0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрыв Ахиллова сухожилия

Разрыв Ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие названо так в честь героя древнегреческого эпоса Ахилла, мать которого, богиня Фетида, желая сделать своего сына бессмертным, окунула его по одной версии в печь Гефеста, по другой в воды реки Стикс, держа при этом за пятку. В эту злополучную пятку, оставшуюся единственным уязвимым местом героя, его и поразил по одной версии Парис, по другой сам бог Аполлон, что и привело к его немедленной кончине.

Разрыв ахиллова сухожилия – одна из наиболее часто встречаемых травм среди трудоспособного населения (частота встречаемости в популяции 18:100 000). Несмотря на свою частоту, и кажущуюся простоту диагностики, данная патология упускается врачами в 25% случаев. Чаще всего встречается у мужчин 30-40 лет, эпизодически занимающихся спортом.

Риск разрыва увеличивается при приёме антибиотиков фторхинолонового ряда и при наличии предрасполагающей к разрыву тенопатии ахиллова сухожилия (часто разрывы происходят при лечении тенопатии локальным введением глюкокортикостероидов). Механизм травмы: форсированное подошвенное сгибание стопы или внезапное резкое тыльное сгибание стопы. Разрыв происходит чаще всего на расстоянии 4-6 см от пяточного бугра.

Что служит причиной болей ахиллова сухожилия?

Боли в области ахиллова сухожилия могут спровоцировать десятки причин – естественное старение, регулярные физические нагрузки, ожирение, ушибы и даже неправильно подобранная обувь. Наиболее частыми причинами остаются следующие:

  • Возрастные дисфункции. В молодом возрасте пяточное сухожилие способно растягиваться, увеличиваться до 5% от своего исходного размера. Это позволяет человеку совершать движения без ограничений и дискомфорта. Однако с возрастом мышцы изнашиваются, теряя эту способность, что приводит к регулярным травмам и трещинам.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Травму способны получить спортсмены, которые пренебрегают перерывами, разминками и разогревом мышц. Причина тому – излишняя нагрузка, не дающая тканям вовремя отдохнуть и восстановиться.
  • Плоскостопие. Врожденный анатомический дефект, из-за которого связки функционирую неправильно. Кроме болей, человек с плоскостопием получает регулярную отечность и усталость конечностей.
  • Неправильная обувь. Длительное ношение анатомически неграмотной обуви приводит к суставной деформации, и прежде всего это касается ношения высоких шпилек. Когда женщина передвигается в подобной обуви, происходит следующее: из-за подъемника ахиллово сухожилие укорачивается, поскольку не вытягивается, как в случае с ровной подошвой, и начинает травмироваться. Позже, перейдя на обувь без каблука, человек испытывает боль и дискомфорт.

К менее распространенным причинам, но имеющим место, можно отнести наследственные болезни, повышение уровня мочевой кислоты, ревматические заболевания, избыточную массу тела, слаборазвитые икроножные мышцы, физические травмы и увечья.

Причины заболеваний ахилла

Зачастую воспалительные процессы в районе ахиллесова сухожилия появляются после продолжительной усиленной нагрузки у не подготовленных людей в возрасте от 30 – 50 лет.

Примером тому может стать обычный человек ведущий малоподвижный образ жизни, решивший без предварительной подготовки выполнить физические упражнения или совершить забег на длинную дистанцию.

Однако, при этом важно отметить, что перитендиниты и тендиниты не редко возникают и у профессиональных атлетов ввиду чрезмерных тренировок, либо неправильного выполнения техники физических упражнений.

Другой причиной проявления тендинита (болезни Хаглунда) может являться продолжительное использование обуви с жестким задником.

Также, тендинит и последующий бурсит могут возникать и в связи с соударением ахилла и разрастаний в районе 5-й кости при ходьбе, беге и обычном движении.

Впервые, данную патологию описал некий Хаглунд, по фамилии которого и называется заболевание. Согласно его открытию, подтвержденному современными медицинскими исследованиями, причиной деформации пяточной кости в районе соединения с ахиллом является наследственные факторы.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить повреждение ахиллова сухожилия, следуйте простым рекомендациям:

  • всегда аккуратно растягивайте и готовьте мышцы ног до и после тренировки;
  • будьте аккуратнее при беге в гору;
  • носите обувь с хорошей поддержкой стопы;
  • не спешите увеличивать интенсивность физических нагрузок;
  • прекращайте тренировку, если чувствуете боль или напряжение в задней части голени или пятки;
  • употребляйте достаточное количество белка, кальция и витамина D.

В этом случае можно заметно снизить риски появления данной травмы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector