0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление после компрессионного перелома позвоночника

Восстановление после компрессионного перелома позвоночника

Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Компрессионный перелом позвоночника — довольно тяжелая травма. Люди, которые сталкиваются с ним впервые, не зря опасаются, что подобный перелом может негативно отразиться на качестве всей последующей жизни. Однако специалисты уверены: грамотная реабилитация после компрессионного перелома позвоночника позволяет существенно помочь пациенту. В некоторых случаях — полностью восстановиться.

Основная задача лечения при подобном переломе — вернуть человеку двигательную активность. В нашей клинике лечения позвоночника и суставов успешно справляются с этой задачей. Специалисты готовят пациентов к тому, что длительная и постоянная реабилитационная работа непременно даст свои плоды.

Компрессионный перелом поясничных позвонков

Компрессионный перелом позвоночника возникает в результате сильного давления (компрессии) на позвонки. Выделяют компрессионный стабильный и нестабильный перелом позвоночника. При стабильном переломе повреждается только передний или задний отдел позвонка. После травмы он не смещается, а позвоночный столб сохраняет стабильность. При нестабильном переломе страдают и задний и передний отделы позвонка, что может привести к его смещению.

Компрессионный перелом позвоночника возникает вследствие дорожно-транспортной аварии, падения с высоты, при прыжке. Достаточно часто страдает поясничный отдел позвоночника. В нем насчитывают 5 позвонков, которые могут быть повреждены одиночно или множественно. Наиболее опасен осколочный перелом позвоночника, поскольку в этом случае части кости могут продвигаться и повреждать спинной мозг.

Провоцирующие факторы появления перелома поясничного отдела позвоночника – различные заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, радикулит, остеопороз). При наличии дегенеративно-дистрофических изменений костная ткань теряет нормальную прочность и подвергается разрушению. В некоторых случаях перелом позвоночника развивается постепенно (разрушается костная ткань позвонка) и пациент длительный период времени не обращается к врачу, поскольку клинические проявления слабые. В этом и заключается опасность дегенеративно-дистрофических патологий: их лечение начинается уже на поздних стадиях, когда вылечить человека достаточно сложно.

При переломе в поясничном отделе позвоночника могут возникать следующие симптомы:

  • Сильная острая боль;
  • Онемение нижней части туловища;
  • Нарушение двигательной функции нижних конечностей;
  • Расстройство работы кишечника (после перелома у пациентов может развиться паралитическая непроходимость кишечника, когда отсутствует опорожнение, при этом живот сильно болезненно надувается, появляется тошнота и рвота);
  • Паралич нижней части туловища.

Реабилитация после перелома позвоночника поясничного отдела требует много усилий и времени. Длительность и интенсивность реабилитации будет зависеть от масштабов повреждения позвоночника. Для полноценного восстановления может потребоваться не один курс реабилитации.

Массаж является дополнением к лечебно физкультуре и проводится на всех её этапах. Все движения мануального терапевта должны быть плавными и неинтенсивными для избежания ещё большего травмирования позвоночника. На первом этапе (совпадает по длительности с первым этапом ЛФК) длительность сеанса не превышает 15 минут. На втором и третьем этапах длительность сеанса составляет 30 минут, происходит расширение охватываемых областей (массаж воротниковой зоны и области таза).

К альтернативным методам относятся занятия плаванием и йогой, применение специальной диеты и приём витаминов.

Питание в этот период должно включать в себя достаточное количество белковой пищи растительного и животного происхождения, а также желеподобную пищу, которая необходима для восстановления нормальной работы хрящей. Также нужно употреблять нежирные молочные продукты. Питаться необходимо дробно, употребляя пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. В период реабилитации применяются витамины группы B, а также кальций, витамины C и D, фосфор.

Перелом и иные травмы позвоночника — серьёзная проблема, с которой не стоит шутить. Несвоевременное обращение к врачу и халатное отношение к себе в период реабилитации могут повлечь за собой ряд осложнений и сопутствующих проблем. таких как лечение остеохондроза.

Последствия компрессионного перелома позвоночника у детей и взрослых

Независимо от возраста исход лечения зависит от своевременности и полноты оказания медицинской помощи, а также от тщательности выполнения самим пациентом всех рекомендаций по гимнастике. Конечно, в детском возрасте репаративные процессы протекают эффективнее, однако и у таких пациентов могут возникнуть неприятные последствия:

  • посттравматическая дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз);
  • посттравматические кифоз и сколиоз (стойкая деформация позвоночника в той или иной плоскости);
  • болезнь Кюммеля (некроз костной ткани вследствие воспаления тела позвонка).

Остеохондрозу и болезни Кюммеля больше подвержены взрослые, а искривления возникают чаще у детей. При компрессионном переломе поясничного отдела у ребенка развивается сколиотическая деформация, а при травме грудного отдела часто возникает кифоз.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника — дело довольно трудное, которое может растянуться на год и даже больше. На нашем сайте Добробут.ком можно найти исчерпывающую информацию об упражнениях, призванных вернуть человека к нормальной жизни. Настойчивость в их выполнении уменьшит риск неприятных последствий компрессионного перелома позвоночника – у детей предотвратив развитие последующих деформаций, а у взрослых – начало дегенеративных процессов в зоне травмы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector