0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вылезла спица после перелома, что делать

Вылезла спица после перелома, что делать?

Металлоконструкции при переломах используются в случаях смещения или дробления костей. Надежная фиксация костей при помощи металлических спиц, пластин и других элементов — это залог правильного их срастания.

Но как быть, если вылезла спица из ключицы? Следует бить тревогу и бежать сразу в больницу или это нормальное явление и нет поводов для беспокойства? Подобные вопросы часто возникают у пациентов, которые увидели, что спица сместилась, или стали ощущать определенный дискомфорт.

Паниковать в подобных ситуациях не стоит, хотя и игнорировать проблему — не лучший вариант. Консультация врача в таком случае обязательна. Травматолог ответит на все вопросы и подскажет, нужно ли убирать пластину после перелома. Обычно металлоконструкцию удаляют через время, но бывают и исключения.

Экстренное удаление металлоконструкций

Показаниями к экстренному удалению могут стать:

  • глубокое нагноение,
  • непереносимость материала, из которого изготовлен имплантат,
  • нестабильная фиксация,
  • формирование ложного сустава,
  • отсутствие признаков образования костной мозоли в течение долгого времени.

Технически удаление остеосинтеза является несложной операцией, если металлоконструкция установлена правильно, по принятой методике. При наружном расположении спиц производится простое механическое удаление. При внутрикостной фиксации с помощью штифтов, гвоздей, винтов производится полноценная операция под проводниковой анестезией или наркозом. Как правило это внутрисуставное внедрение. Рассечение кожи происходит с иссечением первичного рубца, либо без иссечения. Вскрывается суставная сумка, производится механическое удаление конструкции специальными инструментами с последующим зашиванием сумки, мягких тканей, кожного покрова.

Для определения состояния имплантата непосредственно перед операцией производится контрольная рентгенография, для опрелеления возможной миграции винтов или спиц. Также применение компьютерной томографии.

3. Недостатки и противопоказания

Во многих источниках указывается, что общим недостатком всех металлоостеосинтетических методов, в том числе и предполагающих использование перпендикулярных спиц, является необходимость их извлечения, т.е. повторного вмешательства со всеми проистекающими отсюда рисками. Однако недостатком это можно назвать лишь с известной натяжкой. Дело в том, что по технической сложности и инвазивности (объему вмешательства, его травматичности) удаление спицы не идет ни в какое сравнение с первоначальной операцией по костной репозиции, восстановлению нормальной анатомии и установке имплантов (будь то спицы, внутрикостные штифты или накостные пластины). Более того, фиксаторы из биосовместимых материалов можно и вовсе не удалять – такая процедура обязательна лишь для пациентов молодого и зрелого возраста, чтобы полностью исключить даже гипотетическую вероятность осложнений и побочных эффектов в будущем. В ряде случаев края фиксирующей спицы находятся не снаружи, а под кожей; вопрос о ее удалении или оставлении на месте является, вообще говоря, дискутабельным, и в каждом случае решается по строго индивидуальным показаниям, с учетом множества имеющихся обстоятельств и факторов.

Наконец, следует отметить, что уже сегодня с успехом применяются достаточно прочные саморассасывающиеся (биорастворимые, биодеградируемые) материалы, которым, вероятно, в перспективе предстоит полностью заменить металлы в остеосинтезе. Перспективной альтернативой считается также ультразвуковой остеосинтез.

Противопоказаний к металлоостеосинтезу, в т.ч. чрескостному компрессионно-дистракционному, сравнительно немного: тяжелое соматическое состояние больного, поражения ЦНС с судорожным синдромом, выраженные нарушения кровообращения в конечностях, остеопороз (подтвержденная специальным диагностическим исследованием тенденция к истончению, структурному изменению и прогрессирующей хрупкости костных тканей), а также большая раневая площадь при открытых переломах, особенно при интенсивном ее загрязнении и/или инфицировании.

Снятие спиц после перелома

Если металлическая конструкция начинает мешать через 3 или более лет, то костная мозоль так «обрастет» пластину, винты, или стержень, что будет очень сложно технически её удалить. Поэтому имплантаты, которые поставлены в местах, не склонных вызывать при удалении обширные кровотечения, нужно удалять в плановом порядке примерно через год после установки. Показаниями же к экстренному удалению могут стать:

  • нагноение;
  • нестабильная фиксация конструкции;
  • непереносимость материала, из которого изготовлен имплантат;
  • формирование ложного сустава;
  • отсутствие признаков образования костной мозоли в течение долгого времени.

Операции проводятся под разными видами обезболивания: местным, проводниковым, общим. После удаления металлоконструкций требуется минимальная реабилитация.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector