0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление металлоконструкций

Удаление металлоконструкций

Удалять или нет?

Сегодня мы поговорим о показаниях и противопоказаниях к удалению металлоконструкций.

В прошлом году, а может быть и ранее, вам или вашему близкому выполнили операцию остеосинтеза при переломе кости, поставили металлоконструкцию и сейчас встал вопрос: «Удалять или нет?» данная статья поможет вам более взвешенно подойти к данному вопросу.

С одной стороны это ещё одна операция, а с другой стороны инородное тело, вызывающее в организме определенные реакции.

Итак, рассмотрим необходимые условия и показания к удалению металлоконструкции:

  • Сращение перелома, по поводу которого была выполнена операция.

Если сращение перелома не наступило, разумеется, удалять металлоконструкцию не следует. Поможет ответить на этот вопрос рентгенологическое исследование, которое в обязательном порядке проводится всем перед операцией. Не сращение перелома в течение 6 месяцев и более называется ложным суставом и требует обращения к травматологу-ортопеду. В большинстве случаев формирование ложного сустава требует повторной операции с удалением старой и постановкой новой металлоконструкции.

  • Ограничение подвижности сустава, рядом с которым установлена металлоконструкция.

Металлоконструкция может конфликтовать с суставными структурами, ограничивая движения в суставе. Так же интенсивный рубцовый процесс, вызванный первичной травмой, операцией и металлоконструкцией (которая является инородным телом) может вызывать формирование контрактуры сустава. В такой ситуации при удалении металлоконструкции возможно провести мобилизацию (освобождение) мышц, сухожилий, что при правильной последующем реабилитации позволит существенно улучшить функцию сустава.

  • Установлена металлоконструкция низкого качества.

Пластина и винты должны быть выполнены из специальных сплавов и иметь одинаковый химический состав, чтобы снизить вероятность металлоза. Этот процесс представляет из себя коррозию металлических фиксаторов. В окружающих тканях возрастает концентрация железа, хрома, никеля, титана. Сочетание различных марок стали в конструкции усиливает процесс металлоза, весьма неблагоприятно сочетание в металлических сплавах хрома и кобальта, ванадия и титана, высоких концентраций никеля в нержавеющей стали.

Установлена зависимость степени коррозии металлических имплантатов в условиях снижения рН-среды, что характерно при гнойно-воспалительных осложнениях, остеомиелите, а также при длительном пребывании в организме. Электрохимическая коррозия в металлических имплантатах возникает из-за наличия в тканевых жидкостях растворенных солей металлов (Fe, Na, К, Сb и др.), являющихся электролитами.

Определить качество импланта помогает справка из лечебного учреждения и паспорт импланта, который выдают при выписке.

  • Миграция, перелом импланта или его элементов.

Если при контрольных рентгенограммах выяснилось, что металлоконструкция начала мигрировать или произошел её перелом — обратитесь к врачу, выполнившему вам операцию, для согласования тактики лечения. Такая ситуация возможна при не сращении кости и/или инфекционном процессе.

  • Инфекционный процесс в послеоперационном периоде.

Если после операции были проблемы с заживлением раны, свищи и гнойное отделяемое, врач назначал вам дополнительный курс антибактериальной терапии. Не смотря на то, что сейчас вас может ничего не беспокоить — удалите металлоконструкцию в плановом порядке. Рубцы в такой ситуации являются источником хронической инфекции. Снижение иммунного статуса и травма данной области могут спровоцировать воспалительный процесс, что потребует удаления конструкции в экстренном порядке.

  • Необходимость косметической коррекции рубца.

Гипертрофический, келойдный рубец может располагаться на участке тела, подверженному механическому воздействию. Постоянная травматизация, вызывает дискомфорт и ограничения. Например, после остеосинтеза ключицы пластиной лямка рюкзака давит на послеоперационный рубец и человек не может заниматься любым хобби — туризмом.

Удаление металлоконструкции, в отличие от первичной операции, является плановым вмешательством, при котором возможна и полноценная эстетическая коррекция рубца.

  • Обязательно проведение этапного удаление металлоконструкции заложенное в лечебную методику.

Наиболее частые ситуации: динамизация перелома костей голени после интрамедуллярного остеосинтеза штифтом с блокированием и удаление позиционного винта после перелома лодыжек. Динамизация перелома позволяет дать необходимую нагрузку на костную мозоль, ускоряя сращение перелома и снижая риск образования ложного сустава. Удаление позиционного винта через 6-8 недель после остеосинтеза перелома лодыжек голени с повреждением дистального межберцового синдесмоза (связки стабилизирующей сустав) позволяет легче восстановить полный объем движений в голеностопном суставе, снизить вероятность развития деформирующего остеоартроза голеностопного сустава и формирования межберцового синостоза (костное сращение большеберцовой малоберцовой костей между собой, нарушающее физиологическую работу сустава).

  • Удалите металлоконструкцию если вы занимаетесь спортом или планируете начать это делать.

В особенности это относиться к игровым, контактным и экстремальным видам спорта. При повторной травме выше вероятность перелома по краю пластины и наличие старого импланта будет создавать технические трудности во время операции, особенно если фиксатор установлен более 2-х лет.

  • Проконсультируйтесь с травматологом-ортопедом если металлоконструкция находится вблизи сустава.

Любой сустав, получивший травму находится в зоне риска по более раннему развитию деформирующего артроза. Наличие пластины или штифта при операции эндопротезирования (замены сустава на искусственный) будет существенно осложнять оперативное вмешательство, особенно если металлоконструкция установлена 5 лет назад и более.

  • Остеопороз (снижение минеральной плотности кости) и наличие фиксатора на нижней конечности.

Пациенты с остеопорозом требуют особенного подхода в выборе металлоконструкций, реабилитации и решении вопроса об удалении фиксатора. Установленная пластина после сращения перелома мешает пластической деформации кости при движении, в процессе которой происходит усиление кровотока в кости. Так же происходит шинирование нагрузки через пластину и создание концентрации напряжения на границе кость-имплант, что также повышает вероятность повторного перелома. Это ситуация требует взвешенного подхода и комплексного обследования пациента.

Теперь давайте разберем противопоказания.

Кроме общих противопоказаний к плановым операциям и анестезиологическому пособию, которые определяются терапевтом, специалистом по вашей профильной патологии (если она есть), анестезиологом следует отметить следующие моменты:

При расположение металлоконструкции в непосредственной близости от сосудисто-нервного пучка, рубцовый процесс вызванный травмой и первичной операцией затрудняет его идентификацию при хирургическом доступе. В такой ситуации возможные риски могут превосходить пользу от удаления металлоконструкции и от оперативного вмешательства стоит воздержаться.

При наличии неврологических нарушений, таких как снижение или исчезновение кожной чувствительности, мышечная слабость или отсутствие активных движений может является показанием к невролизу (освобождению нерва от рубцов) и удалению импланта, разумеется при условии сращения перелома. В такой ситуации оптимально проведение операции травматологом-ортопедом совместно с микрохирургом.

Правильно установленный, современный фиксатор, не вызывающий субъективных жалоб и установленный на верхней конечности у пациента с невысокими двигательными запросами в большинстве случаев не требует удаления. В остальных случаях решение об операции удаления пластины, штифта, спиц и других имплантов принимается совместно с врачом травматологом-ортопедом на очной консультации с обязательным проведением рентгенологического обследования.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности или желания провести удаление металлоконструкции у врача, выполнившего первичную операцию, предлагаем провести данную операцию в клинике «XXI век».

В большинстве случаев удаление металлоконструкции является менее травматичным вмешательством, чем первичная операция и возможно ее проведение без госпитализации. Стационарзамещающий операционный комплекс Медицинского центра «XXI век» оснащен необходимым современным оборудованием для безопасного анестезиологического пособия, решения возможных нестандартных ситуаций с имплантами неизвестного происхождения. Возможно проведение операции мультидисциплинарной бригадой совместно с микрохирургом или пластическим хирургом.

Фоторепортаж с подобной операции, проведенной в нашем Стационарзамещающем операционном комплексе.

Записаться на консультацию травматолога можно по телефону круглосуточного колл-центра (812) 38-002-38, или через форму для on-line записи.

Памятка для пациентов «Подготовка к анестезии» — для детей, для взрослых. Вы можете распечатать и заполнить дома или предварительно ознакомиться с вопросами и заполнить в клинике перед операцией.

ВАЖНО! Задавая вопрос в этой теме, пожалуйста, напишите:

  • Возраст пациента
  • Дату травмы и/или операции
  • Какой диагноз стоит в выписке
  • Какое лечение получали

Экстренное удаление металлоконструкций

Показаниями к экстренному удалению могут стать:

  • глубокое нагноение,
  • непереносимость материала, из которого изготовлен имплантат,
  • нестабильная фиксация,
  • формирование ложного сустава,
  • отсутствие признаков образования костной мозоли в течение долгого времени.

Технически удаление остеосинтеза является несложной операцией, если металлоконструкция установлена правильно, по принятой методике. При наружном расположении спиц производится простое механическое удаление. При внутрикостной фиксации с помощью штифтов, гвоздей, винтов производится полноценная операция под проводниковой анестезией или наркозом. Как правило это внутрисуставное внедрение. Рассечение кожи происходит с иссечением первичного рубца, либо без иссечения. Вскрывается суставная сумка, производится механическое удаление конструкции специальными инструментами с последующим зашиванием сумки, мягких тканей, кожного покрова.

Для определения состояния имплантата непосредственно перед операцией производится контрольная рентгенография, для опрелеления возможной миграции винтов или спиц. Также применение компьютерной томографии.

Мобилизационный период

Спустя 6-7 дней после операции боли стихают и могут не тревожить пациента при отсутствии нагрузок, а отеки значительно уменьшаются. На данном этапе реабилитация после остеосинтеза голени, бедренной кости и плечевой кости включает в себя ряд восстановительных и профилактических мероприятий:

  • Лечебная физкультура;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Лечебные массажи;
  • Восстановление полного объема движений;
  • Прием препаратов для внутреннего и наружного применения;
  • Соблюдение режима питания, назначенного врачом.

Занятия в бассейне

В послеоперационный период пациентам показаны занятия в бассейнах. Их целью является:

  • Улучшение кровообращения и лимфотока;
  • Устранение болевого синдрома;
  • Восстановление трофических функций;
  • Стимулирование регенерации тканей;
  • Повышение амплитуды движений в суставах.

Упражнения в воде выполняются намного легче, поскольку для движений прикладывается значительно меньше усилий. Обычно больные приступают к водной физкультуре на 5-ю неделю после операции. Занятия проводятся при температуре воды +32°C, один сеанс длится полчаса.

Положение больного и техника упражнений зависят от локализации травмы. Если был проведен остеосинтез плечевой кости, реабилитация предполагает стоячее положение, пациент заходит в воду по шею или грудь. После операции на голени или бедре нужно лежать на животе или спине, держаться на плаву помогает поручень. Для восстановления бедренной кости показана ходьба в воде.

Лечебная физкультура

При постельном режиме мышцы больного атрофируются и требуют разработки. Лечебная физкультура нацелена на улучшение кровообращения и трофики мышц. Данные мероприятия также помогают в профилактике болей, спровоцированных забиванием мышц. Это необходимо для хорошего сращивания костей.

На первом этапе ЛФК больному показаны следующие упражнения:

  • Постепенное сгибание суставов;
  • Выполнение круговых движений;
  • Поднятие и опускание конечности.

Комплекс дальнейших упражнений определяется индивидуально. Первые занятия проходят под контролем реабилитолога, со временем пациент сможет выполнять рекомендации самостоятельно в домашних условиях.

Лечебный массаж

Травмированный сустав массируется для лучшего кровообращения и снятия отеков. Сеансы массажа начинаются спустя несколько дней после операции. Первые процедуры очень щадящие, зону вмешательства просто поглаживают и постукивают пальцами. Поначалу массаж выполняет специалист по ЛФК. При реабилитации после остеосинтеза шейки бедра или в другой области нижней конечности, со временем пациент сможет выполнять манипуляции самостоятельно.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры не требуют активного участия пациентов. Им достаточно находиться в лежачем или сидячем положении. Комплекс методов и интенсивность мероприятий зависят от локализации перелома, типа металлоконструкции и динамики восстановления. При реабилитации могут быть назначены следующие процедуры:

  • Магнитотерапия;
  • Мануальная терапия;
  • Электромиостимуляция;
  • Грязелечение;
  • Индуктотермия;
  • Интерференционные токи;
  • PNF;
  • Электрофорез и другие процедуры.

Физиотерапия начинается с первых дней реабилитации остеосинтеза бедренной кости, лодыжки и суставов верхней конечности. По мере сращения костей, реабилитолог исключает и добавляет процедуры, нацеленные на восстановление определенных функций.

Многие пациенты перестают посещать сеансы физиотерапии после выписки из больницы. По их мнению, если врач отпустил домой, значит проблема решена и можно ждать полного сращения кости. В реальности процедуры очень важны. Они способствуют правильному срастанию костных тканей, помогают ускорить реабилитацию и предотвратить осложнения, связанные с хирургическим вмешательством и атрофией мышц.

Такое хирургическое вмешательство проводится в плановом порядке после проведения диагностических исследований (рентгена и компьютерной томографии). Рекомендуется извлекать пластины через 12 месяцев, когда сформировалась полноценная костная мозоль, а место перелома упрочнилось. Экстренно операция может проводиться только для миграции винтов во внутренние органы, что часто происходит при фиксации головки плечевой кости.

Операция проводится под общим наркозом. Разрез выполняется по первичному рубцу. Сложности в проведении процедуры могут возникнуть из-за использования некачественных материалов при изготовлении металлоконструкции и винтов.

Почему именно мы?

Высокая квалификация и опыт врачей

Хирурги Центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.

Крупный хирургический центр

В Центре хирургии – 10 операционных и более 80 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.

Современные малотравматичные методики

Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.

Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.

Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.

Круглосуточный комфортабельный стационар

Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.

Комплексное лечение с использованием современных возможностей восстановительной медицины значительно сокращает процесс реабилитации.

Транспортировка пациента из любых регионов

Собственная Служба скорой помощи обеспечивает медицинскую транспортировку и госпитализацию пациентов в наш стационар из любых городов и регионов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector