0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как укрепить связки плеча

Слабые связки плеча становятся причиной частых травм сустава. В особенности увеличивают они риск возникновения вывиха. Слабость связочного аппарата может быть связана с анатомическими особенностями или быть следствием перенесенных травм. Специалисты Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины предлагают программу физических тренировок по укреплению связок плечевого сустава.

Проводить профилактику по укреплению связочного аппарата нужно в следующих случаях:

  1. Сустав подвергается частым нагрузкам, например, при занятиях спортом либо длительном выполнении монотонной работы.
  2. Перенесенные травмы – вывихи, переломы.
  3. Нарушения процесса кровообращения в суставе, из-за чего связки, не получающие достаточного количества питательных веществ, теряют свою эластичность.
  4. Наличие остеофитов, представляющих собой наросты из костной ткани.
  5. Вредные привычки – курение, частое употребление алкогольных напитков.
  6. Длительная терапия гормональными препаратами.

Растяжение связок или вывих плеча из-за слабого аппарата плечевых связок может случиться у любого человека. Поможет укрепить связки не только специально разработанный комплекс физических упражнений, но и простая зарядка, если ее проводить каждый день.

Совершение нескольких простых махов руками, поднятие и опускание плеч в ритмичном темпе – базовые движения утренней зарядки, помогающие привести в тонус связки плечевого сустава, убрать утреннее чувство скованности.

Осторожно нужно выполнять гимнастический комплекс, если нужно укрепить связки плеча в реабилитационном периоде после травмы, например, если был вывих, операция, перелом и т.д. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, как и широта амплитуды движений.

Принципы укрепления связок и суставов

Связки – плотные образования из соединительной ткани, обеспечивающие соединение костей и поддерживающие внутренние органы. Большинство связок локализуется вокруг крупных суставов, основная их функция – укрепление сочленений костей, направление и ограничение движений. Эластичный связочный аппарат обеспечивает гибкость суставов и предотвращает вывихи и растяжение.

Расслабление связок происходит по разным причинам. У некоторых слабость соединительной ткани является врожденной. В других случаях связочный аппарат теряет свои природные функции в результате неправильных нагрузок или с возрастом.

Слабые связки суставов укрепить вполне возможно, и сделать это можно в домашних условиях.

Правильно подобранное питание, ежедневные дозированные нагрузки на крупные суставы и курсовой прием биологически активных добавок позволят и в пожилом возрасте не испытывать особых проблем с опорно-двигательным аппаратом.

На суставы всегда идет очень большая нагрузка. Поэтому укрепление суставов и связок должно стать вашей привычкой. Помогут в этом физические упражнения и массаж. Физкультура помогает увеличить эластичность и гибкость сустава и связок, но никогда не должна применяться при болевых ощущениях.

Эффективными и укрепляющими упражнениями для суставов являются приседания. Но с ними не нужно переусердствовать – достаточно 15-20 приседаний в день и коленные суставы будут понемногу укрепляться. Полезна будет езда на велосипеде – она не только поможет разработать суставы, но и укрепит мышцы ног. Подтягивание на турнике укрепляет суставы предплечий и кистей рук. Перед тем, как начинать заниматься, проконсультируйтесь с врачом и тренером по фитнесу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector