0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проходит операция по удалению паховой грыжи

Как проходит операция по удалению паховой грыжи

Заведующий отделением по оказанию платных медицинских услуг УКБ № 4, Кандидат медицинских наук, хирург высшей категории. Доцент кафедры факультетской хирургии 2 Сеченовского Университета

7 статей

Паховая грыжа – один из наиболее часто встречающихся видов грыж. В течение жизни вероятность появления паховой грыжи составляет около 27% у мужчин и 3% — у женщин.

Это делает операции по удалению (а точнее – устранению) паховой грыжи одной из наиболее частых в ежедневной хирургической практике.

Рис 1. Гигантская пахово-мошоночная грыжа [1]

Почему надо оперировать паховую грыжу? У нее, как и любой другой грыжи передней брюшной стенки только один путь – с течением времени она будет только увеличиваться в размерах, достигая гигантских размеров (рис. 1) и ущемится.

Ущемление грыжи (рис. 2) – грозное осложнение, которое требует операции в 100% случаев. Без операции ущемленная грыжа почти всегда – летальное заболевание. Оптимальный срок ее выполнения – 6 часов от момента ущемления. Далее развиваются необратимые изменения ущемленного органа (гангрена кишки или сальника и т.д.), что делает необходимым удаления части органа. А это, в свою очередь, увеличивает риск осложнений – несостоятельности анастомоза и перитонита.

Чтобы не допустить этого, оптимально выполнить пластику грыжи в плановом порядке.

Через сколько времени после операции можно идти в баню?

Свежие швы в горячем влажном воздухе могут разойтись, что спровоцирует кровотечение.

Поскольку при оперативном вмешательстве всегда нарушается целостность тканей, то оно неизменно завершается накладыванием швов. Если любитель бани или сауны, не дождавшись «отмашки» врача, поспешил вернуться к привычному для него досугу, повязка на ране намокнет, и заживление затормозится.

Свежие швы в горячем влажном воздухе могут разойтись, что спровоцирует кровотечение. Если в разрез попадет инфекция, это грозит сепсисом. Бывает, у человека резко ухудшается самочувствие: возникает одышка, поднимается давление, он даже может потерять сознание. Не исключены и особые форс-мажоры вроде смещения имплантов или повреждения установленной во время герниопластики сетки (при пупочной грыже).

К тому же любая хирургия для организма — настоящий стресс. Наркоз (особенно общая анестезия), затем прием лекарств, реабилитация — такое никому даром не проходит. В общем, даже если повязку уже сняли, швы заживают, и пациент чувствует себя хорошо, спешить в парилку не стоит.

Сколько же времени нужно выждать? Все зависит от вида хирургического вмешательства и его сложности, от скорости, с какой пациент идет на поправку.

Если вам, к примеру, удалили вросший ноготь, то, закрыв как следует палец повязкой, в баню можно сходить уже назавтра. Но при серьезных операциях спешка недопустима — к чему рисковать своим здоровьем?

Как проходит операция

Перед операцией пациента осматривают специалистов, он сдает анализы, проходит УЗИ, рентген, ЭКГ и другие обследования. Комплексная диагностика позволяет исключить осложнения во время операции и в послеоперационном периоде.

Герниопластика проводится под местной анестезией, под внутривенным наркозом или под спинальной анестезией, когда местный анестетик вводится под оболочки спинного мозга. Способ обезболивания выбирает анестезиолог. В любом случае, операция совершенно безболезненна.

Использование передовых технологий

Мы применяем современные полимерные сетчатые импланты, изготовленные лучшими зарубежными производителями. Они биосовместимы с тканями и не вызывают осложнений, воспалений или отторжения. В ходе операции используется новейшая лазерная и ультразвуковая техника. Возможно видеоархивирование операций. В сложных случаях мы проводим телеконсультации с высококлассными зарубежными специалистами, в т.ч. с хирургами швейцарской клиники «Klinik St.Georg».

Короткий послеоперационный период

Благодаря малоинвазивным методикам с использованием сетчатых имплантов восстановление наступает очень быстро. Уже на следующий день пациент может быть выписан домой.

Быстрое и полное восстановление

Оно наступает спустя 3-4 недели после постановки сетчатого импланта или спустя 1 месяц после лапароскопической герниопластики. После этого физические ограничения снимаются, и можно вернуться к привычному образу жизни. Вероятность рецидива паховой грыжи минимальна — не более 1%.

Как и почему возникает паховая грыжа?

При паховой грыже происходит одно- или двустороннее выпячивание брюшины через паховый канал. Вместе с брюшиной в состав грыжевого мешка могут входить петли кишечника с большим сальником, иногда стенка мочевого пузыря, а у женщин — маточные придатки.

Причины паховой грыжи

Врожденные анатомические особенности, из-за которых грыжа формируется уже во взрослом периоде

Тяжелая физическая работа, поднятие тяжестей

Постоянный кашель при хронических респираторных заболеваниях

Интенсивное похудение за короткий период

Возрастные изменения передней брюшной стенки, сопровождающиеся дряблостью мышц

У женщин — беременность и роды.

Однако из-за особенностей анатомического строения паховой области такая грыжа чаще возникает у мужчин.

Симптомы паховой грыжи

Возникает тянущая боль в области грыжевого мешка, отдающая в поясницу. В зависимости от характера грыжевого выпячивания могут быть и другие симптомы:

боль внизу живота,

у женщин — нарушения цикла, болезненные менструации.

Однако во многих случаях этих симптомов нет, и патология проявляется лишь округлым безболезненным выпячиванием. Оно увеличивается при ходьбе, кашле, чихании. А лежа в покое или после ручного вправления грыжа исчезает.

Что делать?

Малосимптомное течение грыжи — ни в коем случае не повод для спокойствия. Даже безболезненная грыжа имеет высокий риск ущемления — осложнения, опасного для жизни. При ущемлении в области посиневшего грыжевого мешка появляется острая боль, резко ухудшается общее состояние. В этом случае требуется экстренная операция.

Поэтому любую грыжу необходимо лечить оперативным путем, независимо от ее размеров и локализации.

Чтобы избежать осложнений, не ждите! При первом же появлении грыжевого выпячивания в паховой области обращайтесь к нам. Благодаря хирургам МЦ Биосс уже через несколько дней вы забудете о проблеме.

Эндоскопический метод. ЛапароскопияОперация Лихтенштейна
Разрез3-4 прокола3-6 см
Болевой синдром+++
Вид обезболиванияТолько эндотрахеальный наркозВсе виды
Длительность госпитализации1-2 дняот 5 до 24 часов
Полная реабилитацияДо 1 месяца3-4 недели

Но на сегодняшний день «золотым стандартом» натяжной пластики в Европе и Северной Америке признана пластика задней стенки пахового канала по Шоулдайсу ( E. Shouldice).

Основными недостатками натяжных методик является большой процент рецидива грыж, выраженный болевой синдром после операции, длительные периоды госпитализации, послеоперационной нетрудоспособности и реабилитации. В последние десятилетия натяжные методы практически во всех развитых странах были вытеснены ненатяжными.

НЕНАТЯЖНАЯ ПЛАСТИКА. ОПЕРАЦИЯ ЛИХТЕШТЕЙНА

Сейчас ненатяжные методы применяют для лечения большинства видов грыж. Но наибольшего развития получила в хирургии паховых грыж операция Лихтештейна. В большинстве стран Западной Европы и Северной Америки признана «золотым стандартом» ненатяжной пластики. Техника выполнения достаточно проста:

  • Кожный разрез 3-6 сантиметров.
  • Выделение грыжевого мешка.
  • Вправление выделенного грыжевого мешка в брюшную полость без его вскрытия.
  • Укрепление грыжевых ворот большой сеткой с фиксацией ее по всему периметру паховой области.
  • Послойное ушивание раны без натяжения тканей с наложением косметического шва.
  • Послеоперационный период: минимальный болевой синдром, пребывание в стационаре до 1-го дня.

Послеоперационный период: практически полное отсутствие боли, можно покинуть стационар через несколько часов после операции.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ПЛАСТИКА. ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

  • Введение через маленькие проколы в брюшную полость специальных манипуляторов.
  • Рассечение брюшины со стороны брюшной полости.
  • Выделение и резекция (отсечение) грыжевого мешка (по показаниям).
  • Закрытие грыжевых ворот сетчатым трансплантатом со стороны брюшной полости путем прикрепления его специальными скобками, «шурупами», нитями по периметру.
  • Ушивание брюшины над сетчатым трансплантатом (укрытие последнего брюшиной).

Послеоперационный период: незначительный болевой синдром, короткое пребывание в стационаре (2-3 дня)

Секс в послеоперационный период

Возвращение к привычному ритму жизни происходит не сразу, это касается и интимной сферы. Секс в первую неделю после удаления паховой грыжи может провоцировать ряд нежелательных последствий: появление сильной боли, отечность, образование гематом. Есть риск занесения инфекции и расхождения швов. Но, если послеоперационная реабилитация удаленной паховой грыжи будет проходить хорошо, то к интимным отношениям можно будет вернуться через две недели после хирургического вмешательства.

Это можно будет делать только при отсутствии отечности, боли, неприятных ощущений. И даже в этом случае нужно стараться избегать чрезмерной нагрузки и напряжения.

При соблюдении рекомендаций врача у большинства пациентов послеоперационный период проходит без осложнений.

Оцените на сколько качественно и подробно описана информация

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector