0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасна грыжа для собаки

Чем опасна грыжа для собаки?

Грыжа – это, по сути, выход части органа за пределы своей полости. Она состоит из: грыжевого отверстия (ворота), грыжевого мешка, содержимое грыжевого мешка (собственно – выпавший орган). Владельцы, в первую очередь, должны понимать, чем опасна грыжа для собаки.

Опасность заключается в том, что со временем и сам «сбежавший» орган, и другие внутренние системы организма подвергаются разрушению. Это происходит из-за неминуемого контакта патологического выпирания с соседними внутренними органами. Может развиться сепсис, перитонит, некротизирование тканей.

Поэтому необходимо своевременная помощь врача, а именно ветеринарного хирурга, так как в абсолютном большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. А узнать, как вовремя заподозрить не ладное, какие грыжи бывают, и найти ответы на другие вопросы вам поможет эта статья.

  1. Причины появления
  2. Виды грыжи их особенности, симптомы и лечение
  3. Пупочная грыжа
  4. Паховая грыжа
  5. Промежностная грыжа
  6. Диафрагмальная грыжа
  7. Межпозвоночная грыжа
  8. Хиатальная грыжа
  9. Удаление грыжи у собаки, сколько стоит?
  10. Диагностика
  11. Послеоперационный уход
  12. Профилактика
  13. Коротко о главном
  14. Видео

У собаки грыжа бывает различных типов. Деление проводят по расположению грыжевого мешка и выделяют 5 типов патологии.

Паховая грыжа

Выявить грыжу в паху у собаки довольно просто. Она будет проглядываться или прощупываться в виде припухлостей с одной или двух сторон. По форме может быть вытянутой или шаровидной.

Причины возникновения

  • слабость мышц пахового кольца;
  • какие-либо дефекты полостей;
  • аномальное развитие (недоразвитие) отверстий.
  • травмы;
  • риск возникновения паховой грыжи усиливается при чрезмерной расслабленности стенок полости таза. Такое состояние развивается при сильном внутриполостном давлении. Давление такого рода может быть вызвано элементарно – раздутием мочевого пузыря, беременностью, а также всевозможными скоплениями жидкостей;
  • атрофию жировой массы на фоне потери веса;
  • мышечное ослабление на фоне ожирения в молодом возрасте.

При пальпации специалист уточнит о расположении грыжи и возможности её вправить. Если грыжа скрывает в себе мочевой пузырь, то припухлость будет значительно уменьшаться после акта мочеиспускания. Другими органами, попавшими в грыжевой мешок, могут быть петли кишечника или матка. Маточная грыжа может быть осложнена протекающей параллельно беременностью, т.к. грыжа будет расти соответственно росту плода.

Наиболее эффективным методом проверки содержимого грыжевого мешка является ультразвуковая диагностика и рентген. Исследования помогут оценить также общее состояние внутренних органов пахового отдела.

Симптомы паховой грыжи у собаки:

  • обнаружение припухлости в области паха;
  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • болезненные ощущения у собаки при пальпации в области паха.

Существует лишь один радикальный метод лечения паховой грыжи – это хирургическая операция.

Наиболее опасное осложнение грыжи – это ущемление. Оно образуется под воздействием давления на грыжевые ворота. Ущемление приводит к значительному ухудшению кровообращения органов, находящихся в грыжевом мешке, что влечет за собой некроз. Если помощь не будет оказана вовремя, в зоне патологии образуется перитонит, который в большинстве случаев приводит к смерти собаки.

Промежностная грыжа у собак

При развитии промежностной грыжи происходит выпадение органов тазовой или брюшной полости в подкожную клетчатку промежности. Это может быть предстательная железа, мочевой пузырь или тонкий кишечник. Промежностная грыжа, по мере развития, смещает анус, что влечет за собой проблемы с дефекацией, также возможно нарушение проходимости кишечника.

Основные причины образования промежностной грыжи:

  • излишнее напряжение брюшного пресса – происходит при нарушении стула у собаки (запора или поноса);
  • дисбаланс половых гормонов (у некастрированных особей грыжа встречается чаще);
  • тяжелые, затяжные роды;
  • более склонны собаки с коротким хвостом;
  • чаще возникает в возрасте 8-10 лет и старше.

Признаком болезни является выпячивание овальной или круглой формы под хвостом собаки (сбоку и чуть ниже анального отверстия). Эта припухлость мягкая и безболезненная при надавливании.

Лечение промежностной грыжи осуществляется только оперативным путем.

Пупочная грыжа у собаки

Пупочная грыжа представляет собой грыжевое кольцо на животе собаки, в которое вываливается грыжевой мешок. Как правило, владелец обнаруживает небольшую, мягкую, округлую припухлость, которая не доставляет болезненных ощущений собаке. Содержимым грыжевого мешка обычно является кусочек сальника, очень редко петли кишечника. Размеры пупочной грыжи могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

  • чаще носит врожденный характер;
  • может развиваться и при индивидуальных особенностях строения. Например, при повышенном внутрибрюшном давлении у маленьких пород собак. Это может быть связано с газообразованием в кишечнике или с чрезмерной нагрузкой на мышцы брюшины.

При пальпации врач определит, можно ли пупочную грыжу вправить в брюшную полость и нащупает твёрдое грыжевое кольцо (заросло оно или нет). От этого и зависит дальнейшая тактика лечения. Если грыжа не вправляется, то никакого вмешательства не потребуется. Но, если же грыжа вправляемая, то необходимо оперативное ушивание грыжи, точнее вправление и ушивание грыжевого кольца. Дело в том, что грыжевое кольцо может ущемлять содержимое грыжевого мешка. Для сальника это не так страшно, а вот для кишечника – чревато нарушением питания тканей, что приводит к развитию некроза.

Межпозвоночная грыжа у собак

Дископатия, или межпозвоночная грыжа, – развивается при смещении межпозвоночных дисков по какой-либо причине. Такое смещение воздействует на спинной мозг, развивается отёк. Происходит нарушение питания спинного мозга и он перестаёт выполнять свою функцию (является проводником нервного импульса от головного мозга к органам и тканям и обратно). Встречается во всех отделах позвоночника.

Возможные причины развития межпозвоночной грыжи:

  • породы из группы риска (такса, бассет, пекинес, мопс, французский бульдог, спаниель);
  • травмы позвоночника;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • неблагоприятные условия содержания собаки.
  • собака горбит спину;
  • болезненность – если взять на руки, питомец скулит;
  • собака хромает или подволакивает задние конечности;
  • в тяжелых случаях отмечают нарушения работы внутренних органов.

Подтвердить наличие межпозвоночной грыжи у собаки можно только при помощи рентгена или МРТ.

Наиболее эффективным методом лечения данного вида грыжи является хирургическое вмешательство. Возможна также и консервативная терапия. Она заключается в применении глюкокортикостероидов длительным курсом и в больших дозах. Однако эти препараты обладают достаточно неприятными побочными эффектами.

Диафрагмальная грыжа

Патологический процесс, который проявляется перемещением органов брюшной полости в грудное пространство. Развивается в следствие поврежденной диафрагмы.

  • травматическая – наиболее часто встречается. Возникает в результате механического повреждения диафрагмы.
  • врожденная – симптомы нередко отсутствуют и могут быть обнаружены в любом возрасте.
  • нарушения со стороны дыхательной системы (изменения количества дыхательных движений, затруднённое дыхание, одышка, кашель);
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта (рвота, отсутствие аппетита, непроходимость).

Для диагностики применяют УЗИ и рентген. В случае необходимости, рентгеновское исследование проводят с контрастный веществом, чтобы оценить, как расположены органы пищеварения в грудной клетке.

Единственное лечение диафрагмальной грыжи – оперативное. Органы брюшной полости вправляют на место и ушивается дефект диафрагмы.

Реабилитация

Процесс реабилитации различен, в зависимости от тяжести патологии. Этот период занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Особого ухода требуют собаки после хирургического лечения межпозвоночной грыжи. На достаточно длительное время питомца рекомендуется поместить в клетку, чтобы ограничить физическую нагрузку. Собаку выпускают лишь на кормление и справить нужду. После рекомендуется постепенно вводить щадящие нагрузки – лёгкая ходьба, массаж. Благоприятно сказывается реабилитационное плавание для таких пациентов. С собакой занимается узкий специалист, который контролирует подвижность питомца в воде и делает специальные упражнения с ней. К сожалению, данная услуга встречается в основном только в крупных ветеринарных центрах и доступна не каждому из-за высокой цены.

В остальных случаях рекомендуется ежедневная обработка швов (до полного заживления и удаления шовного материала), соблюдение легкой диеты и ограничение подвижности на 2-3 недели.

  1. Грыжи могут врожденными – из-за неправильного развития плода, или чаще наследственные, и приобретенные – после травмы, операции.
  2. Различают пупочные, паховые, промежностные, диафрагмальные, межпозвоночные и хиатальные грыжи, которые главным образом отличаются друг от друга своим местоположением.
  3. Чаще всего единственным действенным лечением является операция.
  4. Диагностируют грыжи не только визуально, а с помощью специальных методов исследования – рентгенография, УЗИ, эндоскопия и т.д.
  5. После операции важно ограничить собаку в движениях и обеспечить специальную диету.

Мы достаточно полно ответили на ваш вопрос? Если нет, напишите свой вопрос в комментариях ниже, и наш специалист-ветеринар ответит на него.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector