0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паховая грыжа

Паховая грыжа – это патологическое состояние, сопровождающееся выпячиванием внутренних органов брюшной полости через паховый канал. Диагностикой и лечением заболевания занимается хирург.

Паховая грыжа – распространенная патология в хирургии. Согласно статистическим данным, плановые хирургические вмешательства по поводу этого заболевания составляют 72-80% в структуре операций.

Проблема чаще встречается у мужчин (74-82% от всех клинических случаев) в возрасте после 40 лет. Это обусловлено анатомическими особенностями пахового канала, имеющимися у представителей сильного пола, и более частым физическим перенапряжением.

Паховая грыжа сопровождается нарушением баланса между внутрибрюшным давлением и возможностью мышечной стенки пахового канала противостоять такому состоянию. На этом фоне происходит выпячивание внутренних органов, покрытых брюшиной, наружу.

Чаще всего «выталкиваются» из брюшной полости петли тонкого кишечника. Грыжа в 95% случаев состоит из следующих анатомических структур:

  • Грыжевые ворота. Это «слабое» место в паховом канале, через которое происходит выпячивание. Оно может быть врожденным или приобретенным.
  • Грыжевой мешок – часть париетальной (пристеночной) брюшины, внутри которой во время «выталкивания» пребывает внутренний орган.
  • Содержимое грыжи. Кроме петель кишечника, это могут быть части большого сальника, органы брюшной полости.

Первое время появившаяся паховая грыжа не доставляет пациенту особого дискомфорта. Ее содержимое человек может самостоятельно вправить обратно в брюшную полость. Это, так называемые, вправимые грыжи. Однако такая простота ситуации является обманчивой. Невозможно предугадать, в какой момент возникнут осложнения болезни. Они связаны с ущемлением содержимого грыжевого мешка. В определенный момент грыжевые ворота становятся слишком тесными, делая возвращение петель кишечника или других органов внутрь невозможным. В таких случаях выставляется диагноз «ущемленная грыжа».

Опасность такой ситуации кроется в осложнениях, которые быстро развиваются на фоне сдавливания грыжевого содержимого. Возникает очаг локального воспаления, некроз тканей. При отсутствии своевременного лечения присоединяется бактериальная микрофлора, которая с легкостью может попасть в кровоток и привести к развитию сепсиса. Такой клинический сценарий представляет реальную угрозу для жизни пациента. Поэтому стоит обращаться к хирургу еще на этапе появления первых симптомов заболевания.

В зависимости от локализации и направления выпячивания паховые грыжи бывают:

  • косыми/латеральными;
  • прямыми/медиальными.

Если проблема возникла впервые, тогда такая грыжа называется первичной. При повторных выпячиваниях после проведенного лечения речь идет о рецидивной форме заболевания.

Классификация паховых грыж

Заболевание классифицируют по нескольким факторам.

По происхождению бывают:

  • Врожденные, или эмбриональные – формируются в периоде внутриутробного развития плода, клинически проявляются непосредственно при рождении или в течение первого года жизни;
  • Приобретенные – это паховые грыжи у взрослых, вызванные неблагоприятными условиями.

По характеру течения:

  • Вправимая – выпячивание в положении лежа уменьшается, грыжу можно легко и безболезненно вправить, органы в грыжевом мешке подвижные, не беспокоят;
  • Невправимая – выпячивание не вправляется, с переменой положения тела размеры не меняются, появляются жалобы на ухудшение состояния;
  • Не осложненная – нет нарушений со стороны пищеварения, мочеиспускания, не выраженный болевой синдром;
  • Осложненная – развиваются осложнения с явной клинической симптоматикой, требующие неотложной помощи хирургов.

По расположению:

  • Прямая паховая грыжа – всегда приобретенная, характерна для возрастных пациентов, выходит через поверхностное паховое кольцо, выпячивание округлой формы, исчезает или заметно уменьшается в размерах в лежачем положении;
  • Косая – может быть врожденной и приобретенной, проходит через паховый канал, чаще опускается в полость мошонки и большой половой губы, выпячивание продолговатое, мало меняется при смене положения тела:
  • Пахово-мошоночная грыжа;
  • Канатиковая – грыжевое содержимое находится внутри канала вдоль семенного канатика;
  • Скользящая – одной из стенок грыжевого мешка является орган с забрюшинным расположением: слепая кишка, мочевой пузырь, матка с придатками; это сложно диагностируемая грыжа;
  • Правосторонняя – встречается в 2 раза чаще, потому что правый канал короче и шире левого; врожденная формируется при опущении яичка (паховая грыжа яичка);
  • Левосторонняя паховая грыжа – менее распространенная патология;
  • Двухсторонняя – крайне редкое явление, врожденного характера.

Чем опасна паховая грыжа

Главная опасность – малосимптомное течение на ранней стадии. Больной несколько лет может ходить, не обращая внимание на небольшое уплотнение в области паха. При этом осложнения, угрожающие жизни и требующие экстренного хирургического вмешательства, могут возникнуть в любой момент.

Ущемление паховой грыжи

На фоне полного благополучия происходит сжатие грыжевого содержимого в области грыжевых ворот. Это сопровождается резкой интенсивной болью в районе выпячивания с последующим распространением по всему животу. Самочувствие резко ухудшается, нарастают симптомы интоксикации, болевой синдром, повышается температура тела.

Из-за пережатия питающих ущемленный орган сосудов он может омертветь. Токсины, выделяемые при распаде омертвевших тканей, приводят к нарушениям кровообращения во всем организме, проблемам с почками, изменениям свертывания крови.

Диагностируют следующие грозные состояния:

  • Перитонит – острое воспаление брюшины;
  • Гангрена, перфорация кишки;
  • Сепсис, инфекционно-токсический шок;
  • ДВС-синдром;
  • Кишечная непроходимость;
  • Тромбоз брыжеечных артерий и вен;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Ишемия мочевого пузыря;
  • Острая задержка мочи;
  • Полиорганная недостаточность.

Невозможность вправить грыжу

При длительно существующей грыже находящиеся в ней органы спаиваются с грыжевым мешком и перестают вправляться в живот. Это сопровождается нарушением функции находящихся в грыжевом мешке органов.

Больного беспокоят хронические абдоминальные или тазовые боли, болезненность самого выпячивания, усиливающаяся при ходьбе, нагрузках, затрудненное мочеиспускание, испражнение. В особо запущенных случаях развивается флегмона грыжевого мешка, кишечная непроходимость, острая задержка мочи, клиника «острого» живота, указывающая на перитонит.

При насильственном вправлении возможна перфорация стенки кишечника.

Вторичное бесплодие

У мужчин в паховом канале проходит семенной канатик, состоящий из семявыносящего протока, сосудов и нервов, мышцы, поднимающей яичко. Паховая грыжа приводит к сдавлению и нарушению кровообращения и иннервации мошонки и яичек, изменениям в работе предстательной железы, угнетению сперматогенеза. Появляются проблемы с эрекцией.

Паховая грыжа у мужчин в половине случаев переходит в пахово-мошоночную, вызывая воспаление яичек – орхит. Повышает риск развития перекрута яичка и злокачественного перерождения.

В организме женщины через паховый канал проходит круглая связка матки. При формировании грыжи вовлекается маточная труба с яичником, а иногда и матка. Это приводит к нарушению менструальной функции, хроническому воспалительному процессу, образованию спаек, сложностям интимного характера.

В случае ущемления может потребоваться удаление пораженного органа с последующей утратой способности к деторождению.

Виды хирургии

Врач может провести лечение одним из двух способов. И то, и другое делают в больнице или хирургическом центре.

Открытая операция

Перед ней вам сделают общую анестезию. Хирург делает надрез и осторожно вернет паховую грыжу на место, перевяжет или удалит ее. Затем он наложит швы на слабый участок мышцы. Также хирург может добавить кусок гибкой сетки для дополнительной поддержки и чтобы избежать рецидива болезни.

Лапароскопическая операция

Во время лапароскопической операции ваш живот наполняется безвредным газом. Это позволит хирургу лучше рассмотреть ваши органы. Он сделает несколько небольших надрезов возле оперируемой области, вставит тонкую трубку с крошечной камерой на конце (лапароскоп). Хирург использует изображения с лапароскопа в качестве руководства для восстановления уязвимого места с помощью сетки. При лапароскопическом вмешательстве вам будет проведена общая анестезия.

При лапароскопическом вмешательстве выздоровление обычно происходит быстрее: в среднем пациенты возвращаются к своему обычному режиму на неделю раньше, чем при открытой операции.

Что именно вам порекомендует врач, часто будет зависеть от размера, типа и расположения больного места. Ваш врач также учтет ваш образ жизни, здоровье и возраст.

Риски при лапароскопическом вмешательстве

Этот тип операции по лечению паховой грыжи у мужчин обычно очень безопасен. Но, как при любом хирургическом вмешательстве, возможны осложнения:

  • Заражение раны.
  • Сгустки крови: они могут образоваться из-за того, что вы находитесь под анестезией и не двигаетесь в течение длительного периода времени.
  • Боль: в большинстве случаев во время заживления пораженная область будет болезненной. Но у некоторых мужчин и женщин, например, после вмешательства развивается хроническая, продолжительная боль. Специалисты считают, что процедура может повредить определенные нервы. Лапароскопическое вмешательство может вызвать меньшую боль, чем открытая процедура.
  • Рецидив. Исследования показывают, что использование сетки может снизить риск вдвое.

Все об операции по удалению паховой грыжи у мужчин

⭐️Сколько длится операция паховой грыжи у мужчин. ⭐️Сколько стоит лечение. Каковы последствия удаления грыжи. Реабилитация и восстановление. Диета и питание до и после операции.

Читайте советы наших экспертов

Первичное выявление паховой грыжи проводится на приеме у хирурга, который собирает общий анамнез заболевания. Во время беседы выясняются род деятельности пациента, длительность, характер симптоматики. Начальный этап диагностического обследования состоит из визуального и физикального осмотра. Врач оценивает размер и характер грыжевого мешка, возможность вправления образования.

Для объективной оценки грыжи и ее содержимого используются аппаратные методы диагностики:

  • герниография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, мошонки;
  • ирригоскопия, цистография, УЗИ мочевого пузыря, если в образовании грыжи участвует висцеральный слой брюшины (соскальзывающая грыжа).

Схожесть клинических проявлений заставляет проводить дополнительную дифференциацию со следующими заболеваниями:

  • грыжа бедра – формирование образования в области бедра при мышечном напряжении;
  • гидроцеле – скопление жидкости между оболочками яичка;
  • варикоцеле – варикоз семенного канатика;
  • лимфаденит – воспаление лимфатического узла в паху.

По результатам обследования выносится решение о целесообразности консервативного лечения или назначении оперативного вмешательства.

Принятие решение о плановом хирургическом лечении сопровождается врачебными рекомендациями по организации подготовительного периода. Первый этап начинается за несколько недель до операции и включает следующие пункты:

  1. Правильное питание с исключением жирных, жареных, соленых блюд. В ежедневное меню включаются нежирное мясо, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.
  2. Отказ от употребления алкогольных напитков, курения.
  3. Выполнение несложных физических упражнений для нормализации мышечного тонуса.
  4. Прекращение приема антикоагулянтов, которые разжижают кровь, чем повышают риск кровотечений.

За 7 дней до операции паховой грыжи больному назначаются антигистаминные препараты для предупреждения возможной десенсибилизации организма.

Перед удалением грыжи мужчина должен сообщить врачу о наличии у него хронических заболеваний, аллергических реакциях на лекарственные препараты или их непереносимости. Для успешного исхода и течения хирургического лечения необходимо провести лабораторное исследование:

  • анализ крови для определения группы, резус-фактора; общий анализ крови, мочи;
  • анализ на сахар;
  • определение протромбинового индекса;
  • биохимический анализ крови на билирубин, креатинин, общий белок;
  • анализ на ВИЧ, гепатит В, С, реакцию Вассермана (сифилис)

С целью оценки работы сердечно-сосудистой системы снимается электрокардиограмма. Для исследования содержимого грыжевого мешка и брюшной полости назначается УЗИ – определяются высота пахового промежутка, размеры паховых колец, расположенных внутри и снаружи, тип образования.

Открытый метод

Чаще всего выбор способа коррекции грыжевого дефекта осуществляется на этапе, когда больной еще подготавливается к иссечению. Открытый способ с рассечением тканей является травматичным, что в итоге потребует более длительного восстановительного периода. Обычно хирурги склоняются в малоинвазивным способам лечения. В случае если имеет место экстренная госпитализация больного в тяжелом состоянии, будет проводиться вмешательство с использованием трепанационного окна.

В ходе хирургического вмешательства врач делает разрез в районе сформировавшейся грыжи, не задевая связку. После чего выполняется рассечение грыжевого образования, осматривается его содержимое. Если симптома ущемления и образования некротических тканей не наблюдается, содержимое брюшной полости смещается на место.

Патологическое образование удаляется, после чего проводится ушивание листами апоневроза или с использованием полипропиленовой сетки. Последний способ применяется чаще, так как исключает случаи расхождения швов и появления рецидива. После оперативного вмешательства имплантат не ощутим, он не сковывает движения, не ухудшает качество жизни.

Лапароскопический метод

Если у пациента имеются противопоказания к открытой резекции грыжевого выпячивания или оперативное вмешательство является повторным, применяется лапароскопический способ устранения дефекта. Лапароскопия относится к малоинвазивным операциям, для проведения которой потребуется всего три небольших прокола.

Оперативное лечение данным методом проводится под общей анестезией. В один из разрезов вводится лапароскоп с микроскопической камерой, которая выводит изображение на монитор. В два других отверстия внедряются хирургические инструменты, позволяющие исследовать грыжевой мешок, а также следить за ходом манипуляции. По окончании процедуры разрезы зашиваются.

Такой способ лечения подходит не всем пациентам. Лицам с нарушением сердечной деятельности, недостаточной свертываемостью крови рекомендуется выбор другого способа закрытия грыжевых ворот. Кроме того, если поставлен диагноз двухсторонняя грыжа, оперативное лечение проводится по очереди с перерывом в несколько месяцев.

Натяжная герниопластика

После резекции грыжевой опухоли проводится укрепление пахового канала для предотвращения повторного возникновения грыжевого выпячивания. Одним из способов пластики является послойное сшивание собственных тканей путем их натяжения. Первый слой образуют мышцы переднебоковой стенки живота, которые соединяются с паховой связкой. Верхний слой получают за счет сшивания апоневроза наружной косой мышцы.

Натяжение своих тканей используется при небольших размерах грыжевых ворот, а также хороших характеристиках мышечных волокон и кожных тканей – они должны быть эластичными, прочными. Преимуществом методики являются непродолжительность выполнения и финансовая доступность.

К недостаткам относится большая вероятность осложнений в виде расхождения шва, возникновения рецидивирующих формирований. Происходит это за счет истончения тканей брюшины и нарушения кровообращения в них.

Неатяжная герниопластика с сеткой

Популярным способом перекрытия грыжевых ворот является использование синтетических эндопротезов. В основе методики лежит подшивание сетчатого протеза к здоровым тканям в области грыжевого дефекта. В результате слабый участок пахового канала надежно укрепляется, при этом собственные ткани не растягиваются. Минимальный травматизм способствует быстрому восстановлению с отсутствием болевого синдрома.

Методика ненатяжной герниопластики может использоваться как при полостном грыжесечении, так и при помощи лапароскопа. С использованием данной техники оперируются большие грыжи и рецидивирующие образования. Относительными противопоказаниями могут стать выпячивания маленького размера. Главным преимуществом ненатяжной методики является отсутствие рецидивов. Возвращение патологии фиксируется у 1% прооперированных независимо от вида грыжи.

Ненатяжная герниопластика, выполняемая лапаротомическим способом через большой разрез, показана в экстренных случаях или для ликвидации гигантских грыж. После иссечения грыжевого мешка медицинский специалист укрепляет отверстие, вшивая имплантат. Протезы выполнены из гипоаллергенного материала, которые хорошо приживаются и не вызывают иммунную ответную реакцию организма.

При выборе лапароскопии манипуляция осуществляется при помощи лапароскопа, сетчатый протез закрепляется за семенным канатиком. Синтетический материал фиксируется хирургической саморассасывающейся нитью, которая растворяется через определенный срок. Со временем соединительная ткань прорастает в ячеистую структуру протеза, что формирует надежный барьер, укрепленный полипропиленовыми нитями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector