0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасен тендинит

Чем опасен тендинит?

Воспалительные процессы в суставах и сухожилиях могут проявляться у людей любого возраста. Да, возраст влияет на риск их возникновения, но также этому способствует род деятельности, генетическая предрасположенность и многое другое.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Одной из разновидностей таких воспалительных процессов является тендинит. Это заболевание встречается не так уж редко, но его несвоевременное обнаружение может иметь серьёзные последствия для здоровья.

Тендинит и его характерные особенности

Тендинитом называют, как правило, острое воспаление сухожилия, возникающее в результате травм. Воспалительным процессам наиболее подвержены области крупных суставов на руках и ногах, что неудивительно, ведь конечности наиболее активно участвуют в физической деятельности. Мужчины вдвое больше подвержены риску заработать тендинит по сравнению с женщинами. Здесь опять же, сказываются виды деятельности и травмоопасные профессии, где мужчин задействуют чаще.

Риск воспалительных процессов повышается при следующих условиях:

  • Физические нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей;
  • Нарушения обмена веществ, авитаминоз и общая слабость организма (особенно часто наблюдается при простудах);
  • Антибиотикотерапия во многих случаях также может ослаблять ткани сухожилий;
  • Механические травмы (преимущественно спортивный травматизм);
  • Некоторые венерические заболевания (например, гонорея и хламидиоз);
  • Заболевания суставов (различные разновидности артрита, артроз, волчанка, склеродермия и прочие);
  • Наличие патологических процессов в отделах позвоночника;
  • Дистрофия организма и нарушения осанки, являющиеся её следствием.

Несмотря на высокую вероятность происхождения и развития вследствие травмы, тендинит может сопутствовать и другим серьёзным заболеваниям.

Терапия, применяемая при лечении онкологических заболеваний, также может вызывать тендинит. Воздействие небольших доз радиации и препараты, угнетающие деятельность раковых клеток, негативно сказываются на кроветворной функции организма, а это приводит к недостаточному насыщению тканей необходимыми веществами.

Механизм возникновения воспалительного процесса

Не имеет смысла описывать сложный процесс возникновения недуга. Но уделить внимание наиболее важным этапам развития тендинита несомненно стоит.

В результате длительных и чрезмерных физических нагрузок в сухожилии происходит отёк и последующее повреждение коллагеновых волокон. Процесс отложения солей приводит к их кальцинированию и повреждению тканей образовавшимися кальцификатами. Отсюда и полное название заболевания – кальцинирующий (кальцифицирующий) тендинит.

Распознать недуг самостоятельно непросто, но на это указывает ряд характерных симптомов:

  • Постепенно нарастающие боли в области сустава;
  • Ограничение движения сустава из-за болей и микроскопических травм;
  • Вследствие разрастания фиброзной ткани под кожей можно обнаружить небольшие шарообразные образования небольшого диаметра;
  • Покраснение и повышение температуры в области поражённого участка;
  • Появление отдышки и нарушение сердечных ритмов (аритмия);
  • Если тендинит возник на фоне венерической инфекции, то для него характерно наличие гнойных выделений в моче;
  • Также в суставе, затронутом болезнью, при движении появляются характерные щелчки – так называемый аускультативный шум.

тендинит диагностика и лечение

Врач ставит диагноз на основании осмотра и подробного анамнеза пациента. В диагностике болезни немаловажную роль играют исследования крови (на тендинит могут указывают любые изменения в количестве лейкоцитов, также учитывается ревматоидный фактор). При травматическом тендините назначают УЗИ, рентгенографию и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

лечение тендинита может незначительно отличаться при учёте причин его возникновения, но зачастую носит комплексный характер и направлено на устранение причин заболевания. Главное условие успешного выздоровления – это иммобилизация повреждённого участка. При травматическом тендините в первую очередь необходима фиксация поражённого сухожилия и наложение льда, либо охлаждающих примочек. Эта мера позволяет существенно снизить отёчность повреждённых тканей.

За редкими исключениями, лечение включает:

  • Медикаментозную терапию. Больному назначаются противовоспалительные средства;
  • Физиотерапию. Повреждённой конечности постепенно возвращают утраченную подвижность посредством различных двигательных упражнений;
  • Лазерную терапию. Излучение позволяет быстрее восстанавливать различные микротравмы и предохраняет повреждённые участки от появления инфекций. С теми же целями может применяться и магнитная терапия;
  • УФ-терапию. Применяют с целью нормализации кровообращения и, как следствие, питания травмированных тканей;
  • Ультразвук. Предотвращает разрастание фиброзной ткани и разрушает образующиеся кальцификаты.

Хирургическое вмешательство целесообразно только при наличии серьёзных разрывов сухожилий, полученных в результате травм, и/или образования скоплений гноя при инфекционной природе тендинита. После проведённой операции конечность фиксируют гипсовой повязкой, учитывая степень тяжести заболевания.

Профилактика

К сожалению, универсальной профилактики от повреждений сухожилий не существует.

Можно лишь снизить риск получения травм, выбирая более безопасные виды деятельности и укрепляя организм. Костно-мышечный каркас укрепляется посредством соразмерных физических нагрузок, правильного питания и приёма витаминов.

Считается, что микротравмы, получаемые в процессе обычной зарядки, положительно сказываются на состоянии сухожилий – они становятся более гибкими и упругими.

Активный образ жизни, отказ от курения и частого употребления алкоголя поддерживают организм в тонусе и нормализуют баланс микроэлементов в мышцах, костях, суставах и сухожилиях.

Виды тендинита и его причины

Чаще всего такое воспаление сухожилий возникает из-за поражения плечевой надкостницы. Реже — из-за травм связок между плечом и бицепсом, а также около ротаторной манжеты.

К тендиниту приводят микротравмы тканей. Например, небольшие разрывы мышц. Больная ткань окружает сустав, и воспаление захватывает всё большую область. Двигаться становится трудно, а каждое движение вызывает сильную боль.

Две главные причины начала тендинита:

  • чрезмерная физическая нагрузка, приводящая к разрывам и растяжениям;
  • отложение солей кальция в сухожилиях.

Причём второе может произойти как при травмах, так и при заболеваниях сосудов и неправильном обмене веществ.

Есть и более редкие причины: инфекции, дисплазия суставов, стресс и иммунные заболевания. В этих случаях начинают разрушаться соединения костей, что и провоцирует воспаление.

Симптомы тендинита сухожилия

В мышечную группу бедренной части входит 5 мышц-аддукторов, стабилизирующих таз и приводящих бедро к средней линии. Именно они «работают» при ходьбе, балансировке в положении стоя и скрещивании ног. При развитии тендинита в области сухожилия четырехглавой мышцы появляется боль в паху, усиливающаяся при сгибании бедра. Она может возникнуть мгновенно или нарастать постепенно.

Пациенты жалуются на скованность и тугоподвижность тазобедренного сустава, покраснение, повышение местной температуры, отечность или уплотненность пораженного участка. Иногда слышится характерное потрескивание. В особо тяжелых случаях возможно полное обездвиживание конечности.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании клинических проявлений болезни, данных внешнего осмотра, лабораторных анализов крови, бактериологического исследования гноя. Для оценки конфигурации сустава, состояния сосудов, уточнения локализации и распространения очагов дегенерации применяют рентгенографию, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, ультразвуковое сканирование соответствующего сустава.

В сети клиник ЦМРТ диагностику тендинита выполняют с помощью разных диагностических процедур:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector