0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беременность и позвоночник

Беременность и позвоночник

Во время беременности организм женщины претерпевает изменения, которые затрагивают практически все системы, в особенности позвоночник. Это связано в первую очередь с перераспределением центра тяжести на весь период роста плода, особенно в последние тримес

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Самой распространенной проблемой будущих мам становятся боли в спине и пояснице различной степени интенсивности, что не только доставляет женщине значительный дискомфорт, но и может негативно сказаться на внутриутробном развитии ребенка.

Особенности реакции женского позвоночника на беременность

Ученые доказали, что женский позвоночник обладает уникальными адаптационными свойствами изменять свою работу в зависимости от постоянно увеличивающейся нагрузки на суставы. Если бы природа не предусмотрела этот механизм, то каждая беременность была бы связана с высоким риском для здоровья:

  • постоянная усталость мышц спины;
  • высокая вероятность травмирования костей, связок и других прилежащих структур позвоночника;
  • повышенная нагрузка на колени и лодыжки и т.д.

Адаптационный механизм работает за счет особенностей всего нескольких позвонков поясничного отдела, которые испытывают во время беременности повышенные нагрузки, особенно, когда женщина все больше отклоняется назад по мере роста размера и веса плода. Эти позвонки не только значительно больше по размеру, чем мужские, но и сужаются в местах соединения с другими отделами позвоночника, образуя клиновидную арку, которая снижает сдвигающее давление.

Почему болит позвоночник у женщин во время беременности и после родов?

К возникновению болевого синдрома во время и после беременности приводит несколько причин:

Механическая группа связана в первую очередь с постоянно растущей физической нагрузкой (плод, окружающие его воды и детское место могут достигать веса 10-20 кг), из-за которой беременная все больше отклоняется назад для сохранения равновесия. Это изменение положения тела оказывает негативное влияние на позвонки, межпозвоночные диски и суставы.

Не меньшую важность для состояния здоровья будущей мамы имеет ее двигательная активность – неудобная обувь, высокие каблуки, длительное пребывание в тех или иных позах во время беременности, длительное стояние, отсутствие оптимальных физических нагрузок (ослабленность мышц). Все эти негативные особенности жизнедеятельности приводят к появлению болей в спине и тазу различной степени интенсивности.

Боли в спине, пояснице и бедрах могут быть следствиями родовой травмы, если женщина шла на роды физически не подготовленной или имеет избыточную массу тела. Травма представляет собой смещение тазобедренных суставов и позвонков крестцового отдела позвоночника, которые вызывают длительные боли. Серьезные повреждения не всегда могут быть излечены посредством методов консервативной терапии (остеопатия, физиотерапия, ЛФК, приемы у мануального терапевта) и требуют оперативного вмешательства.

Гормональные факторы связаны с перестройками в организме будущей матери, например, размягчением суставов и связок скелета под действием гормона релаксина, необходимые для обеспечения нормального родового процесса, например, сочленения и связки лобковых костей. В то же время увеличение подвижности крестцово-подвздошных сочленений или пояснично-крестцового отдела в сочетании с повышенной физической нагрузкой нередко вызывает постоянные болезненные ощущения.

Боль в позвоночнике нередко вызывает и усиленная выработка гормона прогестерона, который усиливает интенсивность кровообращения, то есть увеличивает наполняемость сосудов кровью, что может привести к незначительным, но ощутимым отекам корешков спинного мозга.

На уровне особенностей метаболизма беременной в ее организме обнаруживается недостаток некоторых веществ, необходимых для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Эти вещества активно затрачиваются на нужды организма плода, например, кальций, недостаток которого вызывает боли в позвоночнике, суставах, выпадение волос, ухудшение состояния ногтей и зубной эмали.

Сходное состояние наблюдается и период грудного вскармливания, когда необходимые вещества передаются с молоком ребенку, формируя их дефицит у матери. Борьба с этим состоянием сходна с лечением остеопороза – формирование правильного и полноценного рациона, повышение двигательной активности.

Приобретенные ранее заболевания позвоночника и спины во время беременности могут обостриться из-за повышенной специфической физической нагрузки или неудобных поз. К таким болезням относятся межпозвонковая грыжа, сколиоз, остеохондроз позвоночника, оперативные вмешательства на позвоночнике и его травмы и т.д.

Не связанные с позвоночником проблемы, которые вызывают болевой синдром:

  • угроза выкидыша характеризуется тянущей болью в области поясницы, может сопровождаться такой же болью внизу живота и учащенным мочеиспусканием;
  • заболевания почек помимо болей в области поясницы сопровождаются появлением отеков, головной болью, повышением температуры, учащенным мочеиспусканием, например, пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь – почечная колика при смещении мочевых камней сопровождается резкими приступообразными режущими болями в пояснице;
  • ложные схватки – периодические «тренировочные» напряжения матки, характерные для срока после 36-37 недель, на более ранних сроках, в сопровождении интенсивных болезненных ощущений и нехарактерных выделений ложные схватки являются признаком угрозы выкидыша.

Профилактика болей при беременности и после родов

Практически каждая беременная женщина в той или иной ситуации сталкивается с болезненными ощущениями в спине и пояснице. Некоторые советы помогут значительно их уменьшить или практически полностью предотвратить:

  • Строгий контроль веса, чтобы его избыток или быстрый набор не создавал повышенную нагрузку на позвоночник.
  • Продуманный рацион питания, включающий все богатые кальцием продукты: рыба, молочные продукты, зелень, мясо.
  • По рекомендации врача после 20 недели использовать бандаж, если присутствуют значительные нагрузки или боли.

Профилактика болей в послеродовом периоде:

  • Дозированная физическая активность – еще на протяжении 5-6 месяцев мышцы спины и передней брюшной стенки остаются ослабленными и уязвимыми.
  • Соблюдение правил подъема тяжестей при взятии ребенка на руки – из положения присев с прямой спиной.
  • Высота ванночки, пеленательного столика, кроватки должны быть отрегулированы по росту женщины.
  • Носить ребенка рекомендуется в слинге или рюкзачке-кенгуру, по возможности должно быть ограничено время ношения ребенка на руках, если он спокоен или спит.
  • Кормление должно происходить в комфортной позе для матери и ребенка.
  • Щадящие упражнения для мышц спины и пресса можно выполнять уже через неделю после родов, если не было осложнений, постепенно увеличивая нагрузку в зависимости от своего состояния.
  • Желательно максимально быстро привести в норму собственный вес, чтобы не создавать позвоночнику излишнюю нагрузку.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Компрессионный перелом у детей

Согласно статистике, дети получают такого рода переломы реже, нежели взрослые (примерно в 2% случаях от общего числа травмирования). К сожалению, вовсе исключить риск травмирования позвонка невозможно, и все по причине анатомического строения. Как правило, стать заложником неприятной ситуации ребенок может в случае неудачного падения на спину, в случае чего локализация перелома приходится на грудной отдел.

Очень важно своевременно выявить у ребенка такую травму. Промедление, либо же неверно разработанное лечение позволяют говорить о развитии страшных последствий, в числе которых кифосколиоз позвоночника.

Если ребенок получил травму на детской площадке (упал с качели или горки), был неосторожен при лазании по деревьям или упал при прогулке по крыше ближайшего гаража, родителям непременно стоит проконсультироваться у специалиста. Помните, что диагностировать у ребенка такую травму непросто!

Причины компрессионного перелома позвоночника

  • Компрессионные переломы позвонков происходят из-за воздействия вектора силы на ось позвоночника, например, во время эпизода травмы (падение с высоты на ноги или ягодицы).
  • Нарушения прочности костной ткани, например при остеопорозе, когда риск компрессионного перелома резко возрастает и может возникнуть даже при небольших силовых нагрузках. Такие переломы чаще встречается у пожилых людей или людей с ранее существовавшими проблемами в позвоночнике ,которые способствовали ослаблению прочности костной ткани .
  • Костная инфекция, такая как остеомиелит или туберкулез (болезнь Потта), может также предрасполагать к перелому позвонков.
  • В случае ослабления костной структуры позвонок сжимается под весом расположенного выше позвонка, что приводит к истончению кости и приводит к перелому. Причиной этого могут быть различные дегенеративные изменения в позвоночнике
  • Компрессионные переломы позвоночника могут также возникать в результате автомобильных аварий.
  • Злокачественные новообразования, приводящие к переломам позвоночника, чаще всего представляют собой метастазы, а не первичные костные опухоли. Первичные же очаги рака , которые часто дают гематогенные метастазы в позвоночник , включают рак предстательной железы, почек, молочной железы и легких. Меланома является менее распространенной, но наиболее агрессивной причиной метастаза в позвоночник. Наиболее распространенным первичным раком позвоночника является множественная миелома и различные саркомы , которые также могут проявляться компрессионными переломами.
  • Доброкачественные опухоли, такие как аневризматическая костная киста и гемангиома, также могут быть причиной компрессионного перелома позвонков.
  • Заболевания паращитовидной железы также могут приводить к уменьшению прочности костей за счет увеличения выброса паратиреоидного гормона, что чаще всего бывает при аденоме железы.

Реабилитация после перелома позвоночника в Москве

Качественное восстановление после травмы позвоночника выполняют в Юсуповской больнице. На базе больницы функционирует клиника реабилитации, где с пациентами работают лучшие специалисты в области восстановительной терапии. Реабилитацию компрессионного перелома позвоночника осуществляют опытные физиотерапевты, массажисты, инструкторы ЛФК.

В Юсуповской больнице реабилитация перелома позвоночника выполняется строго по индивидуальному плану, что позволяет получить наилучший результат в лечении пациента. Записаться на прием к специалистам клиники реабилитации, уточнить информацию о работе центра и другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector