0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение перелома позвоночника, восстановительные мероприятия

Лечение перелома позвоночника, восстановительные мероприятия

Лечение перелома позвоночника – сложный процесс. Реабилитация пациента после травмы занимает достаточно много времени, а иногда и всю жизнь. Переломы, в которых не поврежден спинной мозг, делят на три степени:

  • Первая – высота, при которой позвонок уменьшается менее чем наполовину;
  • Вторая – высота уменьшается наполовину;
  • Третья – определяется сокращение высоты позвонка более чем на 50 %.

Перелом позвоночника может сопровождаться нарушением целостности спинного мозга, который отвечает за передачу импульсов к периферическим нервным окончаниям и обратно. При его повреждении связь прерывается, и органы и системы организма начинают работать неправильно или отключаются. Частое явление после перелома позвоночника – неполные и полные параличи. Диагностику и лечение перелома позвоночника с помощью современных методик осуществляют врачи Юсуповской больницы.

Травматологи круглосуточно оказывают неотложную помощь пострадавшим с переломом позвоночника любой сложности. В Юсуповской больнице созданы условия для комфортного лечения пациентов консервативными методами. Травматологи в совершенстве владеют техникой всех оперативных вмешательств. При повреждении спинного мозга пациентов консультирует нейрохирург. Специалисты клиники реабилитации применяют инновационные методики восстановительной терапии. Реабилитационные мероприятия начинают проводить с первого дня поступления пациента в стационар. После выписки из больницы пациент получает разработанные специалистами клиники реабилитации индивидуальные рекомендации по восстановительному лечению.

Какие задачи помогает решать реабилитация?

В первую очередь, восстановительные программы помогают стабилизировать позвоночный столб . При переломе позвонки смещаются и иногда разрушаются, из-за чего вся система теряет устойчивость. То есть позвоночник перестает выполнять свою основную функцию — служить каркасом, опорой для организма. Процедуры по стабилизации позвоночного столба прочно соединяют поврежденные или сместившиеся позвонки.

Также восстановительные меры призваны убрать боль . Болевой синдром, к сожалению, спутник любых переломов позвоночника. Пациенту, чтобы начать двигаться и постепенно вернуться к нормальному образу жизни, нужно чувствовать себя комфортно, быть готовым ходить и упражняться.

Глобальные цели, которые преследуются при восстановительной терапии, — это вернуть пациента к прежней активности, а организм — к прежней работоспособности . Своевременная и качественная реабилитация помогает достичь этого в разумные сроки.

Перелом позвоночника: последствия

Любая травма позвоночника несет опасность для человека! С компрессионным переломом дела обстоят крайне невесело: при такой травме происходит вдавливание поврежденного позвонка в позвоночный канал, что, впоследствии, приводит к сдавливанию спинного мозга и развитию грубых неврологических осложнений.

Не хочется пугать читателей, однако в некоторых случаях такой вид перелома может стать причиной развития паралича конечностей и даже полного обездвиживания человека.

Известны случаи, при которых компрессионный перелом становится причиной расшатывания позвонков в травмированном отделе, а это — путь к кифосколиозу. Не менее пугают случаи повреждения нервных окончаний, которое может случится не сразу после травмирования. Если вовремя не выявить проблему, может развиться произойти нарушение кровообращения.

Единственный шанс избежать фатального исхода — немедленное обращение к доктору, который проведет качественную диагностику и сумеет придти к грамотному лечению.

Вертебропластика

Эта процедура наиболее полезна для уменьшения боли. Она также укрепляет поврежденную кость, позволяя пациентам восстанавливаться быстрее. С помощью иглы, под контролем рентгена, в область трещины позвонка вводится цементирующее вещество, полиметилметакрилат (ПММА). Цемент затвердевает в течение 15 минут. Это фиксирует кость и предотвращает дальнейшее разрушение и снижает болевые проявления у более 80% пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector