0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое питание при паховой грыже

Грыжа

Общее описание болезни

Это патология, при которой участок внутренних органов выходит из полости, которую он занимает. Он может выпячиваться во внутреннюю полость, под кожу или в пространство между мышцами [3] . Вследствие этого заболевания внутренние органы частично смещаются, однако их целостность не нарушается.

Это опасная патология достаточно распространена, ею страдают около 20% людей. В зону риска входят дошкольники и люди старше 50 лет, причем мужчины больше чем женщины подвержены данному заболеванию.

Классификация грыж

Грыжи различают в зависимости от места их образования:

  1. 1 Паховая. Эту форму диагностируют у 66% пациентов. Как правило, у женщин она встречается редко. У мужчин паховый канал более широкий, поэтому повышенное внутрибрюшное давление часто провоцирует грыжу. В свою очередь паховая грыжа может быть прямой и косой. Косая грыжа формируется под кожей и проходит через паховый канал, может носить врожденный характер. Прямая грыжа обычно определяется с 2-х сторон. Эта форма грыжи может быть только приобретенной;
  2. 2 Бедренная. Бедренным грыжам подвержены женщины после 40 лет. В возрасте от 40 до 60 лет у женщин ослабевает и увеличивается в размерах бедренное кольцо. Бедренная грыжа формируется постепенно, при этом часть кишечника через бедренный канал выходит за границы брюшной стенки;
  3. 3 Пупочная. Эта форма чаще всего развивается у женщин, которые рожали несколько раз, в этом случае в качестве содержимого грыжевого мешка, который локализуется в районе пупочного кольца, может быть желудок, тонкая или толстая кишка;
  4. 4 Грыжа белой линии живота. Белую линию живота представляют волокна сухожилий. Если грыжа не выступает через отверстия и щели волокон, тогда она считается скрытой. Чаще всего этот вид грыжи развивается у пациентов с язвенной болезнью, холециститом или раком желудка;
  5. 5 Послеоперационная. Локализуется в районе рубца, который сформировался после операции. Послеоперационная грыжа возникает у 31% лиц, перенесших хирургическое вмешательство на органах брюшной полости.

Причины возникновения грыж

В процессе эволюции у человека из мышц и сухожильных волокон сформировался эластичный каркас, который фиксирует внутренние органы и противодействует внутрибрюшному давлению. Грыжа образуется в результате дефектов эластичного каркаса, которые могут спровоцировать следующие факторы:

  • нарушение эластичность тканей мышц в результате истощения организма или старости;
  • внезапное повышение внутрибрюшного давления;
  • нагноения в области передней брюшной стенки;
  • ожирение;
  • вынашивание ребенка;
  • врожденные патологии в брюшной стенке;
  • нездоровое питание и неправильный образ жизни;
  • поднимание тяжестей;
  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • продолжительные запоры;
  • частый, неконтролируемый плач у грудных детей;
  • травмы брюшной полости;
  • многочисленные роды;
  • генетическая предрасположенность;
  • воспаление шва после хирургического вмешательства;
  • низкий иммунитет;
  • ошибки хирурга в ходе операции;
  • быстрое похудение;
  • частое чихание во время аллергии.

Симптомы грыжи

Несмотря на то, что все виды грыжи имеют свои характерные признаки, существует и общая симптоматика:

  1. 1 боль при кашле или во время физической нагрузки;
  2. 2 тошнота и позывы на рвоту;
  3. 3 шаровидное выпячивание внутренних органов, которое можно рассмотреть снаружи визуально, особенно в положении стоя и сидя. Когда больной занимает лежачее положение, то выпячивание исчезает;
  4. 4 затрудненное или учащенное мочеиспускание;
  5. 5 боль в области паха или живота;
  6. 6 дискомфорт во время ходьбы;
  7. 7 чувство тяжести в области брюшной полости.

Осложнения при грыже

Самое опасное и распространенное осложнение грыжи – это ущемление. Его может спровоцировать сильное напряжение мышц живота, при котором сдавливается содержимое грыжевого мешка. Ущемление также могут вызвать рубцовые перетяжки.

При ущемлении тонкой кишки скапливаются каловые массы, нарушается кровообращение, кишка истончается, что чревато кишечной непроходимостью. При зажатии любого органа, который находится в грыжевом мешке, нарушается кровообращение, и орган не может нормально функционировать.

Несвоевременное лечение грыжи может привести к тяжелым последствиям:

  • невправляемой грыже;
  • застою каловых масс в кишечнике;
  • кровотечению;
  • перитониту;
  • интоксикации организма;
  • почечной недостаточности;
  • воспалению соседних внутренних органов.

Профилактика грыжи

В целях профилактики необходимо нормализовать стул, а также стараться не поднимать тяжести. Основной причиной появления пупочной и паховой грыж считается рыхлая брюшная стенка, поэтому нужно укреплять нижний пресс. Для этого следует заниматься оздоровительной гимнастикой, ежедневно качать пресс и делать упражнение «велосипед». Хорошо укрепляет мышцы брюшной стенки плаванье. При этом важно не переусердствовать и правильно сочетать физические упражнения с отдыхом.

Необходимо избегать ожирения, а если вы планируете похудеть, то старайтесь это делать постепенно, а не стремительно терять вес.

Во время вынашивания ребенка и после родов женщинам нужно носить бандаж, дозировано заниматься фитнесом, не допускать запоров и вовремя лечить кашель.

У новорожденных детей важно правильно ухаживать за пупком в первую неделю после родов, необходимо избегать слишком тугого пеленания и не подбрасывать малыша в вверх. Для профилактики появления пупочной грыжи у грудных детей следует не допускать переедания, следить за стулом и 2-3 раза в день укладывать малыша на живот для тренировки мышц брюшного пресса.

Пациентам, которые перенесли операцию на органах брюшной полости необходимо избегать резких поворотов и наклонов туловища в сторону, в течении месяца после хирургического вмешательства носить бандаж и не стараться не поднимать тяжелые предметы.

Лечение грыжи в официальной медицине

Используя бандаж или внешние повязки можно лишь ненадолго приостановить развитие грыжи. Любую грыжу можно вылечить только при помощи хирургического вмешательства. Причем каждый вид грыжи требует своего способа лечения.

От пупочной грыжи можно избавиться с помощью лапароскопии. Лапароскопическую герниопластику проводят под местной анестезией. Хирург рассекает грыжевой мешок и укладывает на место выпяченный орган. После этого взрослым людям ставят сетчатый имплант, а детям ушивают кольцо пупка.

Альтернативным вариантом хирургии может стать лазерная вапоризация. Эта методика дает возможность устранить выпячивание без традиционной операции. Преимуществом данного способа считается отсутствие больших разрезов и рубцов и быстрое восстановление.

Современная герниология включает много методик грыжесечения и каждая из них имеет свои недостатки и преимущества. Способ операции выбирает врач, ориентируясь на тяжесть заболевания, возраст больного и индивидуальную непереносимость материалов.

Виды операций

Рис 2. Ущемление грыжи с развитием некроза и перфорации кишки

Какие же на сегодняшний день варианты операции по удалению паховой грыжи наиболее распространены в нашей практике? Принципиально – их два: открытая и лапароскопическая. Последние годы в большинстве случаев мы отдаем предпочтение лапароскопии в лечении паховой грыжи, но для открытой пластики тоже есть свое определенное место.

Симптомы заболевания.

Развитие патологии долгое время может носить не ярко выраженные симптомы. Такое развитие заболевания наблюдается при косых, паховых и канатиковых грыжах. Кроме некоторого дискомфорта при ходьбе, поднятии тяжестей и других физических нагрузках заболевание никак не проявляется. Явные признаки заболевания:

выпячивание и изменение цвета кожи

жжение и боль в области новообразования

усиление дискомфорта и болезненные ощущения при серьезных физических нагрузках

рвотные позывы и тошнота.

Даже если эти симптомы пропадают в горизонтальном положении тела и наступает временное облегчение, необходимо срочно обращаться к хирургу-урологу.

Для предупреждения появления паховой грыжи, а также для профилактики рецидивирующих форм следует соблюдать несколько несложных правил:

  • Систематические занятия спортом для укрепления брюшных мышц
  • Рациональное питание для предупреждения появления запоров
  • Лечение заболеваний органов дыхания, при которых возможен кашель
  • Исключение чрезмерного напряжения брюшных мышц, использование механизации работ

При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к специалисту, не дожидаясь развития запущенной формы болезни. Следует помнить, что безобидная на первый взгляд припухлость или чувство дискомфорта при отсутствии своевременного лечения может закончиться тяжелыми осложнениями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector