.
  2. Недавно перенесенные хирургические вмешательства.
  3. Повышенная температура или диагностирование воспалений.
  4. Беременность.

Разрешить занятия может только лечащий врач, который укажет интенсивность и частоту занятий.

Гимнастику необходимо немедленно прекратить при возникновении боли или жжения. Это может быть связано с неверной техникой проведения упражнения или сигналом организма о развитии патологии. В таком случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Эффективность тренировок полностью зависит от регулярности и соблюдения всех правил выполнения. Желательно делать упражнения 5 раз в неделю по 20 минут. Больше времени уделять занятиям не стоит, чтобы не навредить коленям.

Движения стоит выполнять плавно и медленно. Любой дискомфорт в коленях должен стать причиной отказа от спорта. Кроме этого, врачи советуют гулять пешком и заниматься плаванием.

Перед тренировкой лучше перевязать колено эластичным бинтом, чтобы правильно распределить нагрузку и остановить возможное повреждение из-за резких движений.

Регулярные занятия, правильное питание и отказ от вредных привычек в комплексе способны гарантировать не только хорошую профилактику заболеваний суставов, но и реабилитацию при имеющихся повреждениях и предупреждение изнашивания и травм коленей в дальнейшем.

Укрепляем колени! Эффективные методики

Существуют различные упражнения-помощники для укрепления коленей. Важность выполнения гимнастики давно доказана. Выполняя определённые физические нагрузки, можно укреплять коленный сустав. В статье описаны необходимые упражнения.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Повреждения коленей – одна из самых частых травм, которую получают спортсмены-бегуны. Травму можно получить из-за:

  • неправильной техники бега;
  • неверно подобранной обуви;
  • чрезмерной физической нагрузки;
  • слишком большого веса.

Комплекс упражнений для укрепления коленного сустава помогает сохранить его подвижность и гибкость. Для выполнения таких упражнений нужно каждый день выделять немного времени. Дополнительные приспособления не нужны.

Существует несколько разных комплексов упражнений: для новичков, для профессионалов, для реабилитации после полученной травмы. Выполняя гимнастические упражнения, нужно следовать определённым правилам. Обязательно использовать эластичный бинт или бандаж, так как без этих мер можно только навредить своим суставам. Выполнять упражнения могут как молодые люди, так и люди старшего возраста. Нужно только учитывать своё самочувствие и уровень своей физической подготовки.

Анатомические нюансы строения колена

Каждый раз при любых нагрузках колено может испытывать большое давление. Суставом регулируется разгибание и сгибание ноги, он обеспечивает её подвижность. Колено поддерживает тело в вертикальном положении. Оно должно быть прочным, чтобы выдерживать вес тела. В его структуре нет лишних деталей, поэтому любая травма ведёт к ограниченному движению всей конечности.

Строение колена включает в себя все возможные составляющие опорно-двигательного аппарата. Сюда входят мышцы, связки, хрящи и нервные волокна. Составляющие части колена: бедренная кость, малая и большая берцовые кости. Поверхность костей покрыта хрящами, которые нужны для амортизации костной ткани во время ходьбе.

Во время движения колена мышцы выполняют определённый алгоритм:

  • бедро сгибают передние мышцы;
  • помогают разгибать бедро задние мышцы;
  • приводящие мышцы бедра – это внутренние.

Связки регулируют амплитуду коленного сустава. Они представляют собой пучок соединительной ткани, скрепляющий между собой кости ноги. Связки не позволяют костям отклоняться от нормы во время движения. При тренировке мышц сустава увеличивается гибкость и эластичность связок и сухожилий в колене. Чтобы не получить растяжение связок и разрыв соединительной ткани, нужно правильно распределять нагрузку во время тренировки.

Некоторые аспекты упражнений

Гимнастику можно делать дома. При выполнении упражнений задействованы должны быть мышцы, поддерживающие колено, а не коленный сустав. Комплекс упражнений помогает замедлять возрастные изменения в организме.

  • укрепить мышцы бедра и голени;
  • прорабатывать сухожилия;
  • повышать эластичность сухожилий;
  • растягивать мышечные волокна, чтобы увеличить их рабочий объём.

Не все виды упражнений полезны для нашего колена. Бег, прыжки помогают укреплять мышцы наших ног, но могут спровоцировать повреждение коленного сустава. Полезные упражнения для наших конечностей делают медленно, чтобы не спровоцировать разрыв тканей коленного сустава.

Некоторые элементы гимнастики выполняют лёжа, чтобы не было большой нагрузки на суставы конечностей. Рекомендуют выполнять её утром, но каждый может выбрать удобное для себя время в течение дня.

Гимнастика для укрепления коленей

Если случалось травмировать коленный сустав или есть болезненные ощущения, перед выполнением гимнастики нужно получить консультацию врача. В остальном нужно прислушиваться к своим ощущениям. После выполнения гимнастических элементов мышцы могут уставать, но не должно быть болевых ощущений в коленном суставе. Нагружать суставы во время тренировки необходимо постепенно.

  1. Приседать полезно. Сгибание ног таким образом помогает укреплять мышцы бедер. Опускаться на корточки нужно в медленном темпе. Нагрузку необходимо распределять на заднюю часть ног. Колени при выполнении упражнения не должны выступать за края обуви. Можно добавлять незначительное утяжеление во время выполнения приседаний.
  2. Эту часть тренировки нужно выполнять каждый день. Так укрепляются мышцы из группы сгибателей. Нужно делать размашистый шаг в бок и оставлять ногу согнутой. При надавливании руками на ногу, должно чувствоваться напряжение в суставах обеих конечностей.
  3. Уделяем внимание связкам, которые находятся под коленкой. Растягиваем заднюю поверхность сустава. Ложимся на спину, одну ногу поднимаем и сгибаем так, чтобы получился прямой угол. Не спеша выпрямляем ногу, стараемся её максимально поднять.
  4. Укрепляем голени. Подойдёт небольшое возвышение. На него становимся ногой, при этом пятка остаётся свободной. Далее поднимаемся на носки и опускаемся, пятка остаётся висеть над возвышением.
  5. Делаем правильно выпады. Ногу, которую при выпаде ставим вперед, сгибаем в колене под прямым углом. Коленом второй ноги почти касаемся пола. Таз должен опускаться вертикально вниз.
  6. Повысить гибкость поможет простое упражнение под названием «мостик». При выполнении этого упражнения мышцы на задней поверхности бёдер напрягаются. Четырёхглавые мышцы растягиваются, а объём волокон увеличивается.
  7. С помощью следующего элемента укрепляем боковые связки. Лёжа на боку, немного сгибаем ноги. Выполняем подъёмы колена верхней ноги, ступни держим вместе.
  8. В положении стоя нужно держаться руками за любую опору. Тело наклоняем немного вперёд, и поднимаем при этом назад согнутые в колене ноги поочерёдно.

Важно знать

Простую гимнастику легко выполнять дома. Но важно понемногу увеличивать нагрузку во время тренировок, заниматься без перерывов. После получения травмы необходимо советоваться с врачом по поводу упражнений. Совсем без движения оставлять коленный сустав не рекомендуется.

После перелома коленного сустава

При переломе повреждаются не только кости, но и связки. После травмы необходимо находиться в покое, зафиксировав конечность в неподвижном состоянии. Когда травма заживёт, можно переходит к упражнения.

  • До операции допускается шевелить пальцами стопы, чтобы тренировать эту группу мышц.
  • После операции из-за перелома допускается в первый же день выполнять упражнения в кровати. Нельзя нагружать ногу и заниматься через сильную боль.
  • Врач скажет, когда можно начать ходить. Этап восстановление длится до полугода, можно делать упражнения по Бубновскому.

Все тренировки проводятся под строгим контролем врача.

Не делать упражнения на растяжку

Большинство людей не совсем правильно это понимают.
Статическая растяжка, особенно перед тренировкой, не снижает риск получения травмы и вредна для коленей.
То же самое относится ко многим позам йоги. Эти статические движения растягивают мышцы и связки колена, создавая огромную нагрузку на них.
Обширные исследования доказали, что статическая растяжка не снижает риск получения травмы и может фактически снизить уровень энергии и работоспособность.
Как указывает Сэйдж Рантри (Sage Rountree — специалист в области йоги) в своей книге «Руководство по йоге для бегунов»:

Нам нужен только здоровый диапазон движений — все, что свыше того — может вызвать растяжение мышц и сухожилий, перерастянуть связки и поставить под угрозу здоровье суставов.

Короче говоря, лучше вообще не делать статическую растяжку, а сосредоточиться на динамической разминке перед тренировкой: махи ногами, прыжки через скакалку и Джампинг Джек (прыжки с разведением рук и ног).
Кроме того, использование массажного ролика работает исключительно хорошо для разогрева мышц и суставов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector