0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паховая грыжа: что это и как ее лечить

Паховая грыжа: что это и как ее лечить?

Сегодня во всем мире хирурги ежегодно проводят более 800 000 операций по грыжесечению, удаляя различные виды грыж у мужчин и женщин различных возрастов. Если в конце XX века самой часто проводимой хирургической операцией являлась операция по удалению аппендицита, то на сегодняшний день самой востребованной хирургической коррекцией стало грыжесечение.

  • Что такое грыжа? Какие виды грыж существуют?
  • Как определить наличие грыжи? Существует ли профилактика грыж?
  • По каким причинам может возникнуть грыжа?
  • Как лечить грыжу? И почему необходимо обращаться к хирургу при наличии грыжи?

На эти и другие вопросы специально для читателей kleos.ru отвечает ведущий специалист Frau Klinik, кандидат медицинских наук, герниолог Алексей Алексеевич Никонов.

В простонародье грыжу часто называют выпячиванием, выпуклостью или припухлостью из-за ее внешних свойств. В действительности, грыжа — это опухолевидное образование, которое выступает за пределы передней брюшной стенки через ее «слабые места»:

  • при паховой грыже — паховый канал,
  • при пупочной — пупочное кольцо,
  • при послеоперационной вентральной — ранее выполненный разрез на передней брюшной стенке.

«В результате, данное образование (грыжа) может быть болезненным, особенно при физической нагрузке, кашле, чихании или смехе, — комментирует симптоматику грыж герниолог Алексей Никонов. Паховая грыжа не обязательно опасна. Однако сама по себе она не пройдет, ее не вылечить таблетками или другими средствами. Этот диагноз — прямое показание к плановой операции.»

А.А. Никонов

Ведущий специалист Frau Klinik, к.м.н., герниолог

Если не прооперировать грыжу в плановом порядке, это может привести к опасным для жизни осложнениям! В большинстве случаев хирурги назначают плановую операцию для лечения болезненной или увеличивающейся паховой грыжи.

«Лечение паховой грыжи — самый распространенный вариант операции, но также существуют операции по коррекции ущемленных или не ущемленных паховых, пупочных и вентральных грыж. Если Вы наблюдаете у себя один или несколько признаков и симптомов, указанных ниже, необходимо обратиться к врачу.»

А.А. Никонов

Ведущий специалист Frau Klinik, к.м.н., герниолог

Признаки и симптомы самой распространенной — паховой грыжи:

  • выпуклость в области лобка (может быть с обеих сторон), которая становится более заметной, когда Вы располагаетесь в вертикальном положении, при кашле или напряжении;
  • ощущение жжения или боли при выпячивании грыжи;
  • боль или дискомфорт в паху, особенно при физической нагрузке (наклоне, кашле или подъеме по лестнице);
  • тяжелое или тянущее ощущение в паху (может отдавать в мошонку у мужчин);
  • слабость или давление в паху;
  • иногда боль и припухлость вокруг яичек, когда выпирающая кишка опускается в мошонку;
  • в положении лежа грыжевое выпячивание может самостоятельно вправляться.

Важно! Если грыжа самостоятельно не вправляется, то она может считаться ущемленной. В этом случае нарушается кровоток содержимого грыжи, что может привести к ее некрозу. Это является показанием к экстренной операции.

Признаки и симптомы ущемленной, требующей экстренной госпитализации, грыжи * :

  • тошнота и/или рвота;
  • лихорадка;
  • внезапная боль, которая быстро усиливается;
  • выпуклость становится красной, фиолетовой или темной;
  • запор.

* Если возникнет какой-либо из этих признаков или симптомов, немедленно обратитесь к врачу!

«Обратитесь к врачу, если у Вас болезненная или заметная выпуклость в паховой области (в области лобка). Выпуклость, вероятно, будет более заметна, когда Вы стоите. Обычно Вы можете самостоятельно прочувствовать грыжу, положив руку прямо на пораженный участок. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если кожа над грыжей становится красной, пурпурной или темной!»

А.А. Никонов

Ведущий специалист Frau Klinik, к.м.н., герниолог

По каким причинам появляются грыжи?

«У некоторых паховых грыж нет видимой причины. Другие могут возникнуть в результате повышенного давления в брюшной полости, из-за слабости передней брюшной стенки и мышц, напряжения во время дефекации или мочеиспускания, чрезмерной физической нагрузки, у спортсменов, которые закончили свою спортивную карьеру, при беременности, хроническом кашле, чихании и в других ситуациях.»

А.А. Никонов

Ведущий специалист Frau Klinik, к.м.н., герниолог

В результате множества исследований, многолетнего хирургического опыта и изучения карт пациентов было выявлено, что в группу риска с предрасположенностью к образованию грыж входят:

  • мужчины (у мужчин в восемь раз больше шансов на развитие паховой грыжи, чем у женщин);
  • возраст (мышцы ослабевают с возрастом);
  • белый цвет кожи;
  • генетическая предрасположенность (слабость соединительной ткани);
  • хронический кашель, например, от курения;
  • хронический запор (из-за напряжения при дефекации);
  • беременность (беременность может ослабить мышцы живота и вызвать повышенное давление внутри живота);
  • преждевременные роды и низкий вес при рождении;
  • предыдущая операция по поводу паховой грыжи.

Какими осложнениями грозит наличие грыжи?

«Большинство паховых грыж увеличиваются с течением времени, если их не оперировать. У мужчин крупные грыжи могут спускаться в мошонку, вызывая боль и отек. К сожалению, не существует 100% профилактических мер по предотвращению грыж, так как в большинстве случаев грыжа — это врожденный дефект, который развивается при различных ситуациях. Поэтому полностью предотвратить появление грыжи нельзя, но исключить следующие ситуации, вполне, возможно при соблюдении следующих рекомендаций:
поддерживайте здоровый вес
выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки
аккуратно поднимайте тяжелые предметы или избегайте их подъема
воздержитесь от курения во избежании хронического кашля
не полагайтесь на специальные удерживающие ортезы (это не решает проблему и не предотвращает осложнения)».

А.А. Никонов

Ведущий специалист Frau Klinik, к.м.н., герниолог

Лечение грыж: в каких случаях требуется операция?

Увеличение или болезненные грыжи обычно требуют хирургического вмешательства, чтобы уменьшить дискомфорт пациента и предотвратить серьезные осложнения. Существует два основных типа операций на грыже — «открытая» пластика грыжи и лапароскопическая пластика (через проколы).

«Сегодня мы отдаем предпочтение лапароскопическому лечению грыж. В этой минимально инвазивной процедуре, которая требует общей анестезии, хирург проводит несколько небольших разрезов на животе (2 разреза по 5 мм и 1 разрез 10 мм). Газ (CO2) используется для раздувания живота, чтобы лучше видеть внутренние органы (при этом лапароскопия является лучшей диагностической процедурой, потому что визуально просматриваются все органы брюшной полости). Под контролем лапароскопа-камеры, хирург вводит крошечные инструменты через другие разрезы, чтобы выполнить операцию. У людей после лапароскопической операции имеется меньший дискомфорт и небольшие, еле заметные рубцы, такие пациенты гораздо быстрее возвращаются к нормальной деятельности.»

А.А. Никонов

Ведущий специалист Frau Klinik, к.м.н., герниолог

Послеоперационные следы (лапароскопическая операция). Размер разрезов минимален.

Если Вы столкнулись с проблемой возникновения грыжи и ищите решение данной проблемы, запишитесь на прием к хирургу-герниологу, который в результате осмотра и, при необходимости, УЗИ даст все необходимые рекомендации и поможет справиться с возникшей проблемой.

  • Вернуться к блогу

Сеть клиник пластической хирургии и косметологии профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.

ООО «Веста-Дент»
Москва, м. Чкаловская или м. Курская, пер. Казарменный, д. 10, стр. 5

Основные симптомы и осложнения паховой грыжи у младенца и взрослого

Жалобы больных зависят от того, какие органы станут содержимым грыжевого мешка, от его размеров и возможных осложнений. Степень жалоб определяет необходимость операции на паховой грыже у ребенка или взрослого.

При осмотре и опросе пациента обращают внимание на:

  • шаровидное выпячивание в паху;
  • неприятные ощущения в районе выпячивания разной степени интенсивности;
  • учащенное двухмоментное мочеиспускание – признак наличия в грыжевом содержимом мочевого пузыря.

Грыжа может вправиться самостоятельно, особенно если лечь на спину. В остальных случаях говорят о невправимой разновидности. Пахово мошоночную грыжу у детей следует отличать от паховой эктопии яичка (крипторхизма).

Несвоевременное лечение может привести к:

  • ущемлению паховой грыжи;
  • формированию кишечной непроходимости;
  • развитию воспалительного процесса в листках брюшины – перитониту, кровотечению;
  • распространению воспаления на яичко;
  • невправляемой грыже.

Физиопроцедуры

Для улучшения самочувствия, облегчения состояния полезно проводить физиологические процедуры. Лучше всего они помогают на начальном этапе патологии. Наиболее эффективные методы:

1. Ультрафиолетовое, лазерное облучение. Способствует заживлению тканей после операций, препятствует проникновению патогенной микрофлоры к содержимому грыжи, что может приводить к образованию флегмоны.

2. Диадинамотерапия, индуктометрия. Нормализуют моторику кишечника, избавляют от запоров. Такие процедуры назначают при заболеваниях пищеварительной системы.

3. Аппликации с парафином. Часто сочетают с озекеритолечением при грыжах без осложнений.

4. Массаж. Повышает тонус мышц, улучшает кровоснабжение. Если выпячивание крупное, то проводить массаж надо с осторожностью.

Важно! Физиопроцедуры должен назначать врач, проводиться они должны под его наблюдением. О недомогании после процедур надо обязательно сообщать!

Причины паховой грыжи

Патогенетической основой возникновения паховых грыж является дисбаланс между давлением внутри брюшной полости и стенкой живота, которая ему противостоит. Если апоневроз или сами мышцы живота не выдерживают, тогда сквозь их волокна «проталкивается» часть брюшины с петлями кишечника внутри.

Наиболее распространенным фактором, увеличивающим риск развития проблемы, являются анатомические особенности мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки. При наличии врожденной или приобретенной слабости этой структуры в ней образуются зоны, через которые легко может «выталкиваться» грыжа.

Причиной такой слабости может быть врожденная неполноценность коллагена, который является основным структурным белком апоневрозов. Иногда проблема возникает из-за нетипичного прикрепления мышц. Статистически подобные нарушения встречаются у 15-18% здоровых лиц. Среди пациентов с грыжами этот показатель достигает 47-52%.

Другие факторы, которые повышают риск развития паховых грыж:

  • Беременность. Вынашивание ребенка влияет на функциональные способности брюшной стенки женщины, что повышает риск развития грыжи в области паха.
  • Постоянные физические перенапряжения. Подъем тяжелых грузов, надсадный кашель, слишком интенсивные тренировки в спортивном зале повышают внутрибрюшное давление. Это ведет к возрастанию нагрузки на брюшную стенку.
  • Избыточная масса тела или истощение пациента. Метаболические сдвиги негативно сказываются на состоянии соединительнотканных волокон.
  • Повреждение иннервации косых и прямых мышц живота во время операций. Из-за нарушения функции нервных волокон может снижаться тонус брюшной стенки, увеличивая риск развития грыжи.
  • Липома семенного канатика. Новообразование растягивает паховое кольцо, увеличивая пространство, через которое внутренние органы могут выходить наружу.

Описанные выше факторы создают условия, при которых снижается защитная функция брюшной стенки. Из-за этого очередная нагрузка может стать провокатором для формирования грыжевых ворот с выпячиванием внутренних органов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector