0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация дома после перелома

Реабилитация дома после перелома

  • Этапы восстановления после перелома
  • Какой врач помогает в реабилитации
  • Вспомогательные приспособления и дополнительные занятия
  • Восстановление в лежачем положении
  • Работа с походкой
  • Наружные средства
  • Питание
  • Массаж

Восстановление двигательных функций после перелома – это длительный процесс, который требует комплексного подхода и активного участия как самого пациента, так и узкопрофильных врачей. Комплекс реабилитационный процедур позволяет нормализовать кровоснабжение тканей, ускорить регенерацию поврежденных структур, повысить тонус мышц и вернуть свободу движений.

Чтобы лечение переломов дома принесло результат, крайне важно придерживаться рекомендаций врачей, использовать назначенные средства и методы восстановления. Процесс реабилитации должен проходить под контролем специалистов, а самолечение приводит к опасным последствиям – артриту, артрозу, ограниченной подвижности и сохранению болевого синдрома.

Как восстановиться после перелома пальца ноги

После операции на пальце нога заживает обычно 2-3 месяца. Выводы об успешности операции можно делать по прошествии 6-12 месяцев, до этого срока в прооперированной ноге могут возникать неудобство, отеки и небольшая боль.

Нетрудоспособность

Период нетрудоспособности зависит от проведенной операции и профессии пациента: для конторского работника он длится от 6 до 8 недель, для занимающихся физическим трудом – на 4 недели больше.

Оперированная ступня начинает болеть вечером дня операции, потому что к этому времени проходит действие препарата, использованного для анестезии ноги. Уменьшить боль помогают таблетки, рецепты на которые врач выдаст перед выпиской вас из больницы. Боль уменьшит также наложение на оперированную ступню мешка с холодом на 20 минут 4-5 раз в день. Сильная боль в ноге проходит за 2-3 дня.
Иногда в первые дни после операции сильная боль сохраняется несмотря на приём болеутоляющих препаратов. Причиной этого может быть слишком тугая повязка опухшей стопы. Разрежьте повязку ножницами с внешней стороны стопы (у пятого пальца), бинт с ноги не снимайте и перевяжите нестерильным бинтом. Перед высвобождением ноги от повязки обязательно оповестите лечащего врача.

Уменьшаться отёк обычно начинает через 4 месяца после операции, сохраняться он может до года. Для уменьшения отека стопы и вызванной этим боли самое важное – в течение первых трех суток после операции держать прооперированную ногу выше тела. Это время проводите, в основном лежа на спине, положите ногу на трех положенных друг на друга подушках. Лекарства не снимут уже возникший отек. Если вы не можете спать с ногой, расположенной выше тела, то спите в удобном для вас положении. Хороший сон важнее поднятой ноги. Сидя на диване или стуле, в течение двух недель с операции, кладите ногу перед собой на стул. Отёк стопы можно начинать лечить по истечении 4 недель с операции также лимфотропной терапией и контрастными ваннами .

Ходьба

Из больницы пациент уходит на костылях. Kостыли используются в течение 2 недель . Первые три дня после операции на оперированную ногу опираться нельзя, рекомендуется как можно больше лежать и держать прооперированную ногу выше уровня тела (например, на трех положенных друг на друга подушках), ходить можно только в случае крайней необходимости. В течение 2 недель после операции ходить нужно как можно меньше, а в положении сидя нужно поднимать оперированную ногу (класть на стул). Обычно после операции разрешается ходить в специальной обуви, которая переносит нагрузку с оперированной области на пятку.


Специальную обувь надевают только для ходьбы в течение 6-8 недель в зависимости от операции, в состоянии отдыха и на время сна обувь снимают. Ездить на общественном транспорте и водить автомобиль можно, в зависимости от процедуры, по прошествии 6-8 недель после операции. По окончании периода использования специальной обуви можно пробовать кататься на велосипеде и плавать. Ходьба с палками, бег, прыжки и бег на лыжах разрешены после восстановления способности к нормальной ходьбе спустя примерно 16-24 недель после операции. При занятиях спортом стопу можно нагружать до возникновения боли. Обычную обувь можно начинать носить спустя 6-8 недель после операции. Пока не сойдет отек стопы и не прекратит болеть ее прооперированный участок, рекомендуется носить мягкую обувь несколько больше обычного размера. Возможность носить обувь, которая нравится пациенту, может появиться только через 3-4 месяца после операции.

Заживление ран

Некоторая кровоточивость после операции – нормальное явление. Повязку с небольшим количеством крови менять не нужно, потому что кровь стерильна и заживлению не мешает. Бинт не рекомендуется снимать до истечения 48 часов после операции, т.к. это способствует возникновению в ране воспаления. Повязку с небольшим количеством крови забинтуйте сами нестерильными марлевыми накладками или бинтом. Если бинт сильно окровавлен или просто сильно загрязнен, при первой возможности обратитесь к компетентному медицинскому работнику с просьбой заменить его. В случае ожидаемого заживления ран перевязки ноги проводят раз в семь дней. Швы снимаются спустя 17-21 дней после операции. При нормальном заживлении раны операционные рубцы на пальцах ноги становятся еле заметными. Во избежание чрезмерного образования рубцовой ткани в течение трех месяцев после снятия швов можно использовать гель Contractubex. В случае проблем с заживлением раны перед началом мытьия стопа проконсультируйтесь с врачом. Признаки полного заживления раны: края раны срослись, из раны нет выделений и корки отошли.

Положение пальцев

После операции очень важно держать пальцы стопы в правильном положении, это поможет окружающим кости мягким тканям благотворно заживать и посредством этого сохранить нормальную форму пальцев стопы.

После операций большой палец ноги в первые 6 недель после операции нужно круглые сутки с межпальцевым разделителем или с помощью бинта держать в правильном положении. В случае обездвиживания большого пальца ноги его положение поддерживать не нужно.

В прооперированный 2-5-й палец ноги устанавливаются тонкие металлические спицы для поддержания положения. Наконечник спиц должен круглосуточно быть покрыт повязкой во избежание воспаления. Спицы удаляются в поликлинике, процедура причиняет скорее неудобство, нежели боль. После удаления спиц прооперированный 2-5-й палец ноги поддерживается лейкопластырем 4 недели прямым и согнутым вниз, это называется тейпированием.

Лечебная гимнастика

Для сохранения мышечного тонуса ноги сразу после операции начинают выполнение упражнений на сгибание и разгибание колена и голеностопного сустава. В первые послеоперационные недели сохраняют максимальную неподвижности пальцев ног.

Гимнастика пальцев начинается через 4 недели после операции. Гимнастика пальцев обеспечит их достаточную подвижность после операции.

Гимнастику проводите только на прооперированных пальцах стопы, 10 минут по 2 раза в день до тех пор, пока вы не начнете ходить в обычной обуви. Для гимнастики снимите повязку или межпальцевыи разделитель с первого и лейкопластырь с 2-5-го пальца, после гимнастики верните их на место.

После обездвиживания плюснефалангового сустава не выполняйте упражнений для большого пальца стопы.

Мытье стопа

Прооперированную стопу можно мыть после заживления раны. Если пальцы ноги зафиксированы металлическими спицами, то следует до

ждаться удаления спиц. До этого ногу при мытье нужно защищать водонепроницаемым чехлом. Перед приходом на операцию закажите себе в интернет-магазине изделие, защищающее от намокания. Одним из самых подходящих является чехол многократного использования Foot Dressing Waterproof Protector, www.limboproducts.co.uk .

Стопу при мытье можно также покрывать водонепроницаемым пакетом , прочно затянув горловину вокруг голени скотчем. Этот способ в сравнении с вышеизложенным менее надежен, и повязка на ране может намокнуть. При случайном небольшом намокании бинта дайте ему просохнуть, при сильном промокании следует поменять повязку, для этого нужно прийти на прием к сестре.

Лечение и реабилитация после перелома лодыжки

Около месяца сустав находится в обездвиженном загипсованном состоянии. Характер травмы и ее лечение предопределяют достаточно сложный период восстановления, поскольку часто уже после окончания основного периода терапии может сохраняться достаточно сильный болевой синдром. Это объясняется тем, что за период вынужденной неподвижности в суставе скапливается избыточное количество солей и отложений.

Реабилитация требует от пациента значительных усилий и даже силы воли, так как лодыжку придется разрабатывать. Даже с гипсом нужно стараться двигаться, например, напрягая и расслабляя мышцы ноги и совершяя движения коленом, что будет способствовать усилению притока крови к голеностопу.

После снятия гипса:

  • рекомендуется подобрать супинатор точно по меркам пациента;
  • необходимо записаться на массаж, предотвращающий застаивание в голеностопном суставе венозной крови.

Если еще остаются болевые ощущения, массаж следует проводить с местным обезболиванием. После проведения процедуры накладывают эластичный бинт, дающий мышцам возможность полностью расслабиться.

Начинать выполнять даже самые простые занятия нужно только после разрешения врача и по его рекомендациям, поскольку подбор упражнений и нагрузка зависят от характера повреждения и актуального состояния пациента.

С разрешения врача можно попытаться начать ходить: обязательно сначала на двух костылях, осторожно нагружая больную ногу.

После перелома со смещением необходимо регулярно ходить к врачу и проводить контроль с помощью рентгенографии до полного восстановления работы сустава.

Если длительно сохраняется упорная боль, следует обратиться к врачу, так как это может быть сигналом о появившихся осложнениях.

Как помогают восстановиться реабилитационные центры

Восстановление после разрыва связок, перелома позвоночника, руки, ноги может пройти быстрее и безболезненнее, если обращаться к специалистам. Контролировать состояние здоровья должны медработники и врачи. Последние корректируют лечение. Особенно важно наблюдать за сращением костей в пожилом возрасте, где выше риск осложнений.

Контроль и постоянный осмотр пациента врачами.

Проведение промежуточной рентгенограммы.

Физиотерапия, ЛФК, медикаментозное лечение, массаж.

Правильное питание и витаминные комплексы для восстановления костной ткани.

Попасть в реабилитационный центр можно по предварительной договоренности с менеджером. К примеру, в Москве и Подмосковье можно обратиться в медцентр «Благополучие» по телефону +7 (495) 021-55-12.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector