0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно подобрать костыли и как на них ходить

Между подмышечной впадиной и перекладиной должно свободно помещаться 2-3 пальца. Для определения поперечной перекладины для ладони нужно согнуть руку примерно на 30 градусов и сжать в кулак

Главная формула при покупке костылей — их максимальный размер рассчитывается по формуле «ваш рост минус 40 сантиметров».

А при настройке костылей дома нужно помнить, что:

Подмышечный валик должен быть выше подмышки на 4-5 см

ВЫСОТА ПЕРЕКЛАДИНЫ ДЛЯ КИСТИ (когда вы уже оперлись на подмышечный валик) ДОЛЖНА БЫТЬ ЧУТЬ ВЫШЕ ЗАПЯСТЬЯ.

  • Лучше расставлять костыли немного в стороны. Таким образом вы будете стоять устойчивее.
  • Старайтесь не опираться на подмышки. Сначала вам будет казаться, что так ходить легче, но со временем у вас появится боль из-за постоянного трения.

Как ходить на костылях без одной ноги

Ходьба на костылях без одной ноги почти ничем не отличается от ходьбы с загипсованной ногой. Единственное различие, что загипсованной ногой можно иногда несильно опираться.

Проблемы при ходьбе могут возникнуть, только если у вас слабые руки. В таком случае рекомендуется делать упражнения для рук. Например, подъёмы нетяжёлых гантелей.

Некоторым будет удобнее ходить по квартире с ходунками вместо костылей. И обязательно не забывайте про физические нагрузки.

Потеря ноги это очень большое горе. Для воодушевления можно посмотреть отличный фильм «1+1», основанный на реальных событиях.

Можете ознакомиться с биографией Ника Вуйчича, который родился без рук и без ног, а теперь его знает весь мир. Его книга «Жизнь без границ» помогла многим людям.

Главное не раскисать!

В следующем видео человек на костылях строит свой дом и занимается бизнесом.

Виды ортопедических костылей

Основными видами ортопедических костылей являются локтевые и подмышечные костыли. Локтевые костыли используются гораздо чаще, в то время как костыли подмышечного типа применяются только в тех случаях, когда у пациента наблюдаются проблемы с верхними конечностями и он не может прочно схватить и зафиксировать костыль в руке, а также в случаях очень обширных травм, включая верхние конечности.

Подмышечные костыли обеспечивают значительную поддержку и, что важно для людей с заболеваниями верхних конечностей, не так часто вовлекают их во время ходьбы. Однако этот тип костылей может вызывать дискомфорт, связанный со сдавливанием подмышек. По этой причине применение данного типа костылей не рекомендуются люди с атеросклерозом из-за вероятности сдавливания подмышечной артерии;

Локтевые костыли гораздо больше вовлекают верхние конечности в работу при ходьбе, но, в отличие от подмышечных, они позволяют поддерживать правильную «схему» походки, а также отличаются универсальностью (локтевые костыли рекомендуются при широком спектре заболеваний опорно-двигательной системы).

(Подмышечные костыли) (Подлокотные костыли)

Как правильно выбрать высоту костылей?

В аспекте удобства и скорейшей реабилитации выбор правильной высоты костылей чрезвычайно важен для пользователя. Неправильная высота не обеспечивает достаточного рельефа для нижней конечности. И локтевые, и подмышечные костыли выбираются в положении стоя, а их высота напрямую связана с ростом пациента.

При выборе локтевых костылей захват должен быть на высоте большого бедра, в то же время костыль должен опираться на землю примерно на 10 сантиметров в сторону от стопы. При правильной высоте локтевой сустав остается слегка согнутым.

При выборе подмышечных костылей высота регулируется после помещения устройства в вертикальное положение. При правильной высоте верхняя часть костыля должна быть примерно на 4-5 сантиметров ниже подмышки. Выбранная таким образом высота снижает давление на подмышку при ходьбе.

Учимся ходить на костылях

Правильная ходьба на костылях состоит из двух основных циклов, то есть последующих действий от касания земли пяткой до следующего контакта пятки с землей:

Фаза поддержки — начинается при первом контакте пятки с землей и продолжается до тех пор, пока пальцы ног не будут оторваны от земли. Во время фазы поддержки нога как-бы переливается, что является важным элементом, составляющим походку с помощью костылей.

Фаза движения — начинается, когда пальцы ноги удалены от земли, и заканчивается, когда пятка касается земли.

Фазы поддержки и фаза ходьбы следуют друг за другом в циклическом порядке, поэтому во время ходьбы возникает момент, называемый фазой двойной поддержки. Во время ходьбы с использованием костылей должна иметь место как опорная, так и мобильная фаза.

Как правильно ходить на костылях по лестнице

Важное условие безопасного подъема и спуска по лестнице – костыли больной должен держать в одной руке, а второй – держаться за перила. При этом можно использовать в качестве опоры два сложенных вместе костыля, либо опираться на один, а второй держать под мышкой. Спускаться и подниматься нужно не торопясь, следя за равновесием тела. Для лучшего понимания алгоритма подъема и спуска можно запомнить выражение: здоровая нога всегда выше, а больная ниже.

Подъем по лестнице:

  • опираясь с одной стороны костылем в пол или землю в начале подъема, а с другой стороны – держась рукой за перила, больной ставит здоровую ногу на ступеньку выше;
  • переставляет на эту же ступеньку больную ногу;
  • переставляет на ступеньку костыли.

Спуск по лестнице:

  • костыли устанавливаются на ступеньку ниже;
  • на эту же ступеньку пациент ставит больную ногу;
  • переставляет туда же здоровую ногу.

Срок использования костылей зависит от тяжести травмы, сложности перенесенного оперативного вмешательства. Так, после эндопротезирования суставов он составляет минимум 6 недель. После перелома лодыжки может понадобиться от 1 до 2 месяцев использования костылей. Поэтому правила пользования костылями очень важны для комфортного и безопасного передвижения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector