0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поэтапная реабилитация после перелома

После снятия гипса больной ощущает дискомфорт. Суставы теряют эластичность. Становятся неподвижными. Поможет реабилитация. Она позволит добиться таких результатов:

  • Восстановление мышц после травмы;
  • Стимуляция кровообращения со дня снятия гипса;
  • Укрепление сосудов;
  • Защита от тромбозов;
  • Снижение отечности;
  • Возврат подвижности.

При осложненных переломах, долговременной неподвижности, требуется назначенная профессионалом реабилитация. Проводить ее нужно строго по рекомендациям врача со снятия гипса. Пренебрежение правилом приведет к осложнениям.

Какие задачи помогает решать реабилитация?

В первую очередь, восстановительные программы помогают стабилизировать позвоночный столб . При переломе позвонки смещаются и иногда разрушаются, из-за чего вся система теряет устойчивость. То есть позвоночник перестает выполнять свою основную функцию — служить каркасом, опорой для организма. Процедуры по стабилизации позвоночного столба прочно соединяют поврежденные или сместившиеся позвонки.

Также восстановительные меры призваны убрать боль . Болевой синдром, к сожалению, спутник любых переломов позвоночника. Пациенту, чтобы начать двигаться и постепенно вернуться к нормальному образу жизни, нужно чувствовать себя комфортно, быть готовым ходить и упражняться.

Глобальные цели, которые преследуются при восстановительной терапии, — это вернуть пациента к прежней активности, а организм — к прежней работоспособности . Своевременная и качественная реабилитация помогает достичь этого в разумные сроки.

Общие сведения

Перелом копчика, как правило, возникает у людей старше 20 лет. У детей и подростков такая травма наблюдается чрезвычайно редко, для этого возраста более типичны вывихи копчиковых костей. Нередко выявляется сочетание различных повреждений копчика: переломовывихи, разрывы связок и т. д. Переломы копчика обычно носят изолированный характер, в 3-7% случаев обнаруживаются при переломах таза, в 2,5% случаев – при переломах позвоночника. В отдаленном периоде у некоторых пациентов развивается посттравматическая кокцигодиния, сопровождающаяся упорным болевым синдромом.

Диагностика травмы копчика

Причина травмы копчика во многом определяется на основе жалоб пациента и физического обследования. Для определения перелома копчика или вывиха копчика используется рентген. Тем не менее, рентгеновские лучи иногда не могут выявить эти повреждения. Некоторые врачи рекомендуют рентген в положении стоя и сидя, чтобы точно определить наличие перелома или вывиха.

Возможно, потребуется неврологическое исследование. Для диагностики травмы копчика проводят и ректальное обследование, если в этом есть необходимость. Для этого врач вводит палец в прямую кишку до области копчика, чтобы определить, есть ли вывих или перелом. Редко, если причина дискомфорта неизвестна, в область копчика вводят местный анестетик, чтобы определить, является ли копчик источником боли или ее причина в проблемах с другими частями позвоночника.

Лечение перелома копчика и других травм копчика

Для лечения перелома копчика накладывается специальная шина, которая фиксируется в области копчика и спины. Особенность процесса лечения перелома копчика в том, что в течение всего срока наложения шины нужно находиться в состоянии покоя. Это означает строгий постельный режим на протяжении 2-5 недель в зависимости от тяжести перелома. Первые несколько дней после перелома копчика можно лежать только на животе. При особенно серьезных переломах копчика, когда кости сильно раздроблены или не срастаются самостоятельно, может понадобиться хирургическая операция. Операции на копчике не считаются сложными, проходят быстро и в подавляющем большинстве случаев – без всяких осложнений.

Для того чтобы справиться с болью, врач подберет подходящие обезболивающие препараты. После того, как гипс снимут, пациенту рекомендуется пройти курс ЛФК, чтобы восстановление прошло быстрее и проще. Несмотря на то, что перелом копчика обычно лечится в течение месяца, у многих людей копчик болит еще до полугода после завершения лечения.

Если у пациента диагностирован не перелом копчика, а вывих или другая травма копчика, лечение может заключаться лишь в нескольких неделях постельного режима. При вывихе копчика смещенный позвонок ставится на место, а затем врач также наложит фиксирующую шину.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector