0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение паховой грыжи народными средствами

Лечение паховой грыжи народными средствами

Паховая грыжа – неприятное заболевание, которое может нанести вред здоровью человека и даже вызывать опасные для жизни состояния. При этом симптоматика проявляется настолько ярко, что игнорировать её просто не удается. Больной испытывает боль, общее недомогание. В случае с детьми может наблюдаться даже отказ от пищи. Но можно проводить лечение паховой грыжи народными средствами на начальном этапе.

Для этого предварительно придется проконсультироваться с врачом. Стоит отметить, что лечение такого типа тоже имеет противопоказания, а потому при аллергии, беременности и иных подобных состояниях лучше все-таки обратиться к более безопасной альтернативе, которая согласована со специалистом.

Комплекс физических упражнений

Если описываемая патология пребывает на первоначальной стадии развития, то вполне возможно лечение паховой грыжи у мужчин физическими упражнениями. Выполнение гимнастического комплекса направлено на укрепление передней стенки брюшины. Речь не идет о чрезмерных и выматывающих нагрузках на пресс.

В период лечения паховой грыжи не нужно повышать внутрибрюшное давление. Все упражнения должны быть контролируемыми, умеренными и систематическими. Чтобы добиться положительного результата, комплекс нужно выполнять трижды в сутки. Лучше это делать до приема пищи.

Упражнение №1

Для выполнения этого упражнения вам понадобится дополнительный утяжелитель. Можно наполнить тканевый мешочек песком или крупой. 1 кг веса будет достаточно. Примите положение лежа и на живот положите мешочек с песком. Постарайтесь втягивать и выпячивать живот.

Затем нужно мешочек с грузом переместить чуть ниже пупка, ближе к лобковой области. Выполните аналогичное упражнение. 10-15 повторений будет достаточно.

Упражнение №2:

  1. Садимся на стул. Колени согнуты под прямым углом и сведены вместе.
  2. Поднимаем правую руку, словно тянемся к небу.
  3. Выполняем наклон влево, стараясь максимально напрячь мышцы брюшного корпуса.
  4. То же самое проделываем и в противоположную сторону.
  5. Выполняем 10-15 повторений.

Упражнение №3

Для выполнения этого упражнения понадобится мяч. Можно воспользоваться фитболом. Ложимся на пол, выпрямляем ноги, руки вытягиваем вдоль туловища. Ступнями зажимаем мяч, чтобы он не выскальзывал.

Стараемся поднять прямые ноги примерно на 15 см от пола. В коленях ноги не сгибаем. Задерживаем ноги в верхней точке на 10 секунд. Выполняем 8-10 подходов.

Упражнение №4

Всем известно, что такое мельница. Ноги ставим на ширине плеч, можно чуть шире. Корпус наклоняем вперед так, чтобы спина была параллельна полу. Руки расставляем в стороны. Попеременно наклоняемся к одной и другой ноге, тянемся к носку противоположной рукой. При этом свободную руку нужно поднимать и заводить за корпус максимально. 10-15 повторений будет достаточно.

Внимание: перед тем как выполнять эти упражнения, нужно проконсультироваться с доктором. При наличии малейших противопоказаний о физической активности стоит забыть. Еще один нюанс: при паховой грыже не разрешается поднимать вес более 5 кг.

Причины, механизм формирования патологии

В образовании паховой грыжи выделяют два основополагающих звена: повышение внутрибрюшного давления и слабость мышечно-связочного аппарата пахового канала.

Под влиянием высокого давления в брюшной полости подвижные органы смещаются с привычного места и выпячиваются через слабые места брюшной стенки. Визуально определяется грыжевой мешок с воротами в районе пахового канала. У женщин грыжа может опускаться в область большой половой губы. Паховая грыжа у мужчин может дислоцироваться в мошонку.

К органам, участвующим в грыжеобразовании, относятся петли и брыжейка тонкого кишечника, слепая кишка, большой сальник, мочеточники и мочевой пузырь, матка, маточные трубы, яичники.

Факторы, способствующие формированию паховой грыжи у взрослых, следующие:

  • Отягощенная наследственность;
  • Изнуряющие физические нагрузки с подъемом тяжелых грузов – профессиональный тяжелоатлетический спорт, профессия грузчика, спортсмены-штангисты;
  • Многократные, многоплодные беременности, роды;
  • Оперативное лечение опухоли предстательной железы, аппендицита;
  • Грыжи любой локализации в анамнезе;
  • Утрата мышечной силы и эластичности связок с возрастом;
  • Хронические запоры;
  • Длительный приступообразный кашель;
  • Анорексия, ожирение 2-3 степени.

Клиническая картина

Симптомы паховой грыжи в начале заболевания не выражены. Долгое время патология не вызывает дискомфорта, не снижает качество жизни, прогрессирует медленно. Небольшое выпячивание в районе паха безболезненное, мягко эластичное, напоминает увеличенный лимфоузел. Периодически припухлость исчезает.

С ростом грыжевого мешка появляются жалобы на болезненность при ходьбе, физической активности, ощущение распирания, давления внизу живота. Присоединяются диспепсические симптомы – чувство тяжести, отрыжка, тошнота, рвота; запоры, метеоризм, затрудненное мочеиспускание.

Характерным признаком является усиление боли и неприятных ощущений при чихании, покашливании, натуживании. В случае косой грыжи наблюдается асимметрия мошонки или больших половых губ с увеличением на стороне поражения. При ущемлении появляется клиника «острого» живота: резкая боль в районе грыжи, грыжа перестает вправляться.

Лечение водянки яичка без операции

Дата публикации статьи — 17.06.2021

Когда мужчине сообщают диагноз водянка яичка, у него возникает вопрос «Что делать?».

В данной статье ответим на два традиционных вопроса, касающихся лечения водянки яичка без операции.

Может ли водянки яичка пройти самостоятельно без операции?

Да. Водянка яичка, как сообщающегося, так и изолированного типа, может пройти самостоятельно без операции. Как правило, выжидательный период составляет 12-24 месяца. Если в течение этого периода не происходит обратного развития гидроцеле, в дальнейшем необходимо лечение.

Существует ли лечение водянки яичка без операции?

Да. Аспирация и склеротерапия – альтернативное лечение водянки яичка без операции.

Аспирация водянки яичка

Аспирация водянки яичка – самый простой и быстрый метод лечения водянки яичка без операции. Эта процедура выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией. Сначала кожа мошонки в проекции гидроцеле инфильтрируется местным анестетиком. Далее в этом месте выполняется прокол, и когда игла попадает в полость водянки яичка, жидкость удаляется.

Несмотря на то, что аспирация является несложной манипуляцией, приносящей быстрый эффект, это не лучший способ лечения водянки яичка, так как достаточно быстро происходит повторное накопление жидкости в мошонке и водянка возвращается обратно. Кроме того эта процедура ассоциирована с невысоким риском других осложнений, в частности инфицирования и гематомы мошонки.

Рисунок. Аспирация водянки яичка.

Склеротерапия водянки яичка

Операция всегда считалась во всем мире «золотым стандартом» лечения водянки яичка. Современный мир требует от врачей разработки малоинвазивных методов лечения, которые не только экономят деньги и время пациентов, но и снижают риск развития осложнений. В последнее время все большую популярность приобретает склеротерапия гидроцеле, как малоинвазивная, безопасная, эффективная процедура лечения водянки яичка без операции. Успех лечения при использовании различных склерозантов достигает 54% – 98%.

Во время процедуры могут использоваться следующие вещества: тетрациклин и доксициклин, 5% фенол, 1% полидоканол, ОКВ-432, фибриновый клей, этиловый спирт и др. Данные вещества вводятся в полость гидроцеле и вызывают изменения, проще говоря, сморщивание оболочки водянки. Все склерозанты имеют свои преимущества и недостатки. Так относительно дешевый в использовании тетрациклин характеризуется высоким риском осложнений и повторного формирования гидроцеле. В настоящее время его применение ограничено. ОКВ-432 характеризуется наименьшей частотой рецидивов водянки яичка, но его применение ассоциировано с развитием воспалительной реакции и лихорадки в ответ на введение. Фибриновый клей самый безопасный, но наиболее дорогой. Кроме того результаты его применения не однозначны. Успешность лечения полидоканолом достигает 96%, тогда как при применении фенола этот показатель едва достигает 60%. В приведенной ниже таблице отображена сравнительная характеристика склерозанотов с точки зрения возникающих при их использовании осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector