0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после перелома локтевого сустава

Реабилитация после перелома локтевого сустава

В основе реабилитации после перелома локтевого сустава лежит принцип обнаружения локализации повреждения. Зачастую люди с подобной травмой сначала нуждаются в помощи хирурга с целью фиксации отломков кости с использованием стержней из металла. После этого пациенту необходимы профилактические мероприятия, которые позволят не допустить воспалительных процессов, инфицирования и т.д.

Локтевой сустав (ЛС) является анатомически самым сложным в человеческом организме. Этим обусловлен высокий уровень тяжести его повреждений и необходимость продолжительного периода для регенерации. Отказ от реабилитационных мер или их неправильное соблюдение может спровоцировать пожизненные последствия.

Реабилитация ЛС – это весьма непростая задача ввиду затруднений при своевременном диагностировании травмы и предотвращении прогрессирования воспаления, ведущего за собой иные проблемы. Сегодня известно несколько методик, сфокусированных на восстановлении повреждённого локтевого сустава. Достаточно быстро развиваются неинвазивные терапевтические методы, среди которых физиотерапия и лечебная физкультура (ЛФК).

Для того чтобы определить, как разработать локтевой сустав после перелома, стоит посетить врача-реабилитолога. В его обязанности входит подбор подходящих упражнений и методик ЛФК и определение длительности реабилитационного периода. Квалифицированный специалист поможет выбрать подходящую схему занятий из десятков существующих вариантов, а также произвести своевременную замену в случае необходимости. Помощь профессионала в этом вопросе крайне важна, ведь не существует универсальных комплексов упражнений. Их выбор производится на основании:

  • Возраста человека.
  • Характера повреждения.
  • Состояния здоровья и т.п.

С чего начинается разработка и восстановление?

Разработка локтевого сустава после перелома начинается с проведения первичной функциональной диагностики. Опытный врач сначала определит и зафиксирует степень подвижности, присутствие ограничений, вероятное наличие рубцовой ткани в суставной полости. Также доктору важно знать, какой тип перелома был.

Локтевой сустав сложный по своему анатомическому строению – в него входят головки трех костей (локтевая, лучевая и плечевая). Перелом локтевого сустава может быть следующего типа:

  • простой (с задействованием одной кости) или сложный (когда нарушение целостности определяется сразу в двух костях);
  • закрытый (без нарушения целостности кожных покровов) и открытый (с образованием раневой поверхности в месте выхода костных обломков);
  • внутрисуставной (при нем часто образуется вторичный гемартроз и рубцовые изменения в синовиальной хрящевой оболочке) и околосуставной (при нем меньше риск осложнений);
  • со смещением и без него;
  • оскольчатый или прямой.

Перед тем, как начнется разработка руки после перелома локтевого сустава, необходимо сделать контрольный рентгенографический снимок. На нем должна быть видна хорошо сформированная костная мозоль. Если костные обломки пока не срослись, то проводить реабилитацию нельзя. Это чревато повторным переломом, который будет очень трудно и долго срастаться.

Восстановление локтевого сустава после перелома быстрее всего проходит, если нарушение целостности определялось в проекции плечевой кости. Если был сломан луч или локтевая кость, то в этой ситуации высока вероятность образования сложной контрактуры. При сочетанном переломе локтевой и лучевой кости нередки случаи формирования ложного сустава.

Далее в статье рассмотрим частные случи, при которых необходима эффективная и своевременная реабилитация после перенесенного перелома локтевого сустава в разных локациях.

Общие принципы лечения

После того как первая помощь была оказана, пострадавшего доставляют в травмпункт, где выполняются необходимые диагностические мероприятия, по результатам которых назначается наиболее оптимальная, в зависимости от характера травмы, терапия:

  1. Ушиб. Как правило, больному рекомендуется минимизировать физические нагрузки на конечность, а для ускорения рассасывания гематом применять согревающие мази или посещать физиопроцедуры.
  2. Повреждение сухожилия. При полном разрыве лечение только хирургическое. При частичном повреждении рекомендуется длительная иммобилизация — от 6 недель.
  3. Вывих. Если особенности травмы не требуют хирургического вмешательства, то сустав вправляют, после чего больному рекомендуется ограничение двигательной активности повреждённой рукой и прописывается противоотечная терапия.
  4. Перелом. Аналогично вывиху локтя, если хирургическая операция не требуется, пострадавшему прописывается продолжительная (от 30 дней) иммобилизация, с противоотёчной терапией при необходимости.

Комплекс упражнений

Реабилитация после перелома лучевой локтевой кости состоит из комплекса упражнений лечебной гимнастики, они проводятся для пальцев, которые не захватывает повязка. Движение в свою очередь бывают: активными; пассивными; идеомоторными; статическими.

Спустя 1,5 недели проводится стимуляция мышц и поврежденных нервов, это все делается через повязку либо в ней вырезают небольшое отверстие для излучения.

Следующий этап реабилитации перелома лучевого локтевого сустава, после смены повязки на съёмный гипсовой отрез, заключается в предупреждении образования контуров в суставах.

Особое внимание стоит уделить области от пальцев до самого плеча, их нужно хорошенько разрабатывать.

Плюс ко всему, добавляется к упражнениям эрготерапия (восстановление умения самообслуживания).

Помимо этого, в этот промежуток времени очень нужно проходить курс массажа, лечебной гимнастики в теплой воде и горячих физиопроцедур. Пациенту требуется разминать суставы от пальцев до локтей, это можно делать с помощью здоровой руки.

Упражнение делается по такому принципу:

  • сначала сустав нужно согнуть,
  • затем разогнуть.
  • приведение сустава,
  • разведение сустава,
  • пронация,
  • супинация.

Позитивное воздействие на быструю реабилитацию оказывает проведение упражнений при реабилитации в воде с помощью различных мячиков и губок.

Со временем величину предметов нужно уменьшать, это необходимо для разработки мелкой моторики рук (в роли мелких деталей можно использовать пуговицы или спички). Все детали опускают в воду, а когда те начинают всплывать, пациент должен их по очереди ловить. Также не менее полезны солевые ванны. А для тренировки моторики можно складывать, к примеру, пазлы.

В это время нагрузка на поврежденную конечность не ограничивается. Комплекс упражнений проводится с нагрузкой на конечность, для этого можно применять различные отягощающие предметы, также висы и другие упражнения на сопротивление. Все эти действия направленные на полное восстановление костей и суставов.

Физкультура при реабилитации заключается в выполнении ряда комплексов из гимнастики, гидрокинезотерапии и механотерапии.

При соблюдении всех норм полная реабилитация происходит в течение 4-5 месяцев, а при неоднократном переломе спустя полгода.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector