0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом, вывих и ушиб локтя: первая помощь, лечение, выбор бандажа

Перелом, вывих и ушиб локтя: первая помощь, лечение, выбор бандажа

Неаккуратное движение, сильный удар, неудачное падение — и резкая боль внезапно пронзает локтевой сустав, в одно мгновение прокатившись по всей руке, подобно высоковольтному электрическому разряду. Сомнения тут излишни — травма локтя, как говорится, «налицо». Сразу же возникает вполне закономерный вопрос: как правильно действовать в подобной ситуации, что вообще делать и с чего следует начинать?

Кто-то скажет «ехать к травматологу» — и окажется глубоко неправ! Перед тем как посетить травматолога, пострадавшему нужно оказать первую доврачебную медицинскую помощь, поскольку именно это во многом определяет успешность и результативность последующего реабилитационного периода.

Локтевой сустав является одним из сложнейших сочленений нашего тела. Он образован тремя костями: лучевой, локтевой и плечевой, которые движутся в двух плоскостях. Полость сустава чрезвычайно мала, а суставные поверхности соединенных в суставе костей отличаются небольшими размерами и хрупкостью. Малейшее смещение поверхностей сустава, изменение его объема или структуры мгновенно приводит к блоку и ограничению функции.

Особенностью локтевого сустава является его склонность к заполнению хрящевыми или костными образованиями в ответ на даже незначительную травму. Кроме того, в непосредственной близости с суставной сумкой проходят крупные сосуды и нервы. Сложность и хрупкость локтевого сустава обусловливают высокую частоту осложнений после травм и операций, выдвигают высочайшие требования к качеству лечения и реабилитации.

Показания к операциям на локтевом суставе

Любая операция – это умышленная травма во благо пациента. Она несет в себе множество рисков и подводных камней, поэтому назначается только по строгим показаниям. Чаще всего в отделениях травматологии и ортопедии оперируются пациенты с такими изменениями локтевого сустава как:

  • перелом локтевого отростка,
  • переломы мыщелков, надмыщелковые переломы плечевой кости,
  • перелом блока и головочки плечевой кости,
  • перелом головки лучевой кости,
  • вывих костей предплечья,
  • травматические отрывы надмыщелков плечевой и венечного отростка локтевой,
  • разрывы связок и сухожилий,
  • хондроматоз, остеоартроз, кальциноз локтевого сустава,
  • ревматоидный или гнойный артриты и прочее.

Подавляющее большинство претендентов на операцию составляют именно пациенты с переломами. Падение на локоть во время гололеда, ДТП или падения с высоты разрушает нежные ткани сложного сустава и не оставляет иного выбора, как оперативно собирать смещенные отломки костей. В зависимости от объемов повреждений и операции после вмешательства на тот или иной срок назначается фиксация руки. Как правило, конечность обездвиживается гипсовой повязкой или подвешивается на косынку.

Наложение тейпов после переломов

При переломе тейпирование применяют после основного лечения и снятия гипса в качестве дополнительной меры, направленной на ускорение процесса реабилитации. Главная задача тейпирования — помочь пациенту быстрее восстановиться и облегчить состояние в период восстановления. Цель наложения кинезио тейпов может быть разной и зависит от характера травмы. В большинстве случаев аппликации используются для снятия боли, фиксации сустава. В любой ситуации схему подбирает лечащий врач после оценки состояния. Учитывается совокупность сведений, полученных при медицинском обследовании, жалобы пациента и другие данные.

Записаться на прием к травматологу

Записаться на прием к травматологу клиники «Скандинавия» вы можете по телефону нашей горячей линии: +7 (812) 600-77-77

Форма содержит следующий набор полей:

  • «Как вас зовут (Имя Фамилия)» — Тип поля текст (обязательное)
  • «Ваш телефон» — Тип поля несколько строк текста (обязательное)
  • «Текст обращения» — Тип поля несколько строк текста (не обязательное)
  • «Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных» — Тип поля флаговая кнопка (обязательное)
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector