1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации по реабилитации после паховой грыжи

Продолжительность периода восстановления после удаления паховой грыжи зависит от того, какой тип операции применялся и от ее сложности. После операции, которая проводилась под общим наркозом, пациент проводит в больнице еще несколько дней. В легких случаях его могут выписать в тот же день – при соблюдении всех рекомендаций в домашних условиях.

Амбулаторный период в большинстве случаев длится 8-10 дней после хирургического вмешательства. В это время нужно соблюдать по возможности постельный режим и избегать физических нагрузок. Кроме того, в амбулаторном периоде соблюдают определенную диету.

Если восстановление проходит нормальными темпами, то врач уже через две недели разрешит возвращаться к нормальной физической активности и даже назначит комплекс упражнений для укрепления мышц. Иногда этот период длится дольше и составляет до 25 дней. Возвращение к полноценной физической активности может занять от месяца до полугода.

Виды операций

Рис 2. Ущемление грыжи с развитием некроза и перфорации кишки

Какие же на сегодняшний день варианты операции по удалению паховой грыжи наиболее распространены в нашей практике? Принципиально – их два: открытая и лапароскопическая. Последние годы в большинстве случаев мы отдаем предпочтение лапароскопии в лечении паховой грыжи, но для открытой пластики тоже есть свое определенное место.

Быстрое восстановление после удаления грыжи

Если операцию проводили утром, то первая перевязка осуществляется вечером. Тампоны, пропитанные противомикробными средствами, меняют два раза в день. Их закрепляют к телу пластырем. На протяжении 30 дней, не рекомендуется заниматься даже легкой физкультурой и бегом. Нельзя поднимать тяжести весом более 3 кг. При этом нужно обязательно носить бандаж. Это способствует избавлению от рецидива. Если строго выполнять все рекомендации врача, то восстановление после паховой грыжи пройдет легко и незаметно.

Противопоказания к операции

Хирургическое вмешательство не рекомендуются в следующих случаях:

  • Преклонный возраст и слишком крупная грыжа;
  • Болезни сердечнососудистой системы, бронхов и легких;
  • Беременность;
  • Увеличенная селезенка;
  • Цирроз печени;
  • Сахарный диабет;
  • Варикозное расширение вен;
  • Почечная недостаточность.

Специалисты не рекомендуют обращаться за помощью в неизвестное медицинское учреждение.

В противном случае их ждут следующие осложнения: нарушение целостности сосудов, нервов и семявыносящих протоков; деформация семенного канатика, стенок кишечника, а также мочевого пузыря и других органов.

Период реабилитации назначают сразу после хирургического вмешательства. От правильного или неправильного метода восстановления, зависит самочувствие больного, а также его быстрое возвращение к активной жизни. После операции, прошедшей под местным наркозом, пациент покидает больницу сразу. Ему не требуется стационар, а лишь ежедневное посещение врача. В любом случае, человек может вернуться к активной жизни не ранее, чем через четыре недели. И это возможно лишь с одобрения врача.

Далее больному рекомендуется лечебная физкультура, целью которой является: предупреждение осложнений; профилактика функций сердечнососудистой системы и спаечного процесса, а также формирование эластичного рубца. Выполняя все рекомендации врача, время на реабилитацию может сократиться вдвое.

Лицензия Департамента Здравоохранения г. Москвы № ЛО-77-01-018291 от 25.06.2019

Как выбрать бандаж для грыжи?

Для того, чтобы подобрать удобный и эффективный бандаж, консультанты наших магазинов измеряют окружность таза. Именно это значение – самый важный показатель для удобства ношения. Как правило, в комплекте с паховым бандажом предлагаются сразу две давящие подушки (для лечения двусторонней патологии). Эти подушечки съемные, поэтому при одностороннем процессе оставить можно только один фиксатор.

Правильный выбор и применение бандажа – основные условия для защиты от осложнений. В магазинах «Медтехника Ортосалон» Вы точно получите грамотную консультацию и приобретете подходящее изделие. Если доктор не очень подробно описал способ ношения бандажа, ряд вопросов можно будет уточнить прямо в нашем салоне.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector