0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болит голеностопный сустав: что делать

Болит голеностопный сустав: что делать?

Каждый день человек делает несколько тысяч шагов. Главная нагрузка при этом ложится на голеностопный сустав и стопу. Если они здоровы, километры пути не вызывают дискомфорта. При малейшей боли преодолеть несколько сотен метров становится сложно. Что делать, если у вас болит стопа, в чем причина и как избавиться от болевого синдрома?

Голеностопный сустав имеет сложное строение

Этапы восстановления после перелома

Чтобы не усугубить ситуацию и не нанести еще больший вред организму, лечить перелом дома нужно в соответствии с четкой последовательной схемой. Она предусматривает такие основные восстановительные этапы:

  1. Первый этап начинается сразу после снятия гипса. В это время поврежденную область нужно растирать, массажировать. Практически сразу приступать к упражнениям и массажу, однако они должны быть легкими и не перегружать еще слабые мышцы. Для стимуляции восстановительных процессов можно наносить на область местные препараты в виде геля, крема, но только согласно назначению врача.
  2. Второй этап начинается, когда мышцы, связки и другие структуры немного окрепнут. Для повышения тонуса и двигательной активности приступают к ЛФК, физиотерапии, выполнению более сложных и интенсивных упражнений.
  3. Третий этап – завершающий. В этот период уже можно увеличивать активность, выходить на продолжительные пешие прогулки. Врач может дать направление на лечение в санатории, оздоровительном центре.

Второй этап реабилитации

Пациенты длительное время не могут наступать на поврежденную ногу, что может стать причиной ослабления мышц вокруг лодыжки. Физиотерапевтических процедур, массажа бывает недостаточно — требуется комплекс упражнений лечебной физкультуры.

Уже на второй день после наложения гипса нужно постоянно шевелить пальцами больной конечности, напрягая мышцы, поворачивать ногу из стороны в сторону, скользить ею по постели. Кроме того, нужно давать нагрузку здоровой ноге, делать упражнения для рук, корпуса.

Врачи рекомендуют пациентам меньше оставаться в постели. Спустя несколько дней после переломов можно передвигаться на костылях по комнате и коридору.

Но основные занятия ЛФК после перелома лодыжки начинаются на втором этапе реабилитации. Интенсивность, амплитуда движений постепенно повышаются. Упражнения предотвращают мышечную слабость, нормализуют вегетативные функции, что позволяет сократить время восстановления конечности. Кроме того, регулярные занятия улучшают психоэмоциональное состояние человека после переломов: он отмечает, что боль утихает, мышцы становятся крепче, движения увереннее.

Заниматься лечебной физкультурой можно в домашних условиях. Но, чтобы не допустить осложнений после переломов, лучше воспользоваться услугами медиков. В пансионате «Тульский дедушка» постояльцы с повреждениями голеностопа занимаются гимнастикой под контролем врача-реабилитолога. Он составляет комплекс ЛФК с учетом характера переломов (со смещением или без), выраженности симптомов, общего состояния организма; следит за правильным выполнением упражнений.

Вместо заключения

Напоследок хочется сказать пару слов о лишнем весе, смотрите: на ноги приходится вся масса нашего с вами тела. Когда человек, скажем, в период непогоды, гололедицы, неудачно падает, вес туловища и верхних конечностей «давит» на ту ногу, которая будет травмирована. Чем сильнее нагрузка на неё, тем тяжелей может оказаться травма! Если вы имеете такую возможность, постарайтесь избавиться от лишнего веса. Берегите себя и будьте здоровы!

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы — миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector