0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паховая грыжа у детей

Паховая грыжа – одна из самых распространенных патологий у детей младшего возраста. Чаще всего она носит врожденный характер, и есть данные, что у части новорожденных она появляется в результате генетической предрасположенности. Детские хирурги диагностируют ее приблизительно у 5% детей, а в группе грудничков, родившихся раньше срока, частота этой патологии составляет уже, по разным оценкам, от 15% до 25%.

У более старших детей она может развиться вплоть до младшего школьного возраста. Дополнительными факторами риска являются ожирение, низкая физическая активность, слабость брюшной стенки.

Встречается она и у мальчиков, и у девочек, но у мальчиков – существенно чаще. Обычно она образуется только с одной стороны, справа или слева, но может быть и двусторонней. В силу физиологических различий у маленьких пациентов мужского и женского пола устроена она у них немного по-разному. Как и в случае с любой другой грыжей, суть ее в том, что часть внутренних органов выпячивается через щель (в данном случае – паховый канал) наружу, занимая неправильное положение. Это могут быть части кишечника, мочевого пузыря, сальника, придатков матки (у девочек).

Грыжа может быть прямой, когда она выходит в паховый канал, минуя его внутреннее отверстие, или косой, когда она выходит через внутреннее паховое кольцо. У детей она чаще всего косая, а врожденная паховая грыжа – косая практически всегда. У мальчиков патология может быть также паховой или пахово-мошоночной, в зависимости от расположения.

Общие сведения

Паховая грыжа у детей — выход пристеночного листка брюшины и внутренних органов через паховый канал под кожу. Паховые грыжи встречаются примерно у 5% доношенных и 15-25% недоношенных детей. Довольно часто паховые грыжи у детей сочетаются с кистой семенного канатика, водянкой яичка, дисплазией тазобедренных суставов, спинномозговыми грыжами, аномалиями развития позвоночника, заболеваниями соединительной ткани (синдромом Марфана). В педиатрии и детской хирургии паховые грыжи у мальчиков диагностируются в 3-10 раз чаще, чем у девочек, что, по всей вероятности, связано с процессом миграции яичек из брюшной полости через паховое кольцо и паховый канал в мошонку.

Классификация и формы паховых грыж у детей

Здесь имеет значение место, где локализуется паховая грыжа у детей. Выделяют три варианта – с правой стороны, с левой стороны, с обеих сторон. Если говорить о девочках, то у половины диагностируют паховые грыжи двустороннего вида. Если брать во внимание мальчиков, то двусторонняя форма отмечается только у 10%, грыжа с левой стороны диагностируется в 30%. Чаще всего мальчики болеют правосторонней паховой грыжей.

Обычно она размещена внутри пахового канала. Она изначально попадает во внутреннее кольцо, находящееся в паху. Практика говорит, что редко можно отметить наличие прямой грыжи. Такая патология происходит, когда брюшная стенка спереди отличается наличием дефектов мышц. И именно из-за этого происходит выпячивание грыжи.

У детей мальчиков при паховой грыже мешок иногда опускается внутрь мошонки, а это способствует еще одному моменту. Речь идет о пахово-мошоночной грыже, она бывает двух видов – фуникулярной, тестикулярной.

Лечение (стационар)

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ: единственно радикальный метод лечения паховой грыжи – оперативный.

Немедикаментозное лечение:
· Режим палатный, в раннем послеоперационном периоде — постельный.
· Возрастная диета: грудное вскармливание, стол №16, 15.

Медикаментозное лечение (см. ниже таблицу 1):
· обезболивающая терапия;
· симптоматическая терапия.

Перечень основных лекарственных средств:
· болеутоление ненаркотическими анальгетиками – для адекватного обезболивания в послеоперационном периоде.

Хирургическое вмешательство:
· Грыжесечение.
Показания:
· клиническое и инструментальное подтверждение диагноза паховой грыжи.
Противопоказания:
· острые воспаления верхних дыхательных путей;
· острые инфекционные заболевания;
· выраженная гипотрофия, рахит;
· гипертермия неясной этиологии;
· гнойные и воспалительные изменения кожи;
абсолютные противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы.

Дальнейшее ведение:
Дети школьного возраста после выписки домой освобождаются от занятий на 7-10 дней и от физической нагрузки на 2 месяца. В последующем необходимо диспансерное наблюдение хирурга за ребенком, так как в 3,8% случаев возникают рецидивы грыжи, требующие повторной операции.

Индикаторы эффективности лечения:
· исчезновение после операции проявления грыжи;
· заживление послеоперационной раны первичным натяжением;
· отсутствие в отдаленном послеоперационном периоде лигатурных свищей и проявления рецидива грыжи.

Таблица 1. Таблица сравнения препаратов:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector