0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о правилах надевания, носки и ухода за компрессионным бельем

Если за руками, волосами и ногтями привыкла ухаживать каждая женщина, то о красоте и здоровье ног задумываются лишь немногие. Не допустить появления варикоза и «узора» из выпуклых вен поможет компрессионное белье – чулки, колготки и гольфы.

Зачем оно нужно?

  • предотвращение деформации стенок кровеносных сосудов;
  • снижение риска образования тромбов;
  • уменьшение отеков;
  • повышение устойчивости ног к высоким нагрузкам;
  • формирование правильных очертаний тела.

Варикоз – распространенная проблема среди беременных женщин. Повышение нагрузки на ноги, увеличение общей массы тела и затруднение циркуляции крови приводит к появлению выпуклых вен.

Предотвратить их образование позволит компрессионное белье. Соблюдая несложные правила по его ношению и уходу, удастся поддерживать красоту своих ножек даже на последних месяцах беременности.

Считаете, что медицинские препараты – альтернатива компрессионному белью? Помните, что лекарства имеют ряд противопоказаний и не рекомендованы к приему беременными женщинами.

Функции компрессионного белья

Данный тип одежды назначается в профилактических и лечебных целях. Каждый из венозных недугов связан со значительным расширением вен.

Принцип работы изделия с компрессией базируется на разности создаваемого давления на конечностях. На голень приходится в среднем 70% давления, а на бедро – около 30%. Вены сжимаются, кровь выталкивается, кровоток стабилизируется.

Создаваемая внешне компрессия при помощи правильно подобранного трикотажа мягко и постепенно сдавливает венозные стеночки. Это позволяет:

  • улучшить качество кровообращения в сосудистой системе организма;
  • нормализовать кровоток, а вместе с ним и артериальное давление;
  • снизить вязкость крови;
  • поэтапно уменьшить диаметр сосудов;
  • улучшить питание тканей в организме;
  • снизить риск образования тромбов;
  • сократить внешние проявления в виде венозных сеточек, «звездочек»;
  • устранить отечность и болевой синдром.

То есть, компрессионный трикотаж позволяет венам не расширяться за счет собственной эластичности и создаваемого давления на тело.

Второй этап реабилитации

Пациенты длительное время не могут наступать на поврежденную ногу, что может стать причиной ослабления мышц вокруг лодыжки. Физиотерапевтических процедур, массажа бывает недостаточно — требуется комплекс упражнений лечебной физкультуры.

Уже на второй день после наложения гипса нужно постоянно шевелить пальцами больной конечности, напрягая мышцы, поворачивать ногу из стороны в сторону, скользить ею по постели. Кроме того, нужно давать нагрузку здоровой ноге, делать упражнения для рук, корпуса.

Врачи рекомендуют пациентам меньше оставаться в постели. Спустя несколько дней после переломов можно передвигаться на костылях по комнате и коридору.

Но основные занятия ЛФК после перелома лодыжки начинаются на втором этапе реабилитации. Интенсивность, амплитуда движений постепенно повышаются. Упражнения предотвращают мышечную слабость, нормализуют вегетативные функции, что позволяет сократить время восстановления конечности. Кроме того, регулярные занятия улучшают психоэмоциональное состояние человека после переломов: он отмечает, что боль утихает, мышцы становятся крепче, движения увереннее.

Заниматься лечебной физкультурой можно в домашних условиях. Но, чтобы не допустить осложнений после переломов, лучше воспользоваться услугами медиков. В пансионате «Тульский дедушка» постояльцы с повреждениями голеностопа занимаются гимнастикой под контролем врача-реабилитолога. Он составляет комплекс ЛФК с учетом характера переломов (со смещением или без), выраженности симптомов, общего состояния организма; следит за правильным выполнением упражнений.

Бандаж для профилактики и тренировок

Мягкий эластичный бандаж может применяться не только для лечения, но и для профилактики травм. Особенно это важно для любителей подвижного образа жизни: в некоторых видах спорта без него просто не обойтись. Можно выбрать специальные спортивные модели, а можно обратить внимание на медицинские, мягкой и средней жёсткости.

Если вы занимаетесь футболом, баскетболом или волейболом, то бандаж защитит ваши лодыжки от вероятных вывихов и растяжений. Поможет он и при танцах, гимнастике или беге — иначе говоря, во всех видах спорта, где на голеностоп приходится высокая нагрузка и есть риск опасной неправильной постановки ног.

При силовых нагрузках плотная повязка на суставы используется и как профилактика травм, и для повышения нагрузки. Кроме того, бандаж средней жёсткости необходим, если вы недавно оправились от травмы голеностопа, и хотите поскорее вернуться к тренировкам.

Если вы занимаетесь физическим трудом или любите ходить на каблуках, мягкий бандаж также будет вам полезен. Он позволит избежать травм, укрепить сухожилия и снизить усталость после долгого дня на ногах. Главное — выбрать нужное устройство вместе с врачом, правильно подобрать размер, и бандаж существенно улучшит ваше самочувствие и здоровье в целом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector