0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое костная мозоль

Что такое костная мозоль? Это патолого-анатомический субстрат, который появляется при заживлении. Образуется после переломов или неправильного сращения. Имеет специфический вид, допускается консолидация с элементами фосфора и кальция. Проявляется в виде шишки в области перелома.

Отлично лечится на первичной стадии развития и не вызывает отрицательных последствий. Важно не запускать патологию. В противном случае возникает риск осложнений, связанных с ограничением подвижности.

Как диагностировать?

Выявить нарушение функции кисти, связанное с неправильным сращением перелома обычно нетрудно. Часто есть внешние признаки, такие как патологическая ротация, горбинка на тыле кисти, угловая деформация пальца и прочие. Для уточнения характера деформации кости обычно достаточно рентгеновского снимка. Очень важно снимать каждый палец отдельно в четкой прямой и боковой проекциях.

Ротационное смещение оценивается при сжатии пальцев в кулак: есть ли перекрещивание или нет. И здесь могут возникнуть трудности, например, мы предполагаем, что палец просто еще не разработан и поэтому не сгибается, а на самом деле там есть небольшое ротационное смещение, которое и затрудняет его сгибание.

Так что для полноценной диагностики важен и анализ рентгенограмм и осмотр специалистом. Ведь оценить подвижность сухожилий можно только при осмотре, УЗИ или МРТ не очень помогают в оценке состояния мягких тканей, когда речь идет о пальцах.

В случае внутрисуставных переломов для оценки смещения может быть назначена компьютерная томография.

Особенности периода консолидации разных переломов

Период сращивания может проходить по-разному. При повреждении ребра, фаланги пальца или пятной кости он начинается примерно через три недели, в случае с ключицей – не ранее четвертой. Сращивание костей верхних конечностей затягивается на 2-3 месяца, а нижних – еще дольше, до четырех. Консолидация бедренных костей наступает только спустя полгода, поэтому подобные травмы крайне опасны.

Нарушение указанных сроков говорит о неполадках в организме, например истощении, авитаминозе, сахарном диабете, гнойной инфекции, нарушенном кровообращении или другой патологии. В этом случае необходимо дополнительное обследование и принятие срочных мер, иначе пациента может ожидать повторное хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector