0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устранение грыж с применением сетчатого эндопротеза

Устранение грыж с применением сетчатого эндопротеза

Грыжевыми сетками в хирургии называют сетчатые эндопротезы, применяемые при оперативном лечении грыж. В ходе операции врач вправляет на положенное место орган, выпячивание которого произошло, и на место грыжевых ворот внедряет имплант, который останется в теле человека в неизменном виде, либо со временем рассасывается.

Сетки сокращают период выздоровления, позволяют пациенту в кратчайшие сроки вернуться к привычному образу жизни, способны растягиваться и сжиматься в зависимости от положения тела человека, не мешают работе внутренних органов, гипоаллергенны.

Ипланты выполняются из тончайших полипропиленовых нитей, не вступающих в реакции с биологическими тканями/жидкостями.

Пластика грыжи с сеткой

Преимущества применения сетчатых имплантов

Минимальный риск развития рецидивов

При пластике грыжи с сеткой риск рецидива составляет менее 1%, а при пластике местными тканями – 6–14%.

Слабый болевой синдром

Так как сами ткани не сшиваются, т.е. не травмируются и не натягиваются, то после операции пациент испытывает очень слабый болевой синдром.

Быстрое восстановление после операции

Пребывание в стационаре всего 1-3 дня (в зависимости от оперативной методики). Возвращение к привычной жизни уже через неделю и полное восстановление в течение месяца.

Натяжная и ненатяжная пластика грыжи

Ранее при проведении натяжной пластики «грыжевые ворота» — слабое место в тканях, через которое произошло выпячивание грыжи, закрывались путем стягивания краев разошедшихся тканей и наложения швов. Этот метод имел ряд недостатков:

  • Большое количество рецидивов. Поскольку изначально слабые ткани, еще больше натягивались при проведении операции, то впоследствии часто возникали рецидивы заболевания, то есть у прооперированного пациента появлялись повторные грыжи.
  • Сильный болевой синдром. Так как при проведении операции хирург сшивал местные ткани, то пациенты длительное время испытывали довольно сильные болевые ощущения и вынуждены были принимать обезболивающие препараты.

Ситуация коренным образом изменилась, когда в практику хирургов вошли операции с применением сетчатых имплантов.

Особенности ненатяжной герниопластики с сеткой

Принципиальное отличие ненатяжной герниопластики с сеткой от традиционной натяжной пластики состоит в том, что грыжевые ворота закрываются не собственными тканями пациента, а специальным сетчатым имплантом.

В Центре хирургии «СМ-Клиника» при проведении ненатяжной герниопластики используются сетчатые импланты ведущих мировых производителей: «Bard», «Covidien» и «Ethicon». Для производства сеток применяются современные синтетические и композитные материалы. Такие импланты надежны, не отторгаются организмом и полностью безопасны.

Количество рецидивов после гернипластики с сеткой составляет менее 1%, в то время как при традиционной натяжной методике их число возрастает до 14%.

В среднем операция по герниопластике с использованием сетки длится 30–60 минут: в зависимости от вида грыжи, ее размера, состояния больного и других факторов. В большинстве случаев при проведении лапароскопической операции уже на следующий день после вмешательства пациент может вернуться домой. Благодаря использованию сетки значительно снижается болевой синдром, а период реабилитации сокращается до 2–3 недель.

Виды сеток для устранения грыж

Стандартные сетчатые импланты. Это нерассасывающиеся, рассасывающиеся и частично рассасывающиеся сетки, выполненные из синтетических или композитных материалов. Они имеют форму прямоугольника, круга или эллипса, способны растягиваться и принимать необходимое положение. Стандартные сетки используют при открытой или лапароскопической герниопластике практически всех видов грыж.

3D-сетки. Это усовершенствованные импланты, предназначенные для герниопластики паховых грыж. Дело в том, что паховая область представляет собой сочетание мышц и соединительных тканей, расположенных трехмерно. При герниопластике паховой грыжи использование стандартной сетки затруднительно, поскольку она сложно размещается в таком пространстве. При этом 3D-сетка имеет ряд преимуществ:

  • анатомическая форма, обеспечивающая более плотное прилегание и исключающая смещение импланта;
  • снижение болевого синдрома благодаря отсутствию швов: чаще всего 3D-сетка не нуждается в дополнительной фиксации поскольку сама занимает правильное положение;
  • сокращение продолжительности операции благодаря уплотненному краю и специальной отметки для точного размещения эндопротеза.

Рекомендации в послеоперационном периоде

Необходима регулярная замена стерильной повязки на местах прокола и обработка швов антисептиком (после душа).
Следует отказаться на время от газированных напитков и пищи, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике.
Нельзя поднимать тяжести в течение двух недель после лапароскопической операции, в течение последующих 3 месяцев – ограничение нагрузки (не более 10 кг).
При появлении покраснения, боли, кровоточивости из мест проколов необходимо обратиться к врачу.
Если соблюдать все рекомендации врача, то можно рассчитывать на быстрое восстановление после операции по устранению паховой или бедренной грыжи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector