0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паховая грыжа

Паховая грыжа – это патологическое состояние, сопровождающееся выпячиванием внутренних органов брюшной полости через паховый канал. Диагностикой и лечением заболевания занимается хирург.

Паховая грыжа – распространенная патология в хирургии. Согласно статистическим данным, плановые хирургические вмешательства по поводу этого заболевания составляют 72-80% в структуре операций.

Проблема чаще встречается у мужчин (74-82% от всех клинических случаев) в возрасте после 40 лет. Это обусловлено анатомическими особенностями пахового канала, имеющимися у представителей сильного пола, и более частым физическим перенапряжением.

Паховая грыжа сопровождается нарушением баланса между внутрибрюшным давлением и возможностью мышечной стенки пахового канала противостоять такому состоянию. На этом фоне происходит выпячивание внутренних органов, покрытых брюшиной, наружу.

Чаще всего «выталкиваются» из брюшной полости петли тонкого кишечника. Грыжа в 95% случаев состоит из следующих анатомических структур:

  • Грыжевые ворота. Это «слабое» место в паховом канале, через которое происходит выпячивание. Оно может быть врожденным или приобретенным.
  • Грыжевой мешок – часть париетальной (пристеночной) брюшины, внутри которой во время «выталкивания» пребывает внутренний орган.
  • Содержимое грыжи. Кроме петель кишечника, это могут быть части большого сальника, органы брюшной полости.

Первое время появившаяся паховая грыжа не доставляет пациенту особого дискомфорта. Ее содержимое человек может самостоятельно вправить обратно в брюшную полость. Это, так называемые, вправимые грыжи. Однако такая простота ситуации является обманчивой. Невозможно предугадать, в какой момент возникнут осложнения болезни. Они связаны с ущемлением содержимого грыжевого мешка. В определенный момент грыжевые ворота становятся слишком тесными, делая возвращение петель кишечника или других органов внутрь невозможным. В таких случаях выставляется диагноз «ущемленная грыжа».

Опасность такой ситуации кроется в осложнениях, которые быстро развиваются на фоне сдавливания грыжевого содержимого. Возникает очаг локального воспаления, некроз тканей. При отсутствии своевременного лечения присоединяется бактериальная микрофлора, которая с легкостью может попасть в кровоток и привести к развитию сепсиса. Такой клинический сценарий представляет реальную угрозу для жизни пациента. Поэтому стоит обращаться к хирургу еще на этапе появления первых симптомов заболевания.

В зависимости от локализации и направления выпячивания паховые грыжи бывают:

  • косыми/латеральными;
  • прямыми/медиальными.

Если проблема возникла впервые, тогда такая грыжа называется первичной. При повторных выпячиваниях после проведенного лечения речь идет о рецидивной форме заболевания.

Причины паховой грыжи

В большинстве случаев паховая грыжа диагностируется у мужской половины населения, но иногда встречается и у женщин. Основной причиной развития патологии у взрослых считается ослабление стенок пахового канала и повышенное внутрибрюшное давление. У детей паховая грыжа часто возникает не закрывшегося пахового канала.

Основные факторы, способствующие возникновению патологии:

  • индивидуальные особенности строения пахового канала;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • излишний вес;
  • склонность к запорам;
  • тяжелое течение родов у женщин.

УЗИ паховой грыжи

Большинство клинически значимых грыж могут быть диагностированы при клиническом обследовании и лечение принимается зачастую без использования диагностической визуализации. Тем не менее, значительная часть пациентов с подозрением на грыжу до проведения УЗИ имеют противоречивые результаты клинического обследования. Хирургическое обследование может быть выполнено, если симптомы являются серьезными, но, так как это инвазивные методы и имеют потенциально вероятность осложнений, то роль УЗИ особенно при паховых грыжах у мужчин с их непосредственной визуализацией у больных с сомнительной клинической характеристикой возрастает.

Герниография является чувствительным, но неспецифическим методом и демонстрирует бессимптомные грыжи у 6-18% больных. Метод имеет низкий процент осложнений, но это относительно инвазивная процедура и требует ионизирующего излучения. Ложноотрицательные результаты герниографии возникают из-за малых грыж, скопление контраста вне грыжевого мешка может быть из-за того, что его содержимое в основном состоит из жира.

Исследования компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии не часто используются у больных с сомнительной клиникой, но исследования из серии КТ брюшной полости показали, что это эффективный метод для определения грыжи брюшной стенки у пациентов с симптомами и ощутимой патологией. Хотя некоторые исследования с динамической МРТ техникой были выполнены у пациентов с клинически выраженной грыжей перед операцией, исследования не были широко приняты и оценены в медицинской практике.

Ультразвуковое исследование у детей грудного возраста может подтвердить клинически обнаруженную паховую грыжу, но сообщается о разнообразной точности, для оценки контралатерального пахового канала. У взрослых мужчин и женщин УЗИ — это точный и для подтверждения грыжи, в том числе и паховой, которые проявляются на клиническом обследовании (чувствительность 86-100% и специфичностью 82-97%) и у клинически сомнительных пациентов. Более разнообразны точность при классификации грыж (45-85%), хотя использование низкочастотных датчиков может быть ответственным за плохие результаты, к счастью мы теперь такие датчики не используем. УЗИ обнаруживает заполненный жиром грыжи, которые не видно на герниографии, наверное, потому, что в режиме реального времени визуализации грыжевого содержимого не зависит от вторичных признаков перитонеального движения, как при контрастном методе.

Ложноотрицательные результаты УЗИ были приписаны маленьким грыжам или техническим ошибкам из-за неопытности врача. Ложноположительные результаты были отнесены к чрезмерно четкому выпячиванию паховых липом как при подозрении на прямые, так и косые грыжи соответственно.

Оценка пахового канала у мужчин и женщин на УЗИ (нормальная анатомия)

Паховый канал содержит сосуды, нервы, лимфатические сосуды и семенной канатик (круглую связку матки у женщин) идущих из брюшной полости в наружные половые органы. Задняя стенка канала образована мышцей, апоневрозом и фасцией поперечной мышцы живота, а также частью внутренней косой мышцы. Передняя стенка образуется из апоневроза наружной косой мышцы. Глубокое (внутреннее) паховое кольцо является дефектом в фасции поперечной мышцы живота, что позволяет содержимому брюшной полости войти в канал. Поверхностно канал покрыт подкожно-жировой клетчаткой и кожей. Глубоко в канале медиально лежит подвздошно-поясничная мышца и латерально наружные подвздошных сосудов. Брюшина и тонкая кишка лежат в верхне-задней позиции.

Нижние эпигастральные сосуды являются важным ориентиром на УЗИ при грыжах. Они возникают от наружных подвздошных сосудов, при этом вверх идет глубокая ветвь для прямых мышц живота. Сразу после их отхождения от наружных подвздошных сосудов, они сразу лежат медиальнее глубокого пахового кольца. Если грыжа возникает латеральнее этих сосудов, она является косой (проходя через внутреннее кольцо), но если она возникает медиальнее сосудов, то это прямая грыжа (проходящей через заднюю стенку).

Послеоперационная оценка паховой грыжи на УЗИ

Несколько хирургических процедур, описаны для лечения грыж. В принципе все они относятся к сокращению дефекта в месте грыжи и исправлению его пластикой и установкой сетчатых вставок. Когда грыжа рецидивирует после хирургического вмешательства, УЗИ данной области может помочь дифференцировать между рецидивом грыжи и наличием статической гематомы, инфекции или серомы. Сетка при ультразвуковом исследовании рассматривается как гиперэхогенная линейная структура, прилегающих к надчревным сосудам. Иногда после коррекции непрямых грыж, виден вход брюшины в канал, хотя хирургии достаточно, чтобы предотвратить попадание кишечника в грыжу. Это вызвано тем, что перитонеальный мешок часто остается нетронутым, чтобы уменьшить любые травмы семенных сосудов во время операции. У пациентов могут также развиться предбрюшинная липома, которая показывает лишь незначительные движения при напряжении. Невралгия — это еще относительно общее послеоперационное осложнение (2% от всех пациентов), при этом и УЗИ места бывшей грыжи обычно нормально. Фокусная боль может быть из-за образования послеоперационных неврином или наличии лигатурных гранулем.

Бедренная грыжа возникает в бедренном канале, который является потенциальным пространством, который содержит жировую ткань и лимфоузлы и лежит медиальнее бедренной вены и дистальнее паховой связки. Бедренной грыжи относительно редки у больных мужского пола и часто встречаются в среднем возрасте у женщин. Патологический грыжевой мешок проходит из брюшной полости глубоко в паховый, а затем и в бедренный канал. Довольно часто кишечник не полностью может войти в канал, но толкает в нем предбрюшинный жир.

Бедренный канал находится радо с паховым каналом сразу же медиальнее бедренной вены. Обычно при проведении маневра Вальсальвы бедренной вена должна расшириться и без смещения соседних тканей. Это расширение вены в потенциальное пространство прилегающему к бедренному каналу предполагает отсутствие образования внутри самого канала.

Бедренная грыжа расширяет канал, сжимает или препятствует нормальному расширению бедренной вены. Грыжа должна быть подтверждена путем сканирования через канал в продольной плоскости. Кишечник и брюшина расширяют книзу, глубоко в паховый канал и в бедренный канал.

Преимущество метода УЗИ в диагностике грыжи

  • УЗИ точный метод для пациентов с клинически двусмысленными выводами с грыжами как у мужчин, так и у женщин.
  • В настоящее время превосходит другие методы для паховых, бедренных и грыж живота.
  • «Выпячивание» в паховой области не в полной мере может быть клинически оценена и в настоящее время не является надежным.
  • Послеоперационные пациенты могут быть оценены с использованием той же ультразвуковой диагностикой.

Грыжи брюшной стенки и послеоперационные состояния на УЗИ

Эти грыжи включают протрузию, по крайней мере, брюшины и предбрюшинного жира через дефект в брюшной стенке через мышцы и фасции. Они могут быть классифицированы как сплигелиевые, послеоперационные и пупочные. Сплигелиевые грыжи проявляются через слабость латеральной прямой мышцы живота в оболочки на ее границе с косыми мышцами (полулунная линия), особенно в том месте, где нижние надчревные сосуды проникают в мышцы.

Послеоперационные вентральные грыжи возникают из-за слабости мышечно-фасциального дефекта, связанного с предыдущей операцией и рубцами. Это распространенная клиническая проблема, с примерно 10% всех грыжи после операций. Пупочные грыжи возникают вокруг пупочного участка, присутствующие в белой линии, могут быть врожденными, в послеродовом периоде у женщин или у пациентов со вздутием живота (ожирение или асцит). Для всех этих грыж основным критерием в оценке является их подтверждение на ультразвуковом исследовании. Роль УЗИ состоит в том, чтобы подтвердить наличие и содержимое грыжи (жира и/или кишечника), а также измерение размера дефекта в области эхогенной глубокой фасции.

Распространенность паховой грыжи

Паховые грыжи встречаются чаще, чем другие виды грыж живота, составляя в общей сложности 75–80%. У мужчин паховые грыжи возникают чаще, чем у женщин (в соотношении 6:1), что объясняется различиями в анатомии пахового канала. Паховый канал у мужчин короче и шире, кроме того, слабее укреплен мышечной тканью и сухожильными слоями, чем у женщин.

По анатомическим особенностям выделяют

Косые паховые грыжи: могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. В этом случае элементы грыжевого содержимого выходят в паховый канал через внутреннее паховое кольцо и располагаются вдоль пахового канала среди анатомических структур семенного канатика. Среди форм косой паховой грыжи различают канальную грыжу (дно грыжевого мешка располагается на уровне наружного отверстия пахового канала), канатиковую (дно грыжевого мешка располагается в паховом канале на разном уровне семенного канатика), пахово-мошоночную грыжу (дно грыжевого мешка спускается в мошонку, приводя к ее увеличению).

Прямые паховые грыжи: всегда имеют приобретенный характер и характеризуются выпячиванием брюшины в паховый канал непосредственно через паховый промежуток, вне семенного канатика.

Комбинированные паховые грыжи: являются сложными образованиями, состоящими из нескольких грыжевых мешков, не сообщающихся между собой и выходящих через разные грыжевые отверстия. При данном варианте может иметь место несколько прямых или косых паховых грыж, а также их сочетание.

Также различают вправимые паховые грыжи, которые могут появляться и исчезать, и невправимые — самостоятельное устранение которых невозможно из-за спаянности грыжевого мешка с грыжевым содержимым.

Симптомы паховой грыжи

Обычно первым признаком служит появление опухолевидного выпячивания в паху. Припухлость может иметь различные размеры, увеличиваясь во время физической нагрузки, натуживания, кашля и уменьшаться либо исчезать в положении лежа. Опухолевидное образование вызывает постоянные или периодические тупые боли различной интенсивности с локализацией внизу живота или паху, отдающие в пояснично-крестцовую область. Паховые грыжи большого размера создают неудобства при ходьбе, физической нагрузке. При пахово-мошоночной грыже соответствующая сторона мошонки заметно увеличивается в размерах. При внезапном сдавлении грыжевого мешка с грыжевым содержимым в паховых воротах развивается ущемление грыжи. При ущемлении паховая грыжа становится напряженной невправимой, появляются тошнота и рвота, быстро нарастает боль в паху. Осложнениями ущемленной паховой грыжи наиболее часто являются кишечная непроходимость, воспаление и некроз участка кишки или других элементов грыжевого содержимого.

Диагностика паховой грыжи

Первым этапом диагностики паховой грыжи является обследование у хирурга, включающее осмотр и пальпацию паховой области. При этом оцениваются величина и форма выпячивания в вертикальном и горизонтальном положениях пациента, способность паховой грыжи самостоятельно вправляться. Для определения структур, образующих содержимое грыжевого мешка, прибегают к выполнению УЗИ брюшной полости, УЗИ мошонки у мужчин и УЗИ малого таза у женщин.

Лечение паховой грыжи

Лечение паховых грыж включает хирургическое устранение и укрепление дефекта в брюшной стенке. Закрытие грыжевого дефекта и восстановление целостности брюшной стенки может производиться с помощью местных тканей — апоневроза (натяжная герниопластика), в настоящее время применяется у молодых людей в возрасте до 18 лет, у взрослого же человека данный вид операции применяется крайне редко виду высокого процента рецидива и осложнений. Применение ненатяжной герниопластики на сегодняшний день в хирургии грыж является золотым стандартом. При этом грыжевые ворота изнутри укрепляются специальной полипропиленовой сеткой, которая в дальнейшем служит каркасом для прорастания соединительной ткани и препятствует выхождению внутренних органов. Ненатяжная герниопластика уменьшает вероятность рецидива паховой грыжи. Лечение паховых грыж проводиться лапароскопическим способом. Лапароскопические методы подразумевают меньшее количество надрезов, а в связи с этим меньший риск возникновения инфекции, более скорое восстановление, короткий срок пребывания в больнице и меньший риск возникновения хронических болей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector