0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление после удаления грыжи

Восстановление после удаления грыжи

Паховая грыжа действует на человека подавляюще. Она приносит дискомфорт при ходьбе и боли даже в состоянии покоя. Единственный способ лечения – хирургическое вмешательство. Во избежание защемления, до операции необходимо носить бандаж. Это приспособление не позволяет опухоли выпячиваться слишком далеко и частично улучшает состояние больного. За помощью можно обратиться в многопрофильную клинику «Первая хирургия».

Виды операций

Рис 2. Ущемление грыжи с развитием некроза и перфорации кишки

Какие же на сегодняшний день варианты операции по удалению паховой грыжи наиболее распространены в нашей практике? Принципиально – их два: открытая и лапароскопическая. Последние годы в большинстве случаев мы отдаем предпочтение лапароскопии в лечении паховой грыжи, но для открытой пластики тоже есть свое определенное место.

Баня после полостной операции

Телу необходимо реабилитация, поэтому ограничения на посещении бани могут сохраняться довольно длительный период.

Полостные операции, как правило, подразумевают общую анестезию, сложные манипуляции с внутренними органами, значительную кровопотерю, повышенную нагрузку на сердце и сосуды. После хирургических вмешательств нередко случаются и осложнения. Чтобы прийти в норму после таких испытаний, телу необходимо время, поэтому ограничения на посещении бани будут сохраняться довольно длительный период.

По статистике, почти 90% хирургии в области брюшной полости приходится на удаление аппендикса. Рана должна полностью зажить — при полостном разрезе лучше подождать не меньше 3 месяцев, после лапароскопической манипуляции — 1,5-2 месяца.

После аппендицита, осложненного перитонитом и воспалением брюшины, потребуется реабилитация до полугода.

Около полугода придется выждать любителю попариться после операций на желудке, кишечнике и печени.

До 6 месяцев может потребоваться для полного восстановления и пациенту, перенесшему холецистэктомию (удаление желчного пузыря) открытым способом с большим разрезом.

Если нарушить сроки, предупреждает врач-гастроэнтеролог Инна Лавренко, то из-за влажности и высокой температуры швы могут разойтись прямо в бане, и лечиться придется долго. «От посещения сауны на время необходимо отказаться совсем, — советует доктор. — Сухой жар противопоказан из-за агрессивного действия на организм, он подходит только для здоровых людей».

Врач напоминает: в этот период исключаются привычные активные процедуры, а также использование жестких мочалок — можно лишь слегка помассировать себя мягкой губкой. Сидеть в парилке разрешается до «первого пота».

Если же операция была лапароскопическая, то есть малотравматичная, тогда возобновить визиты в баню можно уже через пару месяцев.

Тому, кто перенес операцию на сердце и сосудах, для того, чтобы отправиться в баню, понадобится заручиться разрешением врача. Можно ли в баню после операции этим пациентам? Увы, тем, кому сделали аорто-коронарное шунтирование, поставили в сосуд стент или установили кардиостимулятор, попариться, как прежде, уже не получится.

Высокая температура стимулирует сердечную деятельность — многим людям достаточно провести в парной 15-20 минут, чтобы их пульс увеличился до 150 ударов. К тому же потеря организмом жидкости увеличивает риск тромбоза и повторения инфаркта. Допускаются щадящие варианты — в бане можно просто мыться, без заходов в парилку и горячих обливаний.

Секс в послеоперационный период

Возвращение к привычному ритму жизни происходит не сразу, это касается и интимной сферы. Секс в первую неделю после удаления паховой грыжи может провоцировать ряд нежелательных последствий: появление сильной боли, отечность, образование гематом. Есть риск занесения инфекции и расхождения швов. Но, если послеоперационная реабилитация удаленной паховой грыжи будет проходить хорошо, то к интимным отношениям можно будет вернуться через две недели после хирургического вмешательства.

Это можно будет делать только при отсутствии отечности, боли, неприятных ощущений. И даже в этом случае нужно стараться избегать чрезмерной нагрузки и напряжения.

При соблюдении рекомендаций врача у большинства пациентов послеоперационный период проходит без осложнений.

Оцените на сколько качественно и подробно описана информация

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector