0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боксёрский клуб Александра Морозова

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Мы продолжаем публиковать материалы немецких информационных источников. Предлагаем вашему вниманию важную, на наш взгляд, статью о типичных травмах в боксе и об охране здоровья боксеров.

В зоне риска профессионалы

К характерным травмам боксеров относятся травмы лица, растяжения мышц, ушибы.

Боксер-профессионал зачастую вынужден расплачиваться за свою карьеру здоровьем и проходить реабилитационные мероприятия с тем, чтобы минимизировать последствия различных травм.

К типичным травмам, которые сопутствуют профессиональному боксу, относятся:

  • рассечение бровей;
  • вывихи плеча;
  • ушибы печени;
  • переломы запястий;
  • переломы носа.

Практически при этих травмах очень важно быстрое оказание помощи, поэтому на соревнованиях всегда должны присутствовать профессиональные врачи.

Рассечение брови

Эта вроде бы незначительная травма может иметь большие негативные последствия. Во время боя может произойти мощное кровотечение, которое застилает глаза. Необходимо экстренное оказание медицинской помощи, чтобы остановить кровь.

В дальнейшем неправильное (без контроля со стороны врачей) заживление может привести к тому, что веко (веки) будут не полностью раскрываться (закрываться) или произойдет другая их деформация. К этому нужно относиться очень серьезно. Известны случаи, когда неправильное лечение приводило даже к слепоте.

Меры первой помощи при рассечении брови

Чтобы остановить кровотечение и оказать первую помощь необходимо очистить рану с помощью тампона смоченного водой или специальным составом. Охладить ее с помощью льда или охлаждающего прибора. Наложить повязку со специальной охлаждающей (заживляющей) мазью или иными подобными лекарственными препаратами.

В дальнейшем в зависимости от степени серьезности раны предстоит или наложение швов или заживляющей повязки.

Если рассечение незначительное, то бой может быть продолжен.

Вывих плеча

Вывих плеча происходит, как правило, когда боец падает на согнутую или полусогнутую руку. Подобная травма требует немедленной остановки боя.

И быстрого оказания медицинской помощи.

Меры первой помощи при вывихе плеча

Самая первейшая мера — поставить вывихнутое плечо обратно еще на месте боя. Поскольку процедура эта болезненная, производят ее с анестезией. Или же последствия травмы лечат в медицинском учреждении. Проводятся реабилитационные мероприятия. Требуется пауза в занятиях боксом, которая, как правило, составляет до трех месяцев.

Ни в коем случае не разрешается вправлять сустав самостоятельно, поскольку это приводит к дополнительным травмам и осложнениям.

Ахиллесова пята

Удар по печени является один из самых распространенных в боксе. С помощью такого удара можно поставить соперника на колени в прямом и переносном смысле. Печень — это ахиллесова пята боксера.

Иными словами, печень — очень чувствительный орган и удар в эту область чудовищно болезнен. Помимо собственно боли — это приводит к тому, что снижается давление крови, возникают моментально проблемы с сосудами, у боксера появляются черные круги перед глазами… И он не может дальше продолжать бой. Засчитывается технический нокаут.

Если при ушибе печени через некоторое время будет чувствоваться боль, необходимо показаться врачу.

Перелом запястья

Это одно из распространенных явлений в боксе, хотя руки и защищены перчатками. Поскольку в ходе поединка обильно выделяются гормоны стресса, которые притупляют боль, боец может даже и не чувствовать такой травмы. Перелом запястья не является причиной для отмены боя, если боксер заявляет, что может продолжать драться.

Меры первой помощи при переломе запястья

Бой закончился и необходимо сразу обеспечить лечение этой травмы. Лечение зависит от того закрытый это или открытый перелом. Если перелом зарытый, то достаточно наложения гипса. При открытом переломе может потребоваться хирургическое вмешательство.

После реабилитации боксер в течение двух месяцев должен щадить травмированную руку.

Перелом носа

Еще одна характерная травма у боксеров — перелом носа. Это наиболее чувствительная и хрупкая часть лицевого отдела.

Перелом носа происходит в основном путем прямых ударов в него, что и приводит к разрушению перегородки носа. Большинство боксеров во время боя не замечают и не обращают внимания на эту травму.

Если из носа пошла кровь то в перерыве между раундами ее останавливают с помощью тампонов, смоченных специальными составами.

Переломы носа для боксеров, своего рода, «производственная травма» или даже «профессиональное заболевание».

Однако умалять негативные последствия не стоит. В частности может затрудняться дыхание из-за неправильного срастания, нос может быть значительно искривлен. Поэтому реабилитационные мероприятия стоит проводить под контролем специалистов. Многие боксеры после завершения карьеры обращаются к услугам пластических хирургов.

Описанные выше травмы могут не обойти стороной и боксеров — любителей, особенно, если их любительский уровень достаточно высок. Поэтому не стоит полагаться «на авось», но бережно относиться к своему здоровью.

Низкая травмоопасность в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

3. Боксом занимается только шпана

Если очень сильно огрубить, то занимающихся боксом можно разделить условно на «хорьков» и «хомячков». «Хорьки» — они агрессивные, они драчуны, им нужны острые ощущения. Они азартны. Они любят спарринги, любят соревнования, и, если бы не было бокса, им бы приходилось устраивать спарринги на улице с добропорядочными гражданами. «Хомячки» — травоядные. Они не агрессивны, у них нет желания причинять другим боль, но «хомячки» в жизни часто становятся жертвами «хорьков». И «хомячкам» нужно уметь постоять за себя. Не имея того уровня природной безбашенности, как у «хорьков», «хомячок» должен обладать большей смелостью, чтобы прийти в зал бокса, и каждый спарринг для него — большой стресс, а не удовольствие, как для «хорька». Именно из-за стресса в секциях бокса такая большая текучка: многие новички просто не выдерживают насилия над собой.

Мотивация «хомячка» в корне отличается от мотивации «хорька»: он не хочет острых ощущений — он хочет укрепить свой дух и тело, для того чтобы по жизни очередной оборзевший «хорек» не смог надругаться над ним и его близкими. Большинство занимающихся боксом — «хомячки», желающие стать сильными «хомяками». Автор тоже. «Хорьков» от силы 30 %.

Куда обратиться?

Травму носа рекомендуется лечить в клинике, в которой есть отделение челюстно-лицевой хирургии.

При осмотре в целях выявления возможных переломов костей врач произведет проверку полости носа. Диагностирование травмы носа вызывает наибольшую сложность при закрытых травмах, вследствие которых возникает отек тканей. Если отек есть, хирургическое вмешательство в этот же день невозможно. Также, как было сказано выше, последствием удара может быть сотрясение головного мозга, при котором операция также не может быть проведена в течение нескольких дней.

При постановке диагноза перелома костей носа и носовой перегородки необходим рентгеновский снимок.

Нарушение целостности и перелом перегородки доктор исправит коррекцией ее положения (с использованием местной или общей анестезии). Выбор метода исправления зависит от характера повреждения: открытое вправление, установка кости изнутри, надрез, закрытое вправление (установка кости с помощью манипулирования ею снаружи).

Неправильно оказанная первая помощь при травме носа может нанести серьезный вред. Такие повреждения опасны не только косметическим дефектом, но, к примеру, могут привести к изменению диаметра носовых ходов с развитием упорного вазомоторного ринита. Результатом сужения одного из носовых ходов является рефлекторное выделение слизистой жидкости, похожей на насморк, что может беспокоить на протяжении всей жизни

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector