0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голеностопные ортезы

Голеностопные ортезы

Голеностопный ортез — это ортопедическое изделие, охватывающее анатомические структуры участвующие в движении голеностопного сустава — тыльную поверхность стопы (подошву), пяточную кость, лодыжки и кости голени для прочной фиксации сустава в правильном положении. Они назначаются травматологом-ортопедом и необходимы для иммобилизации, лечения и профилактики травм и заболеваний голеностопного сустава.

По степени фиксации выделяют мягкие, полужесткие и жесткие ортезы. Они отличаются по материалу и строению. Ортезы ORDEKT представляют собой фиксаторы из низкотемпературного термопластика. Это современный, легкий, гипоаллергенный и дышащий материал. Он становится мягким и пластичным при нагревании до 60-100 °C, в течение 2 минут и через несколько секунд после извлечения его из кипятка принимает температуру комфортную для тела человека. Травматолог или ортопед за это время моделируют ортез на теле пациента и фиксируют его. Дополнительный плюс в том, что конструкцию можно нагревать повторно и изменять их форму столько раз, сколько это требуется пациенту.

Для чего нужен ортез на голеностоп

Без фиксации восстановление при травмах или заболеваниях невозможно. Ортез на голеностопный сустав позволяет надежно зафиксировать ногу, ограничив подвижность, а также снизить нагрузку на сустав, поскольку на эту зону приходится до 90% веса человека.

Нередко фиксация в правильном анатомическом положении — способ предотвратить развитие осложнений или рецидивов заболеваний суставов. Кроме того, ортез на голеностоп позволяет снизить болевые ощущения и отечность, улучшить кровообращение и обменные процессы в пораженных тканях, что благотворно влияет на процесс восстановления. Таким образом, бандаж на голеностопный сустав используется:

  • при травмах: растяжениях, надрывах, полном разрыве связок сустава, вывихе или переломе лодыжки, а также на этапе реабилитации;
  • при различных заболеваниях: дегенеративно-дистрофического характера, сопровождающиеся воспалительным процессом (например, при артрозе или артрите), при дисплазии, параличе, в том числе ДЦП, при нестабильности сустава вследствие плоскостопия, косолапости, лишнего веса или деформации пальцев;
  • в целях профилактики травм лодыжки у спортсменов или людей с чрезмерными физическими нагрузками (поднятие тяжести, длительная ходьба и др.), а также у пациентов с подтвержденным нестабильным голеностопом.

Какие материалы используются для изготовления бандажей на голеностоп?

Для изготовления этих ортопедических моделей применяются разные материалы. Они выбираются в зависимости от тех функций, которые должен выполнять фиксатор.

Это может быть неопрен, сохраняющий тепло и устраняющий отечность и боли. Для людей со склонностью к аллергии лучше остановить выбор на изделиях, в состав материала которых входит большой процент хлопка.

Для некоторых эластичных моделей применяются силиконовые вставки. Они гарантируют более надежную компрессию и фиксацию. Такие модели особенно хороши при высоких нагрузках на ногу (например, в спорте или при тяжелой физической работе).

Для моделей, рекомендуемых при переломах или тяжелых растяжениях и разрывах связок, используются жесткие вставки из пластмассы или металла. Только при условии применения этих фиксаторов нога будет надежно иммобилизована и травма не усугубится при передвижениях.

Рацион

Терапевтический эффект упражнений, массажа, фармакологических препаратов и физиопроцедур проявится быстрее при правильно составленном ежедневном меню. На все время лечения придется отказаться от продуктов, замедляющих сращение костей после переломов. Сразу после наложения гипса следует исключить из рациона алкоголь, кофе и черный чай, жирные продукты, насыщенные специями и солью, — фастфуд, копчености, полуфабрикаты. Восстановлению костной ткани помогают:

  • постное мясо,
  • прозрачные супы, бульоны,
  • постная и жирная рыба,
  • крупяные каши,
  • кисломолочные продукты,
  • подсушенный белый хлеб,
  • свежие овощи в виде салатов, приправленные растительным маслом,
  • свежие и сушеные ягоды, фрукты,
  • семена, орехи.

В период реабилитации важен и правильный питьевой режим. В день снятия гипсовой повязки с лодыжки рекомендуется выпить не менее 2,5 литров жидкости. Полезны после переломов слабощелочные минеральные воды, соки, компоты, морсы с кисло-сладким вкусом, молочные кисели. Из средств народной медицины используют ромашковый чай и отвар шиповника.

В пансионате «Тульский дедушка» работают повара, знающие, какие блюда помогут человеку быстрее восстановиться после перелома лодыжки. В пище содержится минимум вредных жиров, но много белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Ежедневное меню составляется индивидуально с учетом вкусовых пристрастий постояльцев.

Восстанавливаться после переломов целесообразно в медицинских учреждениях. В них работают врачи, практикующие комплексное лечение повреждений опорно-двигательного аппарата. Они составляют грамотные терапевтические схемы, рекомендуют наиболее эффективные упражнения, массажные и физиотерапевтические процедуры, которые в домашних условиях недоступны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector