0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечится паховая грыжа у собаки

Грыжи возникают при расслаблении естественного отверстия – пахового кольца или же вследствие травмы, оперативного вмешательства. Они появляются из-за слабости мышц брюшины и тазовых органов.

Паховые грыжи делятся на следующие виды:

врожденные, развивающиеся у плода внутриматочно;

приобретенные, полученные в течение жизни как следствие травм или операций.

По состоянию грыжи могут быть:

Провоцирующими факторами являются:

Частое и сильное переполнение мочевого пузыря, если пса не выводят вовремя на улицу.

Наличие патологий строения брюшины.

Проблемы с состоянием пахового канала.

От состояния патологии зависит и метод ее лечения. Ущемленные грыжи лечатся только оперативно, так как они угрожают жизни животного.

Не существует определенной породной предрасположенности к образованию паховой грыжи. Она чаще преследует сук, причем ее причиной может стать и беременность, когда матка оказывается смещенной за пределы брюшины. В этом случае плод будет развиваться неправильно, с патологиями, во время операции по ушиванию грыжи его удаляют.

Симптомы и типы

Паховые грыжи могут быть вправляемыми, невправляемыми и ущемленными. Вправляемые грыжи обычно выглядят как опухолевидное выпячивание в паховой области, может быть с одной стороны или с обеих, содержимое грыжи может возвращаться обратно в брюшную полость и снова выпадать. Пальпаторно (при ощупывании) выпячивание мягкое, безболезненное, при надавливании или изменений собакой положения тела форма меняется, может полностью исчезать. Чаще всего выпадают сальник, петли кишечника, мочевой пузырь, матка. Если грыжа (грыжевой мешок) содержит мочевой пузырь, то при пальпации можно спровоцировать мочеиспускание у собаки.

Даже вправляемая грыжа требует хирургического вмешательства, так как может перейти в ущемленную. Такая грыжа также может вызывать хронический болевой синдром у собаки, он может быть неярко выражен или проявляться только при неудачной смене положения тела, но в любом случае это не является нормой.

Невправляемая грыжа при прощупывании не уменьшается, выпавшие органы не возвращаются в брюшную полость.

Наиболее опасна ущемленная грыжа — когда органы не просто выпадают в паховый канал, но и ущемляются, сдавливаются стенками грыжевого кольца, друг другом, иногда перекручиваются, в результате чего нарушается нормальное кровообращение. Это уже острое состояние, требующее быстрого оперативного вмешательства, чем дольше это происходит, тем выше риск развития перитонита, сепсиса и летального исхода.

Симптомы для осложненной (ущемленной) паховой грыжи:

  • Опухолевидное выпячивание в области паха, которое может быть болезненным и теплым на ощупь
  • Рвота
  • Боль
  • Частые попытки помочиться
  • Кровь в моче
  • Отсутствие аппетита
  • Угнетение

Любой тип паховой грыжи может перейти в ущемленную, пока остается отверстие в мышечной стенке — риск сохраняется, поэтому просто вправить органы пальпаторно не является решением. В некоторых случаях попытки вправить грыжу, особенно если она не вправляемая, могут ухудшить состояние собаки, вызвать повреждение внутренних органов или спровоцировать ущемление. Поэтому при паховой грыже у собак однозначно рекомендуется хирургическое лечение.

Самый главный симптом – характерное выпячивание органа в виде шарика или припухлости чаще на животе (но может быть и на боку, и на шее, спине и в других местах). В зависимости от проявления и качества новообразования грыжу делят на несколько видов.

Врожденная грыжа

Большую роль в появлении патологии играет наследственность: слишком широкий паховый канал, плохая регенерация тканей (из-за чего не зарастает пупочный канал). Часто разрыв брюшных тканей появляется при неправильной акушерской помощи, из-за этого рождаются нездоровые малыши с различными мышечными и костными проблемами.

Приобретенная

Другие формы грыжи появляются в течение жизни пса по разным причинам, связанным с нагрузкой брюшных мышц из-за заболеваний или операций. К группе риска относят животных с хроническим повышенным давлением, пороками сердца, проблемами с сосудами и кровотоком. Чаще других от приобретенной грыжи страдают самки миниатюрных пород из-за родов или сложного протекания беременности.

Истинная

Самая опасная форма проявления: мышечное кольцо расходится больше, чем на 2 см, в образованную форму выпадает часть органа. Грыжевый шарик может достигать размера апельсина. Со временем полость растягивается, увеличивается, пережимает ткани матки или кишечника, что способствует отмиранию тканей.

При обнаружении подобного образования питомца необходимо показать ветеринару для осмотра. Правильная пальпация укажет на возможность или невозможность вправления.

Ложная

Форма, при которой разошедшаяся мышечная ткань наполняется жиром, а не органом. По виду шарик некрупный (до 2-х см в диаметре), мягкий на ощупь, может перекатываться под кожей или разглаживаться. Оперирование животного необязательно.

Вправляемая

Классифицировать образование по степени вправляемости может только ветеринар. Если орган можно вернуть на место, грыжу называют вправляемой. При пальпации шарик эластичный, мягкий, легко входит в мышечное кольцо и остается там, пока животное неподвижно. В таком случае, проводится операция для устранения грыжевых ворот.

Невправимая или твердая

Такая грыжа, скорее, является последствием истиной вправляемой, оставленной без лечения. Появляется при защемлении органа в мышечном отверстии, воспалении тканей и появления гноя. Из-за этого полость увеличивается в размерах и не может пройти в грыжевые ворота (твердая, может приносить боль и дискомфорт питомцу, угрожает здоровью и жизни). Появляются и другие симптомы:

  1. Вялость, отсутствие интереса к жизни;
  2. Плохой аппетит;
  3. Повышение температуры;
  4. При постукивании по полости появляется глухой звук (как во время игры на барабане).

Лечение паховой грыжи

Единственный метод лечения — это проведение операции. В ходе выполнения операции специалист ушивает место выпадения органов, по сути это и является удалением грыжи. Операция должна выполняться в условиях ветеринарного учреждения. В общем особых или специальных условий для проведения процедуры не требуется, но в случаях осложнений необходимо иметь под рукой различные аппараты, при домашнем проведении операции высок риск осложнений.

Ключевое условие проведение операции — это стерильный материал, инструмент, а также помещение после кварцевания. Когда из-за сдавливания нервных сообщений или приток крови в содержимом грыжи образовался некроз, то предварительно нужно устранить ткани, что отмерли, а затем вправить органы и ушить поврежденную поверхность. Выполнение операции требует общий наркоз собаки.

Внимание! Если хирургическое вмешательство выполнялось в условиях медучреждения, то сразу после окончания действия наркоза собаку можно увозить назад. Затем придется обратиться в клинику на 8-12 день для устранения швов. Возможно вызвать врача на дом для выполнения этой несложной процедуры.

Процесс реабилитации требует некоторого ухода со стороны владельца. Собаке обеспечивают укромное место, защищенное от сквозняков и перепадов температуры. Чтобы предотвратить лизание швов на пса одевают воротник. Ежедневно швы нужно обрабатывать антисептиком. Первые дни нужно кормить бульоном, кисломолочными продуктами или нежирными кашами с мясом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector