0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после перелома плюсневой кости

Реабилитация после перелома плюсневой кости

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата

Первичная консультация реабилитолога

Перелом пятой плюсневой кости стоит на третьем месте по популярности среди травм стопы у взрослых и детей. Если такое происходит, рессорная функция стопы теряется, человек не может на нее наступать, испытывает острую боль. Профилактика тяжелых последствий переломов костей стопы предполагает своевременное лечение, направленное на восстановление целостности и анатомической формы травмированной кости. Чтобы кости срослись в правильном положении, важно наложить гипс у травматолога и приступить к реабилитации после перелома плюсневой кости непосредственно после того, как лечащий врач разрешит вставать с постели с костылями. Для восстановления после таких переломов используют традиционные и современные методы реабилитации.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 24 Декабря 2020 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Виды переломов плюсневых костей стопы

Есть два основных типа переломов плюсневых:

  • Травматические переломы — в связи с острой (внезапной) травмы к среднего и переднего отдела стопы.
  • Стресс переломы — из-за чрезмерной длительной нагрузки или повторяющихся незначительных травм на фоне абсолютно нормальных плюсневых костей.

Так же переломы плюсневой кости стопы классифицируются по локализации, характеру перелома и наличию смещения:

  • Переломы основания, тела или подголовчатые переломы плюсневых косте;
  • Переломы плюсневой кости со смещением или без смещения;
  • Переломы косые, поперечные, винтообразные, оскольчатые.

Распространенность

Переломы плюсневых костей составляют от 5% до 6% от всех переломов костей скелета. Они в равной степени распространено среди мужчин и женщин планеты.

Чтобы понять механизм переломов плюсневых костей, вероятно, лучше начать с краткого объяснения анатомии стопы.

Стопа человека состоит из 26 костей:

  • 5 плюсневых костей. Это трубчатые кости, которые расположены между костями предплюсны и фалангами пальцев. Функционально плюсневые кости играют важную роль в движении, выполняя роль рычага при движениях стопы (шаги, бег, прыжки).
  • 14 фаланг пальцев. Первый палец состоит из двух фаланг, остальные пальцы – из трех.
  • 3 клиновидные кости. Расположены между ладьевидной костью и первыми тремя плюсневыми костями.
  • Кубовидная кость
  • Ладьевидная кость
  • Таранная кость
  • Пяточная кость

Все вместе кости стопы образуют очень сложный механизм, который компенсирует колоссальные нагрузки в течение дня и помогает гасить удары при каждом шаге.

Занятия и вспомогательные вещи

Если перелом конечности был несложным, достаточно носить стельки. Они помогут не перегружать поврежденную конечность. Если человек сломал бедро, время реабилитации будет более сложным и длительным. Без специальной программы и приспособлений не обойтись.

Еще в поликлинике кровать пациента оснащают ремнем. Человек хватается за него руками, чтобы с удобством сесть или приподняться. Лечебную физкультуру врачи назначают на первой неделе после травмы, когда еще используются трости и костыли.

Сначала прописываются дыхательные упражнения для пациента. Для этого применяются воздушные шары. После назначается зарядка, направленная на разработку подвижности туловища. Примерно через месяц врач прописывает такие комплексы:

  1. Общая. Разработана для общего оздоровления человека.
  2. Специальная. Для восстановления больной конечности со дня снятия гипса.

Грамотно продуманное лечение, реабилитация, основанная на физкультуре, позволяют добиться таких целей:

  • Восстановление кровообращения через массаж;
  • Предотвращение опасных осложнений;
  • Серьезное укрепление мышц места перелома;
  • Возобновление двигательной способности.

Чтобы добиться перечисленных целей важно начать заниматься будучи в лежачем положении. По прошествии этого периода бросать занятия не рекомендуется. Особенности каждого варианта гимнастики следует изучить более подробно.

Вместо заключения

Напоследок хочется сказать пару слов о лишнем весе, смотрите: на ноги приходится вся масса нашего с вами тела. Когда человек, скажем, в период непогоды, гололедицы, неудачно падает, вес туловища и верхних конечностей «давит» на ту ногу, которая будет травмирована. Чем сильнее нагрузка на неё, тем тяжелей может оказаться травма! Если вы имеете такую возможность, постарайтесь избавиться от лишнего веса. Берегите себя и будьте здоровы!

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы — миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector