2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия повреждений сухожилий конечностей

Последствия повреждений сухожилий конечностей

Сухожилие – особая структура из коллагеновых волокон, с помощью которой мышцы крепятся к костям. Сухожилия передают мышечное усилие к скелету, играют важную роль в обеспечении движения. Благодаря коллагеновому составу, эти структуры очень прочные, и мало растягиваются. Иногда возникает опасность — повреждения сухожилий конечностей . Если травму игнорировать, она вызывает ряд опасных последствий. Может ли срастись сухожилие и как лечить его разрывы? На эти вопросы отвечают специалисты Ладистен Клиник.

Как узнать порвано ли сухожилие на пальце

Сухожилия наружных сгибателей и разгибателей ответственны за большинство «грубых» движений кисти и пальцев. При ранениях кисти они повреждаются чаще глубоких. Более тонкие дифференцированные движения требуют участия внутренней группы мышц. Сухожилия последних весьма мобильны и удерживаются на месте тягами, препятствующими смещению их из нормального положения.
Сухожилия заключены в синовиальные футляры, действующие как естественные (живые) смазывающие мембраны, позволяющие свободное скольжение сухожилия.

И хотя сгибатели обладают большим объемом движений, чем разгибатели, повреждение последних приводит к более серьезным нарушениям, чем аналогичное повреждение сгибателей. У взрослых сухожилия становятся почти бессосудистыми и получают кровоснабжение в проксимальном отделе из мышц, а в дистальном — из места своего прикрепления.

Определение функции сухожилия глубокого сгибателя пальцев

Сухожилия лучше всего функционируют, когда находятся в оптимальном для себя положении растяжения. Короткий лучевой разгибатель запястья, прикрепляющийся центрально к поперечной арке, является наиболее важным из разгибателей запястья, действие которого обусловливает растяжение длинных сгибателей (наружных), способствуя мощному захвату кистью. Врач может сравнить силу собственного захвата при согнутом и разогнутом под углом около 15° лучезапястном суставе.
Сухожилие может быть разрезано на 90% своей толщины, а движения в нем все еще останутся. В этом случае необходимо провести пробу на движение против сопротивления.

Важно выяснить, в каком положении была кисть в момент повреждения. Если кисть была согнута, а на ладонной поверхности пальцев имеется рваная рана, могут быть пересечены сухожилия сгибателей и дистальный отрезок сухожилия будет располагаться дистально по отношению к ране.

Определение функции сухожилия поверхностного сгибателя пальцев

В то же время, если кисть была разогнута, концы сухожилий будут лежать у краев раны. Если сухожилия повреждены прямым ударом по кисти или пальцам, значительная распространенность повреждения тканей будет скрытой. У больного сначала разовьется отек кисти и воспалительная реакция с последующей фибробластной пролиферацией, ведущей к сращению сухожилий с окружающими тканями. Особенно это характерно при ударе по тыльной поверхности кисти, где сухожилия разгибателей лежат в непосредственной близости к поверхности и подвержены перитендинозному фиброзу, называемому болезнью Секретана.

Для разрыва сухожилия при закрытом повреждении требуется очень большая сила. При воздействии силы на сокращающееся сухожилие может произойти отрыв фрагмента кости в месте прикрепления сухожилия на одной из фаланг или разрыв сухожилия. При рваных ранах кисти с пересечением сухожилий прогноз относительно функции сухожилия без значительного спаечного процесса определяется в большой степени чистотой или загрязненностью раны.
Развитию спаек способствует прикосновение к сухожилию и даже наличие крови вокруг него. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы избежать ненужных манипуляций на поврежденном сухожилии.

Сухожилия разгибателей кисти. Заключены в шесть сухожильных влагалищ. Первое содержит сухожилия длинной отводящей мышцы большого пальца и короткого разгибателя большого пальца. Во втором находятся сухожилия длинного и короткого лучевых разгибателей запястья. Рядом располагается третье влагалище, содержащее сухожилие длинного разгибателя большого пальца. Сухожилия общего разгибателя пальцев И разгибателя II пальца находятся в четвертом влагалище, разгибатель V пальца заключен в пятом, а сухожилие локтевого разгибателя запястья — в шестом

Диагностика повреждений сухожилий кисти

Сухожилие может быть перерезано на 90% своей толщины, а нормальные движения в нем сохраняются. Для правильной диагностики повреждения сухожилия необходимо провести пробу на движения против сопротивления.

На рисунке показано, как пальпировать сухожилия длинного и короткого лучевых разгибателей запястья. Затем можно проверить их функцию

Отрицательный результат пробы при незначительном надрезе сухожилия значения не имеет. При частичном надрезе сухожилия повторное исследование через 10 дней обнаружит снижение силы по сравнению с первоначальным исследованием, но позже по мере заживления сухожилия сила восстанавливается.

В общем, применяя любую из приведенных ниже проб для определения функции сухожилия, необходимо отметить, что перед проведением пробы сухожилие следует уложить в положение оптимального натяжения, поскольку это обеспечивает максимальную силу при сокращении.

Для проверки силы длинного разгибателя большого пальца попросите больного положить кисть на стол и разогнуть большой палец

Поверхностные сгибатели кисти

Глубокий сгибатель пальцев и длинный сгибатель большого пальца прикрепляются к дистальным фалангам соответствующих пальцев, и их функцию проверяют, попросив больного согнуть дистальные межфаланговые суставы, в то время как проксимальные суставы находятся в разогнутом положении.

Поверхностный сгибатель пальцев проверяют, удерживая остальные пальцы кисти в положении полного разгибания и попросив больного согнуть обследуемый палец. Если оставить дистальный межфаланговый сустав в расслабленном состоянии, сгибание в проксимальном межфаланговом суставе не будет зависеть от глубокого пальцевого сгибателя.
Лучевой сгибатель запястья прикрепляется к ладонной поверхности II пястной кости и пропальпировать его можно радиальнее срединной линии при лучезапястном суставе, согнутом против сопротивления.

Для проверки функции общего разгибателя пальцев следует попросить больного разогнуть пястно-фаланговые суставы и согнуть межфаланговые. Сравните силу разгибания в пястно-фаланговых суставах с таковой другой руки

Локтевой сгибатель запястья пальпируют под напряжением при согнутом против сопротивления лучезапястном суставе и противопоставленных большом пальце и мизинце. Он прикрепляется к гороховидной кости и легко пальпируется в этой точке.

Длинный ладонный сгибатель пальпируют при согнутом против сопротивления лучезапястном суставе и противопоставленных большом пальце и мизинце. Сухожилие располагается по срединной линии, где оно прикреплено к ладонной фасции. Однако примерно у 1/5 популяции отмечается врожденное отсутствие этого сухожилия.

Функцию разгибателя II и V пальцев проверяют, как показано на рисунке, либо по отдельности, либо вместе. Важно держать остальные пальцы в согнутом положении, чтобы действию каждого отдельного сухожилия не препятствовало сухожилие общего разгибателя

Поверхностные разгибатели кисти

Сухожилия разгибателей расположены в шести футлярах на тыльной поверхности запястья.
Сухожилия длинной отводящей мышцы большого пальца и короткого разгибателя большого пальца. Первое из них прикреплено к тыльной поверхности I пястной кости. Второе крепится к основанию проксимальной фаланги большого пальца. Их функцию можно проверить, попросив больного с силой распрямить кисть.

Сухожилие отводящей мышцы большого пальца можно пропальпировать дистальнее шиловидного отростка лучевой кости. Сухожилие короткого разгибателя большого пальца пальпируется под напряжением на тыльной стороне I пястной кости.

Методика определения функции локтевого разгибателя запястья

Сухожилия длинного лучевого разгибателя запястья и короткого лучевого разгибателя запястья прикрепляются соответственно к основаниям II и III пальцев. Функцию их можно проверить, попросив больного сложить пальцы в кулак, а затем с силой распрямить кисть.

Сухожилие длинного разгибателя большого пальца огибает листеровский бугорок на тыльной поверхности лучевой кости и прикрепляется к дистальной фаланге I пальца. Оно формирует локтевой край анатомической табакерки, и его можно легко увидеть, разогнув большой палец.

Это сухожилие разгибает только большой палец и сильно переразгибает межфаланговый сустав последнего. Функцию его можно проверить, попросив больного переразогнуть дистальную фалангу большого пальца против сопротивления.

Сухожилие общего разгибателя пальцев проверяют, попросив больного придать пальцам в межфаланговых суставах тугое когтеобразное положение и активно разогнуть пястно-фаланговые суставы. Это позволит врачу увидеть сухожилие общего разгибателя пальцев. И хотя разгибатель мизинца расположен в соседнем футляре, мы будем считать, что он проходит здесь же, поскольку при обследовании он легко тестируется в этой же точке. Разгибатель указательного пальца и разгибатель мизинца можно определить, попросив больного сначала сжать пальцы в кулак, затем разогнуть указательный палец и мизинец, в то время как III и IV пальцы остаются согнутыми.

Сухожилие локтевого разгибателя запястья прикрепляется к дорсальной поверхности основания V пястной кости. Провести оценку его функции можно, попросив больного отвести кисть в локтевую сторону, в то время как врач пальпирует туго натянутое сухожилие на локтевой стороне лучезапястного сустава дистальнее головки локтевой кости.

Положительный синдром Фромана. Обратите внимание на согнутый межфаланговый сустав (указан стрелкой)

Внутренние мышцы кисти

Дорсальные межкостные мышцы можно проверить, сильно выпрямляя кисть против сопротивления. Ладонные межкостные мышцы тестируют, поместив кусочек бумаги между разогнутых пальцев и попросив больного воспрепятствовать вытаскиванию бумаги. Мышцы тенара и гипотенара проверяют, попросив больного сделать ладонь чашечкой и сильно сжать кончики большого пальца и мизинца.

Можно почувствовать тонус этих мышц и сравнить их со здоровой стороной. Внутренние сухожилия (червеобразных мышц) тестируют, попросив больного разогнуть лучезапястный сустав и пальцы, в то время как обследуемый давит вниз на кончики пальцев. При нормальной функции червеобразных мышц требуется большая сила, чтобы согнуть пальцы в межфаланговых суставах. Приведение большого пальца проверяют, поместив кусочек бумаги между большим пальцем и лучевой стороной фаланги указательного пальца.
При слабости приводящей мышцы большого пальца межфаланговый сустав большого пальца при этом движении сгибается, что называют положительным симптомом Фромана.

Основные причины диагностических ошибок повреждений сухожилий кисти

Врач должен знать причины, по которым срочная оценка может привести к ошибочной диагностике.
1. Важную роль в диагностике играет контактность больного, однако часто она отсутствует, особенно если больной в состоянии интоксикации.
2. При открытых ранах типично неполное повреждение сухожилия, но в некоторых случаях его трудно диагностировать.
3. Закрытая травма тыльной стороны кисти или пальцев может привести к повреждению сухожилий разгибателей, которое сначала незаметно.
4. При рваных ранах в области проксимального межфалангового и пястно-фалангового суставов возможно пересечение сухожилия срединного разгибателя. Однако диагностируют его лишь тогда, когда декомпенсируется влагалищный механизм и развивается деформация.

Когда нужна операция при отрыве разгибателя?

Несмотря на тот факт, что даже отложенное на месяцы консервативное лечение дает хорошие результаты, иногда все же делают операции при подобной травме.
Показания следующие:

  • Отрыв костного фрагмента величиной более 30% ширины суставной поверхности.
  • Подвывих дистальной фаланги в ладонную сторону.
  • Отсутствие надежды у пациента на хороший результат консервативного лечения (неудачный опыт, недостаточная убедительность врача, нежелание носить фиксатор в течение длительного времени).
  • Давность травмы более 3 месяцев, хотя Medscape дает и полгода.

Разрыв связок на ноге: как лечить?

Одной из наиболее распространенных травм, как в быту, так и в спортивной практике, является повреждение ахиллова сухожилия, которое может иметь открытый или закрытый тип. У людей, которые профессионально занимаются спортом, разрушение соединительнотканных структур может происходить бессимптомно и только со временем появляется слабость в ноге, снижение подвижности. При полном разрыве связок голеностопного сустава подвижность конечности исчезает полностью, наблюдается острая боль при пальпации. 64

Консервативное лечение таких травм предусматривает иммобилизацию конечности, но при полном разрыве связок требуется операция. После восстановления целостности соединительной ткани пациента ждет длительная реабилитация, которая включает местное лечение (для снятия боли, воспаления), физиотерапию, ЛФК. 64

Реабилитация и возвращение к физической активности

После минимально инвазивного вмешательства пациент остается в клинике на 24 часа. Утром следующего после операции дня специалист осматривает рану и может выписать пациента. Снятие швов вполне возможно осуществить в отечественной клинике, поэтому у пациента нет необходимости оставаться в Германии надолго. Касательно контроля лечения больному всегда поможет наша команда. Вы связываетесь с консультантом DeutscheMedizinischeUnion, предоставляете данные последней рентгенографии, а мы направляем результат Вашему лечащему врачу за рубеж. Специалист после рассмотрения снимка дает дальнейшие рекомендации по Вашей реабилитации.

Кроме этого, реабилитация может проводиться и в специализированных ортопедических центрах Германии, подобрать который также поможет наша команда. Однако начинается реабилитация через 2-4 недели после операции. На все это время на сустав большого пальца накладывается ортопедическая шина, фиксирующая его в неподвижном состоянии. Лучезапястное сочленение при этом остается подвижным, поэтому активность пациента несколько сохранена.

Отметим, что после хирургического вмешательства полная нагрузка на руку возможна лишь через 1-2 месяца, а вот консервативное лечение, в зависимости от степени разрыва, может затянуться и на 4 месяца. В любом случае в зарубежной клинике Вам будет предложен оптимальный метод терапии, который позволит в скорейшем времени ликвидировать повреждение и вернуться к привычной жизни. Оставляйте заявку на нашем сайте, и мы поможем Вам попасть на лечение к лучшим ортопедам за границей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector