4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теносиновит Де Кервена

Теносиновит Де Кервена

Большой палец руки — самый активный, без него не обходится почти ни одно движение. Сухожилия отводящей мышцы большого пальца и мышцы разгибателя располагаются в одном канале. При воспалительном процессе сухожилия он сужается, что раздражает болевые рецепторы.

Синдром де Кервена по-другому называется «запястьем матери». Это связано с тем, что он довольно часто диагностируется у женщин, которые каждый день выполняют монотонную и однообразную домашнюю работу или носят на руках маленьких детей.

Что такое теносиновит Де Кервена?

Заболевание представляет собой воспаление, которое затрагивает сухожилие большого пальца руки, что в свою очередь провоцирует воспаление синовиальных оболочек между большим пальцем и запястьем. В случае прогрессирования патологии сухожилия увеличиваются в объеме, истираются о стенку сухожильного влагалища (при движении большого пальца), травмируются. Мышцы не вмещаются в синовиальное влагалище, поэтому сухожилие ходит по нему рывками, что снижает функции всей кисти.

Причины возникновения

Полностью причины развития теносиновита не выяснены. Возможно это реакция сухожилий на повышение давления в области большого пальца.

Кроме существенной и длительной нагрузки на лучезапястный сустав, специалисты выделяют следующие провоцирующие факторы для развития теносиновита де Кервена:

— артроз;
— врожденные анатомические строения костей и мышц;
— воспаление сустава;
— травма кисти;
— гормональные изменения, которые характерны для беременности, периода после родов, климактерического периода.

Теносиновит де Кервена чаще всего диагностируют у людей, которые по роду своей деятельности выполняют повторяющиеся движения — у доярок, садоводов, парикмахеров, пианистов, любителей играть в гольф.

Симптомы и признаки

Основной жалобой пациентов при теносиновите де Кервена является боль, которая локализуется в запястье со стороны лучевой кости. Она может отдавать в предплечье, особенно при попытке разогнуть большой палец или сжать его. Боль ноющая, дергающая, усиливается при выполнении хватательных и скручивающих движений.

При обследовании может наблюдаться отек, повышенная чувствительность в области шиловидного отростка лучевой кости. Также заметен неполный объем движений в первом пятно-запястном суставе, утолщение первого дорсального компармента, крепитация. Некоторые пациенты жалуются на парестезию и слабость.

Какой врач лечит?

Воспаление сухожилий лечит ортопед. Врач проведет диагностику, установит точный диагноз и только на основе анализов назначит лечение.

В нашей клинике имеется вся необходимая диагностическая база для диагностики теносиновита де Кервена — УЗИ, КТ, МРТ. Благодаря нашим высоко квалифицированным специалистам, в большинстве случаев для выявления этого заболевания бывает достаточно только физикального осмотра пациента.

Визуальный осмотр позволяет найти различия между состоянием обоих кистей, а с помощью пальпации можно установить место поражения. Для подтверждения диагноза наши врачи могут провести тест — пациента просят поставить ладони на ребро внутренней стороной друг к другу и пошевелить пальцами. Разница при сгибании пальцев может достигать 80 градусов.

Также наши специалисты проводят тест Финкельштейна. Пациента просят сжать пальцы в кулак, зажав большой палец под остальными пальцами. Затем врач отводит кисть руки в сторону мизинца. При наличии очага поражения больной почувствует резкую боль в месте воспаления.

Методы лечения

Лечение теносиновита де Кервена подразумевает комплексную терапию. Если обращение к врачу произошло своевременно, ортопед может назначить консервативное лечение, которое в 50 % случаев дает положительный результат.

Консервативная терапия заключается в следующем:

Ограничение нагрузки на область поражения. Большой палец можно зафиксировать повязкой так, чтобы он находился по отношению ко второму и третьему пальцу в полусогнутом положении. Также врач может посоветовать ношение отреза на первом пястно-фаланговом суставе. В некоторых случаях накладывается гипс или пластиковая шина для более жесткой иммобилизации. Все эти мероприятия не лечат заболевание, а только оказывают щадящее действие на сустав и купируют прогрессирование повреждения сухожилия.
Медикаменты. Для уменьшения интенсивности боли врач может выписывать короткие курсы нестероидных противовоспалительных средств, иногда необходимы инъекции гидрокортизона, а если боли очень сильные ставят новокаиновую блокаду.

Если консервативное лечение не дает положительной динамики, врач предлагает операционное вмешательство. Оно показано, если наблюдается двустороннее поражение. Операция проводится под местным наркозом и заключатся в удалении пораженной связки и ликвидации спаечного процесса. После операции пациент может возвращаться к привычному образу жизни через 2 недели.

Результаты

Своевременно начатое лечение позволяет быстро и эффективно справиться с заболеванием, существенно улучшить качество жизни пациента и не допустить развития серьезных осложнений.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Реабилитация после лечения теносиновита де Кервена заключается в разработке сустава (ЛФК) и в физиотерапевтических методиках — ультразвук, парафин, лазер, ударно-волновая терапия.

Образ жизни при теносиновите Де Кервена

Избежать рецидивов воспаления сухожильного влагалища можно соблюдая меры профилактики:

— своевременное лечение инфекционных патологий;
— дозированная нагрузка на сухожилия;
— при риске перенапряжения использование ортезов или фиксирующих повязок;
— укрепление иммунитета.

Боль в кистях — это очень распространенная проблема, с которой пациенты обращаются к ортопедам. Нередко после обследования пациент может слышать диагноз — теносиновит де Кервена. Не стоит бояться такого громкого названия патологии, это заболевание редко приводит к опасным последствиям, и в большинстве случаев хорошо подается лечению.

Тендовагинит кисти – острый или хронический воспалительный процесс в области влагалищ сухожилий мышц кисти и пальцев. Чаще развивается в результате постоянной перегрузки кисти при совершении повторяющихся движений. Обычно возникает в средней части сухожильных влагалищ, в острой фазе превалирует воспаление, при хроническом течении постепенно развиваются дегенеративные изменения. Процесс может распространяться на соседние ткани: сухожильные каналы и ткань сухожилий. Лечение данной патологии осуществляют хирурги и ортопеды-травматологи.

Рекомендации будут зависеть от метода лечения. Если была операция:

На 1-2 недели — на запястье нужно носить специальный бандаж.
Через 1 месяц — нужно делать лечебную гимнастику и массаж.
Через 3-4 месяца — можно будет вернуться к спортивным нагрузкам.

В целях профилактики:

  • не допускать перегрузок, делать паузы в работе (достаточно 10-15 минут в час)
  • выбирать оптимальную рабочую позу
  • делать массаж и гимнастику для рук
  • всегда проводить разминку перед началом тренировки
  • спортсменам использовать защиту для запястья

Клинический прогноз при разрыве сухожилия на пальце руки

Если операция по сшиванию сухожилия прошла без осложнений, а пациент не снимал ортопедическую шину раньше положенного срока по собственной инициативе, то сгибательно-разгибательные функции пальцев руки удаётся полностью восстановить в течение 3-6 месяцев.

В случае безрезультатности стандартного курса терапии пациентам с травмами сухожилия назначается тендопластика — замещение повреждённого сухожилия трансплантатом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector