0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы выпрямить нос после перелома

Способы выпрямить нос после перелома

При множественных осколках, больших смещениях и переломах — исправить форму носа и восстановить его функциональность непросто. Сложная ситуация возникает и при обширных открытых травмах, когда повреждаются кожные покровы и прилегающие к ним ткани. В таких случаях врачи прибегают к операции после перелома носа. Хирургическое вмешательство эффективно лишь после образования костной мозоли и полного срастания костей (обычно это происходит не ранее, чем через 6 месяцев после травмирования).

Во время операции при переломе носа хирург ломает кости, сросшиеся произвольным образом, и восстанавливает их правильное взаиморасположение. Проходы плотно тампонируются марлевыми турундами (ватными шариками). После этого можно накладывать швы. Если же в результате травмы кость разломилась на несколько осколков и может распасться, то дополнительно накладывают гипсовую лонгету с наружной стороны.

Лонгету закрепляют на носу при помощи лейкопластыря. В норме достаточно 4–6 дней, чтобы костные осколки срослись.

Кривой нос после удара

Что делать с носом после удара? Обратиться в травмпункт и оценить последствия. Возможно заживление тканей и хрящей таким образом, что останется дефект после перелома в виде кривизны. Носовая перегородка — слабый хрящ, и для ее деформации не нужно прилагать фантастических усилий. Достаточно одного хорошего удара. Часто сломанный нос со следами заживления демонстрируют спортсмены силовых видов спорта, экстремалы, чаще всего такие травмы встречаются у парней. Что делать, если у парня кривой нос? Есть только один способ исправить его — хирургический. На консультации у пластического хирурга определяется степень деформации носа и его кривизны, назначаются анализы и исследования, по которым определяется, есть ли противопоказания к операции. Ринопластика может быть открытого или закрытого типа. При первом способе исправить сломанный нос можно доступом снаружи, а при втором — через внутренние полости носа. Операция проводится под общим наркозом. Делается надрез, отсекаются лишние ткани, выравнивается хрящ. Затем рана зашивается, а носовые проходы закупориваются тампонами. На нос накладывается фиксирующая повязка. В течение нескольких недель с тканей сходят отечность и синяки. Но окончательный результат становится заметен лишь через полгода.

Разновидности переломов

Как и любой другой, перелом носа бывает открытым или закрытым. Открытый перелом сопровождается нарушением целостности кожных покровов, то есть на месте травмы образуется открытая рваная рана. Бывает, что пациент даже видит отломки костей через неё.

В случае закрытого перелома нарушение целостности кости не сопровождается нарушением целостности кожных покровов над областью перелома. Но при таком повреждении могут наблюдаться гематомы и кровоподтёки.

Обе травмы могут сопровождаться смещением — видимой деформацией стенки носа.

В обоих случаях нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. Если во втором случае пациент может самостоятельно отправиться к врачу, то при открытой травме человеку нельзя двигаться, поэтому необходимо вызвать скорую помощь.

Репозиция костей носа – травма носа до 5 дней

Репозиция – сопоставление костных отломков, после их смещения (транспозиции) под действием травмирующих факторов. Сопоставленные отломки фиксируют для того чтобы придать им первоначальное положение, и восстановить правильную анатомическую конфигурацию поврежденной структуры (в данном случае – носа).

В нашу клинику Levelmed вы можете обратиться с переломом носовых костей как в экстренном, так и в плановом порядке, тотчас после травмы или спустя какое-то время после нее. В любом случае, врач-отоларинголог нашего центра окажет вам квалифицированную врачебную помощь.

Показания для проведения процедуры

Нос представлен наружной частью, носовыми ходами, и придаточными пазухами. Чаще всего под термином «нос» подразумевают именно его наружную часть, состоящую их костной и хрящевой ткани, покрытых кожей. Костная ткань представлена парной носовой или назальной костью (лат. – os nasale). Кость эта имеет четырехугольную форму, и соединяется с лобной и верхнечелюстной костями.

Носовые кости хрупкие. Носовая перегородка, делящая носовую полость на две равные части, тоже непрочная. Соответственно, непрочный и сам наружный нос. При этом он является самой выступающей частью лицевого скелета. Из-за всех этих анатомических особенностей нос легко травмируется, и точно так же легко поврежденные назальные кости смещаются. Возможны два основных механизма повреждения носа, и в каждом из них транспозиция носовых костей имеет свои отличительные черты.

Первый механизм – это удар сбоку, когда вектор силы идет под углом, или даже перпендикулярно сагиттальной (стреловидной, переднезадней) плоскости, делящей нос на две половины. При этом ближняя к удару кость вдавливается в носовые ходы, а находящаяся дальше кость смещается в боковом (латеральном) направлении. Асимметричное смещение чаще всего идет слева направо, т.к. удар наносится правой рукой. По вполне понятным причинам этот вид травмы чаще всего отмечается у подростков-юношей и у взрослых мужчин.

Второй механизм – удар в нос посредине, вдоль сагиттальной плоскости носа. Повреждение назальных костей имеет более-менее симметричный характер. Нарушаются соединения назальных костей с лобными и верхнечелюстными костями. В результате носовые кости вдавливаются в носовую полость. Вместе с ними повреждается и носовая перегородка. В результате этого наружный нос приобретает седловидную форму. Этот механизм – следствие прямого удара в нос кулаком, другим движущимся предметом, или падения на лицо, что чаще наблюдается у маленьких детей.

Помимо этого, переломы носа делят на открытые и на закрытые. Переломы без повреждения кожи носа, но сопровождающиеся носовыми кровотечениями, тоже следует расценивать как открытые. Смещенные, но не сопоставленные назальные кости неправильно срастаются. В дальнейшем это оборачивается грубым косметическим дефектом. Но самое страшное даже не в этом.

Полноценное дыхание через нос становится затруднительным, или вовсе невозможным. Развивается хроническая гипоксия (дефицит кислорода). Вдыхание неочищенного и неувлажненного воздуха провоцирует инфекции верхних дыхательных путей. В некоторых источниках описано, как с помощью якобы нехитрых и безопасных приемов можно вправить нос самостоятельно, не обращаясь к врачам. Делать этого нельзя по целому ряду причин.

Во-первых, перелом носа – это всегда больно, и боль при репозиции усиливается. Нужно обезболивание. Во-вторых, при неграмотных действиях смещение можно не устранить, а усугубить. И, наконец, в-третьих. Перелому носа часто сопутствуют куда более опасные повреждения – перелом основания черепа, ЧМТ (черепно-мозговые травмы) с явлениями сотрясения мозга, ушиба мозга с внутричерепными гематомами и отеком-набуханием головного мозга. Поэтому при травмах носа, подозрительных на перелом назальных костей, необходимо сразу же обратиться за квалифицированной помощью.

Методика репозиции и фиксации при переломе носа

Врачебная тактика при переломах костей носа зависит от характера и давности травмы. Если пациент обратился к нам сразу же после травмы, мы накладываем на поврежденный нос пузырь со льдом чтобы максимально устранить отек. Для того, чтобы определить характер перелома, степень смещения, и не пропустить имеющуюся ЧМТ, пациента осматривают врачи нашего центра, проводится осмотр носа, а также компьютерная томография и рентгенография костей черепа.

При слабо выраженном отеке мягких тканей и целых кожных покровах репозицию следует осуществить как можно раньше, желательно в первые 5 часов. Это наиболее благоприятный период для срастания поврежденных костей. Запоздалая репозиция увеличивает время консолидации (срастания) назальных костей и удлиняет восстановительный период.

При массивном отеке и повреждении кожи репозиция откладывается до 5 дней. За это время мы зашиваем раневые дефекты, проводим противоотечные мероприятия (охлаждение, введение лекарств), и добиваемся заживления ран. Почему именно 7 дней? Дело в том, что за это время кости еще не начали срастаться, и их сопоставить можно без особого труда.

Спустя неделю костная мозоль уже начинает формироваться. Она еще не прочная, и сравнительно легко разрушается. Но после этого консолидация перелома затягивается. Спустя 3 нед. после травмы срастание костей идет полным ходом. Костная мозоль уже прочная, и ломать ее нежелательно. Поэтому мы не пытаемся восстановить вручную правильное расположение костей, а ждем, когда они окончательно срастутся. Это наступает спустя 3-6 мес. После этого мы рекомендуем пациенту пластическое вмешательство на костях носа и носовой перегородке – риносептопластику.

Сама репозиция проводится несколькими способами. При латеральном смещении назальных костей врач осуществляет бимануальную (двуручную) репозицию по Фельдману. Для этого он располагает большие пальцы обеих кистей на смещенной боковой поверхности носа, а остальными пальцами упирается в лобную область и в нижнюю челюсть. Поле этого мягкими, но целенаправленными движениями он возвращает смещенные кости в первоначальное положение.

При седловидном западении костей в полость носа вводится специальный инструмент – элеватор Волкова. Посредством элеватора врач приподнимает кости, и тем самым восстанавливает конфигурацию носа. При сложных повреждениях элевацию комбинируют с бимануальной репозицией.

Вмешательства эти болезненные. Поэтому их проводят под местной анестезией – местным анестетиком обкалывают мягкие ткани носа, орошают носовые ходы. При массивных повреждениях носа, сопровождающихся отрывом и существенным смещением назальных костей и носовой перегородки, закрытая репозиция костей может и не дать результата. В этих случаях мы прибегаем к отрытой репозиции. Через разрез кожи и мягких тканей врач восстанавливает положение костей.

Боль здесь еще сильнее. Поэтому отрытую репозицию мы проводим под наркозом. Поскольку дыхание через нос невозможно, и существует опасность аспирации сгустков крови, пациента вводят в наркоз с ИВЛ – искусственной вентиляцией легких через эндотрахеальную трубку.

Восстановительный период при переломах носовых костей

Сопоставленные кости нуждаются в надежной фиксации, иммобилизации.

В качестве иммобилизирующих средств мы используем:

  • вводимые в нос тампоны, пропитанные антисептиками
  • пращевидные ватно-марлевые повязки
  • гипсовые повязки
  • интраназальные сплинты – вводимые в носовые ходы шины, снабженные трубками для дыхания.

Спустя 1-2 нед. мы убираем повязки и шины, и закапываем нос антибиотиками, сосудосуживающими препаратами. Проводим курс физиотерапии, который включает в себя УВЧ, электрофорез, магнитотерапию.

В течение восстановительного периода нежелательны:

  • физические нагрузки
  • перегревание
  • посещение бань и саун
  • прием алкоголя, горячей пищи
  • ношение очков
  • сон лицом вниз.

Полное восстановление занимает период от 3 нед. до 3 мес.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector