0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно подниматься на ходунки после перелома шейки бедра

Когда можно подниматься на ходунки после перелома шейки бедра

Травма шейки бедра, особенно у людей преклонного возраста, приводит к длительной неподвижности. Это чревато серьезными последствиями – пролежнями, закупоркой сосудов, мышечной атрофией, воспалением легких. Щадящие двигательные упражнения врачи советуют почти сразу после повреждения. А когда перелом срастается, необходимо учиться ходить. Чтобы не нагружать поврежденную ногу, рекомендовано использование специальных приспособлений – ходунков. Они позволяют передвигаться во время восстановительного этапа без нагрузки на спину и травмированную ногу, сохраняя равновесие.

  1. Виды ходунков
  2. Особенности подбора
  3. Правила пользования ходунками
  4. Тонкости и ограничения

Виды ходунков

Ходунки после перелома бедра могут быть в виде:

  • каталки для самостоятельного поддержания равновесия;
  • опоры, если больной не может стоять прямо;
  • тележки с колесиками или «шагающих» ходунков для осуществления легких поворотов в разные стороны.

Преимуществом обладают модели изделий, изготовленных из легкого материала, например, алюминия, а также складные и с регулировкой под рост человека.

Важно. Ходунки не должны ехать назад и переворачиваться, должны иметь наконечники из резины, чтобы больной мог передвигаться по скользкому полу.

Если больной не знает, что выбрать: костыли или ходунки, то сейчас выпускаются изделия, имеющие подмышечную опору для снятия нагрузки с позвоночника и больной конечности. Они надежны и комфортны для людей, у которых ограничены двигательные навыки. Облегченный алюминий обеспечивает прочность, а складная конструкция позволяет свободно транспортировать в машине.

Раму ходунков можно регулировать по высоте, ручные опоры снабжены резиновыми накладками для исключения скольжения. Задние ножки выполнены с изгибами, что делает изделие устойчивым, не допускает опрокидывания и выдерживает нагрузку до 100 кг. Цена в пределах 5110 рублей.

На видео в этой статье можно узнать о видах ходунков,



и изделиях, позволяющих ходить по лестницам.

Универсальные ходунки

Самый простой и удобный вид ходунков – универсальные. Их конструкция позволяет переключать ходунки на стандартный режим («без шага») и возвращать обратно на «шагающий». Высота ходунков настраивается под рост пожилого человека, при необходимости они легко складываются. Резиновые наконечники на ножках защищают напольное покрытие в помещении и обеспечивают фиксацию на гладкой поверхности на улице. Этот вид ходунков очень удобен тем, что пожилой человек может сам выбрать, как ему комфортнее передвигаться: переставлять ходунки перед собой (стандартный режим), или попеременно переставлять правую и левую сторону ходунков («шагающий режим»).

Как подобрать ходунки для взрослых людей?

При выборе модели следует учитывать параметры человека (массу тела, рост), вес изделия и цель применения ходунков. Самыми устойчивыми являются не шагающие рамы. Они особенно показаны тем людям, у которых нарушена координация движений.

Для прогулок лучше пользоваться роллаторами с четырьмя колесами. Эти же модели, но с тремя колесиками, могут применяться для помещений. Особенно они удобны для длинных коридоров и больших комнат.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector