0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое ксантома

Если происходит нарушение жирового обмена в тканях и клетках, то на теле человека появляются очаговые новообразования называемые ксантомами. Выглядят они как небольшие наросты белого или желтоватого цвета, содержащие внутри жировые клетки. Такие новообразования могут быть локальными, они появляются только на одном участке тела, и генерализованными, то есть те, что распространяются по всей коже.

Было установлено, что одной из главных причин появление ксантом является избыток холестерина в крови; так же на их появление может повлиять:

  • ослабленный иммунитет;
  • травмы;
  • хронические заболевания;
  • сахарный диабет.

Новообразования появляются, когда кровь перенасыщена переработанными остатками жиров. Это заболевание опасно, тем, что сопровождается поражением сосудов и некоторых внутренних органов.

Виды ксантом

Разберем подробнее отдельные виды ксантом, их локализацию и внешний вид.

Данный вид ксантомы выглядит, как мягкие, немного возвышающиеся над кожей папулы. Они плоские и имеют округлую форму, чаще всего они светло-желтого цвета. Располагаются такие образования на кожных складках, ладонях и ступнях. Такие ксантомы встречаются у пожилых людей, с заболеваниями печени, ожирением и атеросклерозом.

Специалисты выделяют два типа плоских ксантом:

  • Интертригинозный. Выглядят как небольшие желто-красные очаги, имеющие четкие границы.
  • Диффузный. Появляется, как скопление папул и бляшек желтоватого оттенка, соединяясь друг с другом и превращаясь в одну большую ксантому.

Данный вид образуется на веках и около глаз, в виде множества маленьких желтых бляшек. Это наиболее распространенный вид ксантом, может появиться даже у людей, не страдающих повышенным уровнем липидов в крови.

Множественная узелковая ксантома.

Имеет форму плоских и полукруглых желтых образований, они мягкие на ощупь и имеют четкие границы. Особенность множественной узелковой ксантомы в том, что она появляется внезапно и хаотично. К примеру, появляясь на бедрах или ягодицах, при слиянии образует обширные бляшки.

Для данного вида характерны узлы бурого цвета, достигающие размеров от 1 до 5 см. Содержимое туберозных ксантом – это холестерин. Основные места расположения на теле это ноги, ягодицы, руки и пальцы. Такой вид ксантомы опасен, тем, что может поразить коронарные артерии, поскольку уровень холестерина в крови завышен.

Основным местом образования таких ксантом являются разгибательные сухожилия пальцев и ахилловы сухожилия. Внешне это выглядит, как небольшое плотное опухолевидное образование, телесного цвета. Они двигаются вместе с сухожилием при сгибании и разгибании сустава.

Ксантомы – это коварные новообразования. Они могут появляться не только на теле, но и на внутренних органах человека. Наиболее часто встречается ксантома желудка. Обнаружить ее можно только при помощи диагностики и прохождении фиброгастроскопии. Такая ксантома выглядит, как жировые отложения на слизистых стенках желудка. Чаще всего такие бляшки появляются у людей преклонного возраста, когда атеросклеротические процессы в организме наиболее активны.

Ксантома: как избавиться?

Диагностировать ксантому можно при первом же посещении врача дерматолога. По внешнему виду, мягкой форме, локализации и внутренней консистенции, врач может определить вид ксантомы. Для определения причин появления новообразований на теле, пациенту необходимо сдать анализ крови, в некоторых случаях пройти биопсию. Очень важно установить заболевание, которое вызвало появление бляшек. Также людям с признаками ксантом в обязательном порядке нужно пройти консультацию и у других врачей: эндокринолога и кардиолога.

Лечение ксантом необходимо проводить в комплексе. Установив причину появления бляшек, врачи назначают специальную диету, с исключением жирной пищи, сладкого, мучного, пищи богатой животными жирами, яиц, майонеза. Далее по результатам анализов прописывают прием соответствующих препаратов, для того чтобы повысить активность ферментов крови и уменьшить количество вредных жиров в организме. Но главная проблема таких новообразований – это неэстетичный вид. Ксантомы, появляясь на лице, под глазами и на веках, доставляют значительный дискомфорт и желание от них избавиться.

Сегодня косметическое удаление проходит быстро и просто, с помощью современных методик. Расскажем о каждой более подробно:

— Лазерное удаление ксантомы. Это один из наиболее эффективных способов лечения новообразований на теле. Лазер безопасен, процедура проходит максимально комфортно для человека. Воздействие происходит только на саму ксантому, здоровая кожа не повреждается. Заживление ранок, после процедуры занимает 5-7 дней. Ни шрамов, ни рубцов на коже не остается. Лазерное удаление это современный и наименее травмотичный метод избавления от ненужных косметических дефектов.

— Хирургическое удаление. Если образования ксантом очень обширны, то врачи предлагают удалить их хирургическим путем с помощью скальпеля или ножниц. Процедура проводится под анестезией, после удаления ксантом, ранки обрабатываются антисептическими средствами, и накладывают повязки. Заживления обширных участков занимает до 10 дней и больше.

— Криодеструкция. С помощью жидкого азота низкой температуры разрушаются клетки новообразования и оно отмирает самостоятельно. Процедура проводится всего несколько минут. Однако чаще всего после криодеструкции на коже остаются небольшие рубцы.

— Радиоволновое удаление. В этом методе применяется электрический ток, ткани образования нагреваются до максимальной температуры и разрушаются. Благодаря чему ксантома исчезает с поверхности кожи.

Однако, рецидивы данного заболевания возможны. Необходимо тщательно следить за здоровьем и соблюдать диету, назначенную врачом.

Лазерное вмешательство при удалении новообразований кожи

Общие сведения

Ксантоматоз представляет собой множественные отложения липоидных веществ в коже (в некоторых случаях – в костях, твердой мозговой оболочке, сухожилиях), которые обусловлены гиперлипидемией. Одним из первых исследователей, который сумел верно описать и охарактеризовать это дерматологическое состояние еще в 1835 году, был французский врач П. Райе. Ксантоматоз кожи является лишь частью проявлений при нарушенном липидном обмене, помимо этого у больных могут наблюдаться также ксантелазмы, атеросклероз, липоидная дуга роговицы и даже пороки сердца, обусловленные отложением липидов на клапанах. Это состояние не является распространенным, может быть обусловлено, как первичными (генетическими) нарушениями, так приобретенными расстройствами метаболизма жиров. В некоторых случаях ксантоматоз обусловлен возрастными изменениями. В зависимости от типа и характера нарушений липидного обмена, это кожное заболевание может проявиться в разном возрасте – от детского и подросткового до преклонного и старческого.

Причины появления

Четкой причины появления ксантом нет. Дерматологи говорят о том, что чаще всего патология возникает у людей с нарушением обменных процессов, следующими состояниями и заболеваниями в анамнезе:

  • высокий уровень холестерина;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные заболевания;
  • ожирение;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • дисфункция печени.

Не исключают врачи из причин появления ксантом наследственные факторы, гормональные нарушения у женщин старшего возраста. Прослеживается связь между появлением образований и злоупотребление жирной пищей, недостаточный уход за кожным покровом лица.

Важно отметить, что диагностированы случаи самоизлечения. У некоторых пациентов, которые скорректировали рацион питания, через некоторое время после начала диеты наблюдалось исчезновение ксантом. Но это, скорее, единичные случаи.

Лечение ксантелазмы век

Ксантелазмы, как частое проявление ксантом с локализацией на веке, не исчезают сами и даже могут увеличиваться не только в размерах, но и в количестве. В связи с этим важно установить причину их появления и лечить основное заболевание, на фоне которого возникло нарушение обмена. Учитывая то, что ксантоматоз, прежде всего, является проявлением нарушения липидного обмена, больной должен быть обследован (липидный спектр крови) и при необходимости должно быть назначено лечение.

При нарушении обмена липидов применяются следующие группы препаратов:

  • статины;
  • препараты, блокирующие всасывание холестерина в кишечнике;
  • препараты, связывающие желчные кислоты;
  • фибраты (назначаются при повышении уровня триглицеридов);
  • препараты моноклональных антител.

Также проводится коррекция уровня сахара диетой и сахароснижающими средствами, а при гипотиреозе назначаются гормоны щитовидной железы. Коррекция эндокринных нарушений (сахарный диабет, гипотиреоз, метаболический синдром) и липидного обмена снижает возможность появления новых ксантелазм. Даже при лечении основного заболевания и нормализации лабораторных показателей ксантелазмы не уменьшаются. Не исчезают они под действием различных средств наружного применения. Также неэффективно и лечение ксантелазмы век народными средствами — избавиться от них в домашних условиях невозможно. Конечно, пациентами предпринимаются попытки лечения компрессами (медовый, из запеченного лука, подорожника, мумие и прочее), но все они безрезультативны — обратного развития ксантелазм не наступает.

Не стоит пробовать самостоятельно удалить бляшки, сковыривая даже самые маленькие. Это опасно воспалением век, сохранением участков ксантелазм и образованием грубых рубцов. Из народных средств можно принимать отвары трав, которые оказывают влияние на обмен липидов, однако они не могут заменить назначенные врачом препараты для снижения уровня холестерина. Из таких растений можно назвать корень одуванчика, березовые почки, шиповник, кукурузные рыльца, подорожник, бессмертник.

Единственным методом лечения является оперативное удаление, которое проводится по эстетическим показаниям, а также в том случае, если вокруг ксантелазмы часто травмируется и воспаляется кожа. Если пациенту показано удаление, то могут быть применены следующие методы:

  • Криодеструкция. При этом методе ткань обрабатывается жидким азотом и происходит ее деструкция. Чтобы достичь результата, нужно пройти несколько процедур (раз в три дня). Процедура безопасна, умеренно болезненная. Недостатком является то, что требуются повторы процедур, возникает сильный отек и пузырь на веке, а потом остается пигментация. В связи с этим применение данного метода на веках ограничено.
  • Пилинг трихлоруксусной кислотой. Тоже применяется редко, так как этом методе невозможно контролировать глубину проникновения вещества, поэтому результаты удаления бывают неудовлетворительными. Из побочных эффектов отмечается раздражение, гипопигментация, образование рубца, гиперпигментация и атрофия кожи.
  • Фульгурация. Воздействие на образование электрическим искровым разрядом, чем достигается поверхностное разрушение тканей.
  • Радиволновое воздействие. Процедуру выполняется на аппарате Surgitron. Действием энергии достигается вапоризация тканей. Это простой, безопасный и эффективный метод. Радиоволновое удаление показано в том случае, если образование локализовано близко к глазу.
  • Электрокоагуляция.
  • Удаление лазером. Современный и малоинвазивный способ операции. Хорошие результаты получают при применении пульсирующего лазера на красителях и эрбиевого ИАГ-лазера. Лазерный луч выпаривает ткань образования на определенной глубине. Рана заживает около недели, а покраснение проходит за две недели. Лазерные лучи воздействуют на образование и не повреждают окружающие ткани. Риск осложнений после удаления минимален. Косметические результаты хорошие.
  • Хирургическое лечение. Выполняют механическое удаление хирургическими инструментами после чего накладываются швы. Способ эффективный, недорогой, но травмирующим. Исходом лечения являются рубцы на веках.

Выбор метода удаления зависит от размера образование его расположения. Если образование расположено поверхностно, размером не больше 5 мм, и оно мягкое по структуре, хирургический метод не используют. Рекомендуют радиоволновое или лазерное удаление, криотерапию и пилинг кислотой. При расположении образования глубоко в дерме, размерах более 5 мм, длительном его существовании, а также, если имеются грыжи век, применяется хирургическое удаление.

Мелкие ксантелазмы можно удалить диатермокоагуляцией. При крупных бляшках используется комбинированный метод — сначала бляшки отсепаровывают с помощью ножниц, а края раны прижигают диатермокоагулятором. Если у пациента отмечается нависание складки на веке, избыток кожи иссекают хирургическим путем. Лазерное удаление, электрокоагуляция и радиоволновое удаление не требует наложения швов. При любом из перечисленных методов имеется вероятность рецидивов — через время ксантелазма может вновь образоваться. Для профилактики рецидивов пациент должен придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты по основному заболеванию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector