0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Реабилитация после перелома лучевой кости

Реабилитация после перелома лучевой кости

Некоторым пациентам нужна реабилитация после перелома лучевой кости – это комплекс мероприятий, который проводится для быстрого заживления места повреждения. Восстановление включает несколько этапов, в ранний период показана полная иммобилизация конечности под контролем ортопеда. Когда образуется костная мозоль, гипс снимается, а программа включает мероприятия для восстановления функций и самообслуживания пациента. Закрепить все базовые навыки поможет посещение санатория или реабилитация в Греции.

Упражнения для разработки плеча

Лечебная физкультура позволяет быстрее восстановить подвижность и избавиться от последствий травмы. Предстоит регулярно делать специальные упражнения, чтобы в скором времени добиться положительных результатов. Можно использовать тренажёр для развития плечевого сустава. Он позволит быстрее восстановиться после травмы, а также предупредит возникновения осложнений. Рекомендуется подробнее разобраться, какие упражнения нужно делать для разработки плеча. Лечебной физкультурой придётся заниматься ежедневно и не меньше двух недель.

  • Внутреннее сопротивление. Следует встать у двери, согнуть руку в локте разрабатываемой руки, а затем ладонью упереться в дверную раму. Необходимо постараться прижать ладонь как можно сильнее и оставаться в таком положении до 5 секунд. Потребуется 2 подхода по 15 повторений.
  • Наружное сопротивление. Придётся тоже встать у двери и согнуть руку в локте, но упереться тыльной частью кисти. В остальном упражнение делать так же, как и предыдущее.
  • Изометрическое сгибание. Необходимо встать лицом к стене, согнуть руку и прижать к телу. Кулак больной конечности следует прижать к стене. В таком положении нужно оставаться до 5 секунд, а потом отдыхать и снова прижимать к стене.
  • Изометрическое разгибание. Придётся повернуться спиной к стене, согнуть локти и упереться ими. Проблемной конечностью нужно надавить на стену, удерживать это состояние 5 секунд, потом отдыхать.
  • Сжатие подушки. Нужно взять подушку, поместить её между предплечьями и грудью. Нужно сжать подушку руками и удерживать в течение 5 секунд. Придётся сделать 2 подхода по 15 повторений.
  • Вертикальная разводка. Нужно выйти на середину комнаты, прямо встать и держать ноги на ширине плеч. Руки следует отводить в стороны и стараться поднять максимально высоко, затем зафиксироваться на 5 минут и вернуться в начальное положение. Действие следует повторять 10 раз.

Следует осторожно выполнять упражнение и следить за тем, чтобы не возникала острая боль. Если после ЛФК станет хуже, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Базовые упражнения

Для того, чтобы комплекс лечебной физкультуры был максимально эффективным, в начале II этапа лечения он должен включать в себя упражнения, которые выполняются из следующих 5-ти исходных положений:

  1. С упором согнутого локтя на стол. Угол сгиба локтевого сустава – около 30°.
  2. Предплечье и кисть лежат на столе.
  3. Предплечье лежит на столе так, чтобы кисть свободно свисала.
  4. Ладонь сломанной конечности упирается в «здоровую» ладонь.
  5. На весу – упражнения, которые выполняются с помощью предметов при поддержке здоровой руки.

Ориентировочный срок выполнения комплекса, с постепенным увеличением нагрузки, количества и разновидностей упражнений – от 1,5 до 3 месяцев от момента снятия гипса.

Разминка

«Золотое правило» физкультуры и спорта – тренировка начинается с разминки. Немного разогреть поражённую конечность. Разотрите фаланги пальцев на сломанной руке и «пройдитесь» по руке специальным массажным мячиком от пальцев до локтя. Для лучшей проработки пальцев можно приобрести специальные Су-Джок кольца.

Упражнения для лучезапястного сустава и мышц предплечья

Видео в этой статье не публикуем, тем более что в сети выложено достаточно много информации про ЛФК для разработки руки после перелома. Однако приведём примеры 5-ти самых значимых, на наш взгляд, упражнений, по одному на каждый из вышеперечисленных обязательных видов, которые возможно «обогатят» ваш индивидуальный комплекс и помогут сократить сроки реабилитации сломанной руки.

К фото прилагаем краткое описание, а нагрузку подбирайте индивидуально, соблюдая основное условие – движение не должно вызывать острую боль, а тупые болевые ощущения лёгкой силы допустимы, и их надо терпеть.

Поочерёдно надавливайте больной рукой на здоровую и наоборот. В конце упражнения выполните несколько пружинистых надавливаний.

Оставляя ладонь неподвижной, наклоните корпус вперёд, сгибая при этом локоть и подавая плечо вперёд. В этом положении рука будет напоминать ползущую змею.

Несколько раз подвигайте пальцами слева направо, а затем от себя. Повторяйте циклы до усталости.

Через 2-3 недели можно добавить те же движения, но кисти отодвинуть от спины.

Внимание! Это упражнение нельзя выполнять сразу же после снятия гипса. Выполнять его рекомендовано приблизительно через месяц после отмены иммобилизации.

Делайте покачивающие движения из стороны в сторону, постепенно наращивая амплитуду колебания.

На заметку. Если вы получили травму, которая называется перелом Смита, то схема лечения с помощью ЛФК будет такой же, как и при переломе Коллеса. Представленные выше упражнения можно делать и при других видах внутрисуставных переломов лучезапястного сустава.

И в заключение хотим дать совет, который поможет скрасить непростой этап реабилитации после перелома руки в лучезапястном суставе или в нижней части предплечья – учитесь играть на гитаре, собирайте пазлы, взбивайте безалкогольные коктейли ручным шейкером, а всё свободное время займите сломанную руку перебиранием чёток.

Лечебные упражнения, способствующие быстрому заживлению костей при переломах

Прежде чем приступить к упражнениям, проконсультируйтесь с врачом.

ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ – НЕ НАВРЕДИ

Комплекс 1-1. Лечебная гимнастика под гипсовой повязкой при переломах

Если случился перелом костей ноги или руки, врач накладывает гипсовую повязку. В таком положении покоя конечностей создаются условия для формирования костной мозоли, для срастания отломков костей. Вместе с тем продолжительный покой вызывает ряд нежелательных изменений. Под гипсовой повязкой мышцы понемногу атрофируются – изменяются мышечные волокна, понижается прочность самой кости. Вместе с этим нарушается питание сустава, хрящ делается менее эластичным, а подвижность уменьшается.

Вынужденная неподвижность человека негативно воздействует на весь организм и, в частности, на такие важные его системы, как дыхательная, сердчено-сосудистая и пищеварительная. Можно ли предотвратить эти нарушения? Да, при помощи лечебной гимнастики – дыхательных упражнений, интенсивных движений здоровой ногой и рукой, ритмичного сокращения мышц под гипсовой повязкой. Переходим к следующему пункту.

Лечебная гимнастика при переломах под гипсовой повязкой выполняется, конечно же, только с позволения врача. Она содействует рассасыванию отека, возникающего вследствие травмы, кровяной опухоли – гематомы, формирующейся при повреждении кровеносных сосудов, а также убыстрению процесса образования костной мозоли. Равномерное сокращение мышц усиливает кровообращение в поврежденной конечности, мешает развитию атрофии мышц и тугоподвижности суставов, убыстряет обмен веществ.

Но подобная лечебная гимнастика при переломах не выполняется, если повреждены сами суставы – лучезапястный, коленный, тазобедренный, локтевой, плечевой. Те, кому позволены упражнения, начинают их делать после того, как исчезла боль в месте перелома. Как правило, это происходит с третьего – седьмого дня после наложения гипсовой повязки.

При переломе голени. Первоначально можно неторопливо сгибать и разгибать пальцы ног и стараться сгибать и разгибать стопу в голеностопном суставе. Эти и другие движения вначале делают здоровой ногой. Пальцы сгибают так, чтобы голеностопный сустав не двигался. Подобные движения совершают в течение 2-5 минут. Если появляется ощущение боли, то упражнения делают в меньшем объеме или прекращают на несколько дней. Вслед за тем, рекомендуется начинать поднимать прямую ногу. Это упражнение тренирует очень важную четырехглавую мышцу бедра. Когда она сокращается, совершаются небольшие сжимающие, поршневые движения в коленном суставе, которые улучшают его питание. Если больному гипсовая повязка кажется очень тяжелой, первые 3-4 дня можно поднимать ногу со сторонней помощью, а уже далее – самостоятельно. Ногу поднимают в неторопливом темпе десять раз. Через две-три недели после случившегося перелома врач может разрешить выполнять и другие упражнения. Одно из них – напряжение всех мышц ноги. Не производя движений в суставах, напрягают мышцы стопы, голени и бедра. Если человек освоит это упражнение здоровой ногой, ему будет легче воспроизвести то же самое больной. Не надо беспокоиться, если гипсовая повязка покажется тесной, такое чувство подтверждает хорошее напряжение мышц. В дальнейшем делают попытки сгибания и разгибания в голеностопном и коленном суставах. Во время этих упражнений больной как бы пытается сломать гипсовую повязку. Но не следует опасаться, что она реально сломается, повязка, наложенная правильно не повреждается. Благодаря такому упражнению сокращаются и расслабляются голени и бедра. После каждого упражнения надо отдохнуть 3-5 минут. Подобную гимнастику рекомендуется делать регулярно, пока не будет снят гипс.

При переломе лучевой кости около лучезапястного сустава, переломе костей предплечья лечебная гимнастика под гипсовой повязкой состоит из следующих упражнений. Рука на столе, ладонь обращена книзу. Сжимание и разжимание пальцев. Спустя определенное время можно будет пытаться, как бы сгибать и разгибать кисть в лучезапястном суставе, а потом поворачивать ладонь кверху и книзу.

При переломе плеча рекомендуется напрягать мышцы так, как это делают, когда пытаются согнуть или разогнуть руку. А дальше напрягают мышцы, как будто бы предполагая поднять или опустить руку.

При переломе лодыжек больной ложится на жесткую кровать или пол. Движения пальцами ног. Затем пытаться сгибать и разгибать стопу в голеностопном суставе.

При переломе бедра делают движения такие же, как и при переломе лодыжки и голени. Затем начинают выполнять поднимание таза с опорой на локти и здоровую ногу, согнутую в колени. Упражнения обычно проводят по 10-15 раз в медленном темпе, повторяют из 3-4 раза в день.

Комплекс 1-2. Некоторые упражнения в гипсовых иммобилизирующих повязках; упражнения, подготавливающие к ходьбе

Упражнение 1. ИП -лежа на спине (высокая гипсовая тазобедренная повязка). Напряжение и расслабление четырехглавой мышцы бедра («игра надколенника»). Темп медленный (8-20 раз).

Упражнение 2. ИП — то же, держась руками за края кровати. Давление стопой на руку инструктора, доску или ящик. Темп медленный (8-10 раз).

Упражнение 3. ИП — лежа на спине (высокий гипс). При помощи инструктора поворот на живот и обратно. Темп медленный (2-3 раза).

Упражнение 4. ИП — то же, руки согнуты в локтевых суставах, здоровая нога согнута в коленном суставе с опорой на стопу. Поднимание больной ноги. Темп медленный (2-5 раз).

Упражнение 5. ИП — лежа на спине на краю кровати (высокая гипсовая тазобедренная повязка). Опираясь на руки и опуская больную ногу за край кровати, сесть. Темп медленный (5-6 раз).

Упражнение 6. ИП — стоя (высокая гипсовая тазобедренная повязка), держась одной рукой за спинку кровати или руки.на пояс. Наклон туловища вперед, отставляя больную ногу назад на носок и сгибая здоровую. Темп медленный (3-4 раза).

Упражнение 7. ИП — стоя на гимнастической скамейке или на 2-й рейке гимнастической стенки на здоровой ноге, больная свободно опущена: а) раскачивание больной ноги (12-16 движений); б) списывание восьмерки больной ногой (4-6 раз).

Упражнение 8. ИП — ходьба с помощью костылей (не опираясь на больную ногу, слегка приступая на больную ногу, нагружая больную ногу). Варианты: ходьба с одним костылем и палкой-, с одним костылем, с одной палкой.

Комплекс 1-3. Лечебные упражнния при переломе рёбер и ушибах грудной клетки

Применяется на 3-5 день после перелома ребер или ушиба грудной клетки.
Упражнение 1. И.п. – сидя. Спокойное дыхание (6-7 вдохов). Вдох через нос, выдох – губы в трубочку.
Упражнение 2. Откашливание, произносить звук «хе», «кхе» (фиксировать область перелома рёбер).
Упражнение 3. Поочерёдное поднимание плеч – вдох, опускание – выдох. (4-6 раз).
Упражнение 4. И.п. – руки вдоль туловища. 1) ладони кверху – вдох, слегка разворачивается грудная клетка; 2) исходное положение (6–8 раз).
Упражнение 5. И.п. – ноги на ширине плеч. 1) носки в стороны – вдох; 2) исходное положение – выдох. (10-12 раз).
Упражнение 6. Поочерёдное сгибание рук в локтевых суставах.
Упражнение 7. И.п. – руку на руку. Поднимаем руки до уровня плеч – вдох. Исходное положение – выдох. (4-6 раз).
Упражнение 8. И.п. – руку на руку. Отведение в сторону – вдох. Опускаем вниз – выдох. (4-6 раз).
Упражнение 9. И.п. – руки на коленях. 1) левую положить на правую; 2) снять; 3,4) то же другой рукой.
Упражнение 10.И.п. – кисти к плечам. Круговые вращения в плечевых суставах с небольшой амплитудой.
Упражнение 11.И.п. – руки на коленях. Вдох. Слегка вперёд – выдох.
Упражнение 12.Диафрагмальное дыхание.
Упражнение 13.Подтягивание колен к животу – выдох.
Упражнение 14.Ходьба на месте. 30-60 минут.
Упражнение 15.Поочерёдно руки за голову – вдох, опускаем – выдох.
Упражнение 16.Сжимаем и разжимаем в кулак. (10-12 раз).
Упражнение 17.Круговые вращения в лучезапястных суставах.
Упражнение 18.Поднять руку вперёд – вдох. (Со стороны здоровой половины тела). Опускаем расслабленно – выдох.
Упражнение 19.Спокойное грудное дыхание. (30-60 минут).

Комплекс 1-4. Упражнения для всех суставов нижней конечности

Комплекс 1. ИП — лежа на спине, стопа больной ноги на набивном мяче. Перекатывание мяча к туловищу и в ИП. Темп медленный (5-6 раз).
Комплекс 2. ИП — лежа на спине, взявшись руками за края кровати. «Велосипед». Темп средний до быстрого (30-40 раз).
Комплекс 3. ИП — стоя лицом к спинке кровати с опорой руками:
а) попеременное поднимание ног вперед, сгибая их в коленных и тазобедренных суставах. Темп медленный (8-10 раз);
б) полуприседание. Темп медленный (8-10 раз); в) глубокое приседание. Темп медленный (12-16 раз).
Комплекс 4. ИП — стоя, больная нога на шаг вперед. Сгибание больной ноги в колене и наклон туловища вперед до положения «выпад». Темп медленный (10-25 раз).
Комплекс 5. ИП — стоя лицом к гимнастической стенке. Лазание по стенке на носках с дополнительными пружинящими приседаниями на носке больной ноги. Темп медленный (2-3 раза).
Комплекс 6. ИП — вис спиной к гимнастической стенке:
а) попеременное и одновременное поднимание ног, согнутых в коленных суставах;
б) попеременное и одновременное поднимание прямых ног. Темп медленный (6-8 раз).

Комплекс 1-5. Упражнения для голеностопного сустава и суставов стопы.

Упражнение 1. ИП — лежа на спине или сидя со слегка согнутыми в коленных суставах ногами. Сгибание и разгибание пальцев стоп (активно пассивно). Сгибание и разгибание стопы здоровой ноги и больной попеременно и одновременно. Круговые движения в голеностопных суставах здоровой ноги и больной попеременно и одновременно Поворот стопы внутрь и наружу. Разгибание стопы с увеличением объема движении с помощью тесьмы с петлей. Темп упражнений медленный, средний или меняющийся (20-30 раз).
Упражнение 2. ИП — то же. Носки ног положены один на другой. Сгибание и разгибание стопы с сопротивлением, оказываемым одной ногой при движении другой. Медленный темп (15-20 раз).
Упражнение 3. ИП — сидя со слегка согнутыми в коленных суставах ногами Захватывание пальцами ноги мелких предметов (шарики, карандаши и т. п.
Упражнение 4. ИП -сидя: а) стопы обеих ног на качалке. Активное сгибание и разгибание здоровой и пассивное — больной. Темп медленный и средний (60-80 раз), б) стопа больной ноги на качалке. Активное сгибание и разгибание стопы. Темп медленный и средний (60-80 раз).
Упражнение 5. ИП — стоя, держась за рейку гимнастической стенки, или стоя руки на пояс. Поднимание на носки и опускание на всю стопу Поднимание носков и опускание на всю стопу. Темп медленный (20-30 раз).
Упражнение 6. ИП — стоя на 2-3-й рейке гимнастической стенки, хват руками на уровне груди. Пружинящие движения на носках, стараться как можно ниже опускать пятку. Темп средний (40-60 раз).

Комплекс 1-6. Упражнения для тазобедренного сустава.
Упражнение 1. ИП — лёжа на спине, держась руками за привязанный к спинке кровати шнур. Переход в положение полусидя и сидя. Темп медленный (5-6 раз).
Упражнение 2. ИП — лежа на спине или стоя. Круговые движения прямой ногой наружу и внутрь. Темп только медленный (6-8 раз).
Упражнение 3. ИП — лежа на спине, взявшись руками за края кровати:
а) попеременное поднимание прямых ног; темп медленный (6-8 раз);
б) круговые движения поочередно ногой правой и левой. Темп медленный (3-5 раз).
Упражнение 4. ИП — лежа на боку, больная нога сверху. Отведение ноги. Темп медленный (4-8 раз).
Упражнение 5. ИП — стоя боком к спинке кровати, опираясь о нее рукой:
а) поднимание ноги вперед и отведение ее назад;
б) отведение ноги и руки в сторону. Темп только медленный (8-10 раз).
Упражнение 6. ИП — стоя, носки вместе. Наклон вперед, стараться достать пол концами пальцев или ладонями. Темп средний до быстрого (12-16 раз).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector