6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миноксидил – безусловный активатор роста волос

Миноксидил – производное пиримидина, активатор АТФ – зависимых калиевых каналов, вазодилататор, обладающий стимулирующим действием на волосяные фолликулы.

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, одобренный FDA для лечения андрогенетической алопеции.

Не секрет, что на рынке присутствует множество поддельного миноксидила, применение которых может иметь не очень приятные последствия. Поэтому покупать нужно только у проверенных ребят от Бородатого Палыча https://minoxidil5.ru/dlya-volos/minoxidil-ot-vypadeniya-volos/ 

Миноксидил для волос: инструкция, отзывы, где купить | Doctorhair.ru

Появление Миноксидила

История появления этого препарата весьма интересна. Первоначально он был создан в середине 20-го века в качестве средства от язвенной болезни желудка, но большой эффективности в борьбе с этой напастью не дал. Затем было отмечено, что препарат Миноксидил оказывает сосудорасширяющее действие и начал использоваться в качестве лекарства от повышенного артериального давления. Но в процессе лечения многие пациенты отмечали интересный побочный эффект — волосы на голове стали расти намного интенсивнее, становясь более густыми и прочными. Примерно в 1988 году эту особенность взяли на вооружение врачи-трихологи и косметологи. Сосудорасширяющее действие и улучшение микроциркуляции крови в коже головы обеспечивают активное поступление кислорода и питательных веществ к волосяным фолликулам, нормализует обменные процессы, активизируя рост волос. Регулярное применение препарата позволяет укрепить, простимулировать, приостановить редение и выпадение волос. На сегодняшний день Миноксидил и разнообразые косметические средства на его основе пользуются большой популярностью для лечения облысения и профилактики андрогенетической алопеции.

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция – генетически обусловленное расстройство, характеризующееся постепенным переходом терминальных волос в промежуточные и в конце концов в веллусные (пушковые), с последующей полной потерей.

Процесс миниатюризации фолликулов в скальпе человека с генетической предрасположенностью происходит в ответ на андрогены. Андрогены индуцируют уменьшение в размерах фолликулов с формированием более тонких, светлых, мелких волос. Фолликул должен пройти последовательность циклов для достижения видимых изменений.

Читать еще:  Кто такой гинеколог: как проходит прием

Андрогены поступают из крови через плазматическую мембрану. Внутри клеток тестостерон связывается со специфическими андрогенными рецепторами. В ряде тканей, в особенности во вторичных половых органах, фолликулах бороды и фолликулах зон облысения, тестостерон метаболизируется до более активного вещества 5-альфа-дигидротестостерон. Если оба присутствуют в одинаковом количестве, рецепторы свяжут 5-альфа-дигидротестостерон.

Миноксидил для волос: 2%, 5%, 15% фото до и после, побочные эффекты,  инструкция по применению

Общая характеристика миноксидила

Концентрация

2% — АГА у женщин

5% — АГА у мужчин

Формы

Аэрозоль (пенка)

Лосьон

 

Механизм проникновения миноксидила

В ретроспективном исследовании Gorenetal., 2014 продемонстрировано, что активность сульфотрансферазы Sult1A1 c 95% чувствительностью и 73% специфичностью определяет терапевтическую эффективность миноксидила при АГА.

Согласно первым результатам исследования Robertsetal., 2014 продемонстрировано, что эффективность миноксидила при АГА у женщин определяется сульфотрансферазной активностью (чувствительность 93%, специфичность 83%).

У пациентов с генетически неактивной сульфотрансферазой миноксидил может быть неэффективным.

Выпадение волос - Страница 169 - Салон красоты - Все Вместе - Страница 169

Механизмы действия миноксидила

Несмотря на более чем тридцатилетнюю практику применения препарата механизм действия миноксидила на волосяные фолликулы остается до конца не изученным.

Основные действия миноксидила:

  • Стимуляция фермента ЦОГ2, который увеличивает количество простагландина PGE2
  • Увеличение экспрессии гена VEGF
  • Косвенное воздействует на экспрессию гена VEGF за счет того, что открывает кальциевые каналы и увеличивает количество ионов Ca в клетках
  • Способность к трансдермальному проникновению
  • Увеличивается жизнеспособность клеток сосочка, снижается вероятность апоптоз
  • Стимуляция пролиферации клеток волосяного сосочка
  • Пролиферация кератиноцитов
  • Открытие АТФ-зависимых калиевых каналов

 

 

Воздействие миноксидила на клетки волосяного сосочка

Миноксидил не оказывает прямое воздействие на рост волоса. Его эффект вероятно регулируется за счет воздействия аденозина через активацию аденозиновых рецепторов в клетках волосяного сосочка. Запускается выработка фактор роста FGFs (фактор роста фибробластов), который запускает процессы роста в волосяном фолликуле и запускает фазу анагена.

При лечении андрогенной алопеции мы используем:

1. Специфические методы лечения
2. Неспецифические методы, единые мероприятия для всех видов облысения.

Специфические методы лечения направлены на устранение причин, вызвавших андрогенную алопецию. Антиандрогенная терапия включает в себя лекарственные и народные средства. При использовании данных методов происходит остановка выпадения волос, но не происходит восстановления прежней густоты волос.

Для стимуляции роста волос используют средства и методы единые для всех видов облысения — неспецифические методы лечения.

Итак, наиболее эффективным препаратом, применяемым для стимуляции роста волос при андрогенной алопеции и является миноксидил. Миноксидил — препарат для нанесения на поверхность кожи головы, используемый на протяжении многих лет для лечения облысения у мужчин и женщин.

История открытия

Миноксидил — препарат, который был изначально разработан для понижения кровяного давления, но в ходе последующих исследований оказалось, что он имеет неожиданный, но ценный эффект — стимулировать рост волос. Миноксидил способен расширять кровеносные сосуды и улучшать кровоснабжение волосяных фолликулов, активировать калиевые каналы, которые вызывают благодаря ряду реакций удлинение фазы роста волос.
Миноксидил, замедляет или останавливает потерю волос и стимулирует фолликулы для роста нормальных и здоровых волос, продлевает фазу роста волос-анаген.

Эффект миноксидила был подтверждён, когда изготовили препарат специально для нанесения на поверхность головы. Он использовался в течении более 15 лет в клинических испытаниях и с пациентами, показав себя как безопасное и эффективное средство для лечения выпадения волос. По причине, до сих пор неясной, женщины имеют более высокий уровень положительной реакции при использовании миноксидила.

Однажды, начав лечение миноксидилом, надо продолжать его, во многих случаях на протяжении всей жизни с большей или меньшей интенсивностью. Если регулярные нанесения будут приостановлены, все вновь выросшие волосы будут потеряны в течении следующих 3-6 месяцев.

Побочных эффектов препарата для нанесения поверхностно всего несколько — небольшое раздражение кожи головы и зуд, которые встречаются не часто.

Миноксидил рекомендовано использовать для восстановления роста волос при андрогенной алопеции.

минокс.png

Сосудистый фактор роста VEGF

Экспрессия мРНК VEGF в клетках дермального сосочка варьирует в зависимости от фазы цикла роста волоса. Максимальная экспрессия происходит в фазу анагена, сопровождаясь улучшением васкуляризации дермального сосочка.

VEGF – важнейший регулятор роста нормальных и патологических сосудов. Биологический эффект осуществляется через рецепторы VEGF. В волосяном сосочке экспрессируются рецепторы VEGF-R2.

VEGF оказывает дозозависимое стимулирующее действие на пролиферацию клеток дермального сосочка. Регуляция осуществляется через VEGF-2/ERK зависимый путь.

Миноксидил непосредственно усиливает экспрессию VEGF в клетках дермального сосочка, косвенно усиливает экспрессию VEGF путем увеличения уровня йонов Ca2+ в клетках.

 

Реакции различных зон скальпа на миноксидил

Ни один топический агент не продемонстрировал эффективность во фронто-темпоральной зоне. Клиническая эффективность препаратов для лечения АГА, в том числе миноксидила, доказана для вертексной зоны скальпа.

Фолликулы вертексной и лобной зон имеют разные молекулярные профили, что определяет разницу в течении АГА в разных зонах скальпа.

Несмотря на различия генетических профайлов лобной и вертексной зон, волосяные фолликулы этих участков одинаково реагировали на воздействие миноксидила с резким увеличением экспрессии генов кератин-ассоциированных белков.

В рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании Hillmanetal., 2015 отмечалось увеличение числа терминальных волос и плотность терминальных волос на см2 как в лобной, так и в вертексной зонах.

Миноксидил достоверно увеличивает плотность терминальных волос в зоне лба в течение 24 недель использования. Эффективность сопоставима для зоны темени.

влияние миноксидила на рост волос.jpg

Основные исследования по эффективности миноксидила

МужчиныЖенщины
5% миноксидил эффективнее 2% миноксидила (Olsenetal., 2002),

5% миноксидил в форме пенки эффективнее плацебо (Olsenetal., 2007)

 

5% миноксидил эффективнее плацебо (Luckyetal., 2004)

5% миноксидил сопоставим по эффективности с 2% миноксидилом (Luckyetal., 2004, Blume-Peytaveetal., 2010)

5% миноксидил не вызывает больше нежелательных явлений, чем 2% миноксидил (Luckyetal., 2004, Blume-Peytaveetal., 2010)

Субъективно однократное нанесение 5% пенки воспринимается лучше (Blume-Peytaveetal., 2010)

           

Миноксидил и другие стимуляторы роста

  • Миноксидил — единственный препарат с доказанной в ходе многочисленных крупных проспективных рандомизированных исследований высокой эффективностью.
  • За 30 лет применения миноксидила не было проведено ни одного полноценного клинического исследования во сравнительной оценкой эффективности с другими стимуляторами
  • Миноксидил остается единственным наружным средством с прямыми клиническими показаниями к применению при АГА.
  • Комплексный механизм действия миноксидила включает в себя эффекты большинства стимуляторов.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector