0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему отекают ноги в щиколотках

Отек — это скопление жидкости в тканях. Многие полагают, что главный механизм возникновения отека — «скопление солей» в тканях, которые притягивают воду. Однако на самом деле формирование отека в деталях выглядит несколько сложнее.

Отеки могут возникать из-за следующих нарушений:

  • нарушения проницаемости клеточных мембран. В этом случае клетки как бы начинают «выпускать» наружу больше жидкости, чем в норме.
  • нарушения белкового обмена. Свойством притягивать воду обладают не только соли, но и молекулы белков. Именно поэтому нарушение их метаболизма (например, при несбалансированной диете) может приводить к отекам.
  • изменения градиента давления. Гидростатические процессы, идущие в организме, достаточно сложны. Поэтому то, что у нас отекли щиколотки, может означать, что нарушилась правильная разница давления жидкости в сосудах и в окружающих тканях.
  • закупорки небольших сосудов, чаще всего капилляров. Это приводит к тому, что нормальная циркуляция крови или лимфы нарушается, и мы жалуемся на отеки лодыжек.

Все эти механизмы могут запускаться при различных заболеваниях и состояниях. Ниже мы перечислим основные из них.

Первый этап реабилитации

Для правильного сращения костей после перелома лодыжки на ногу накладывается гипс. Прочная повязка предупреждает смещение отломков, ускоряя восстановление. Но долгое пребывание в гипсе ухудшает снабжение тканей кислородом, питательными и биоактивными веществами. Чтобы события не развивались по такому негативному сценарию, важно пройти полный курс массажа и других физиотерапевтических процедур. Они не дают застаиваться крови и развиваться воспалению, стимулируют рост новых клеток.

Массаж

Реабилитация после перелома лодыжки обязательно включает массажные сеансы. Растирания, поглаживания способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей голеностопа. Усилить эффективность помогут кремы с разогревающим, обезболивающим, противоотечным действием. Особенно полезны препараты с пихтовым маслом, фитоэкстрактами сабельника, окопника, золотого уса.

Восстановление после переломов ускоряется благодаря таким эффектам массажа:

  • улучшение местного кровотока;
  • устранение отечности и застойных явлений;
  • стимулирование регенерации хрящевых тканей;
  • повышение мышечного тонуса;
  • увеличение амплитуды движений после переломов.

Щадящий массаж проводят и до снятия гипса — непосредственно поверх повязки, для чего в ней иногда прорезают окошки. Одновременно массируется область тела выше и ниже. Сначала движения мягкие, поглаживающие, не доставляющие больному дискомфорта. По мере укрепления мышц и связочно-сухожильного аппарата используются более интенсивные приемы — разрешены постукивания, разминания, вибрации. Благодаря этому уже до снятия гипса повышается объем движений в травмированной зоне, ослабевают и вскоре совсем исчезают боли в лодыжке.

Массаж после перелома голеностопа можно выполнять и в домашних условиях: поглаживать, разминать, встряхивать поврежденную ногу, захватывая область лодыжки и пяток. Но профессионалы сделают это качественнее: они лучше чувствуют мышцы, знают, где нужно усилить давление, а где действовать мягче.

В пансионате «Тульский дедушка» медицинский персонал в совершенстве владеет всеми техниками массажа: классический — расслабит мышцы, вакуумный — улучшит кровоснабжение, а точечный — усилит лимфодренаж.

Физиотерапевтические процедуры

Физиолечение начинают сразу после купирования воспаления. Хорошо зарекомендовали себя до и после снятия гипса такие физиотерапевтические процедуры:

Реабилитация после переломов также включает сеансы электрофореза. На пораженную область воздействуют слабыми импульсами электрического тока для лучшего поглощения с кожи лекарственных препаратов. Медикаменты проникают непосредственно в костные ткани, запуская процессы регенерации. Во время электрофореза используются хондропротекторы, анальгетики, витамины группы B.

Для всех физиопроцедур характерны следующие терапевтические свойства:

  • снижение выраженности болевого синдрома;
  • улучшение кровоснабжения костных, хрящевых, мягких тканей;
  • устранение мышечных спазмов;
  • рассасывание отеков;
  • профилактика атрофии мышц голеностопа в период иммобилизации;
  • защита от инфицирования через раневую поверхность.

Особенно полезны после перелома лодыжки аппликации с парафином, воском, озокеритом. Под воздействием высоких температур кость восстанавливается быстрее, а вероятность осложнений снижается.

В пансионате «Тульский дедушка» используются физиотерапевтические аппараты новейших модификаций. Восстановление после перелома лодыжки проводится под наблюдением младшего медицинского персонала. Во время процедур не возникает болей, других дискомфортных ощущений. Назначения дает опытный физиотерапевт после беседы с пациентом и внимательного изучения истории болезни.

Медикаментозное лечение

При переломе лодыжки повреждаются кости, мягкие ткани и нервы, поэтому в первые дни пациентам показан прием анальгетиков. По мере ослабления болей разовые дозы препаратов снижаются, чтобы уменьшить фармакологические нагрузки на организм.

Также на начальном этапе реабилитации применяются антибиотики — они необходимы для профилактики бактериальной инфекции.

Восстановление костных структур в лодыжке медленнее протекает у пожилых людей из-за старения организма. Снижаются выработка коллагена, скорость формирования новых, здоровых клеток. Поэтому возрастным пациентам с переломом лодыжки рекомендован курсовой прием хондропротекторов. Длительность курса — от 2 месяцев до года. Лечение начинается сразу после травмы и до снятия гипсовой повязки.

Помимо хондропротекторов, способствующих восстановлению костей и хрящей, применяются витамины и минералы. Препараты восполняют запасы аминокислот, микро-и макроэлементов, укрепляют организм в целом — в итоге реабилитация после переломов занимает гораздо меньше времени.

У стариков часто есть проблемы с памятью. Пожилые люди забывают принимать лекарства, которые помогают при переломе лодыжки, или, напротив, не помнят, что выпили таблетку, и тут же глотают следующую. Иногда нет возможности контролировать прием ЛС пожилыми родственниками. Тогда стоит воспользоваться услугами опытных сиделок. Медсестры из пансионата «Тульский дедушка» по назначенному врачом графику выдают пациенту препараты, способствующие восстановлению кости после повреждения голеностопа.

Какой врач помогает в реабилитации

Чтобы процесс реабилитации после перелома на дому прошел максимально эффективно, к нему необходимо привлечь ряд узкопрофильных специалистов. Восстановительную программу и базовые назначения предоставляет травматолог-реабилитолог, можно также обратиться к терапевту при наличии сопутствующих жалоб. Среди других специалистов, которые помогут избежать опасных последствий травмы – массажист, диетолог, физиотерапевт, невролог, ортопед, инструктор по лечебной физкультуре.

Почему отекает одна нога

Если отек – несимметричный, причина его локализуется непосредственно в пораженной конечности. Припухлость может возникать из-за ушибов на ногах или более серьезных травм:

  • повреждения голеностопного сустава;
  • разрыва мениска;
  • отрыва икроножной мышцы;
  • перелома кости;
  • сдавления тканей.

Венозные отеки тоже чаще всего – односторонние. Варикоз вызывает застои жидкости, но локализуются они в одной конечности, где поражены сосуды. Указывает на это характерная венозная сетка.

Тромбофлебит нарушает кровообращение, а вместе с тем и отток жидкости из тканей. В этом случае отечность сопровождают другие неприятные симптомы: повышение температуры, болезненные ощущения, уплотнение в зоне закупорки.

Современные методики реабилитации

Основными методиками лечения, используемыми в периоде реабилитации после перелома лучезапястного сустава, служат ЛФК (лечебная физкультура), массаж, мануальные техники, физиотерапевтические процедуры. Массаж необходим для преодоления атрофии мышц, которая развивается в период иммобилизации конечности, а расслабляющие массажные движения расширят сосуды и обеспечат равномерную циркуляцию крови. Лечение после снятия гипса перелома руки в лучезапястном суставе включает:

  • Массаж необходим для преодоления атрофии мышц, которая развивается в период иммобилизации конечности, а расслабляющие массажные движения расширят сосуды и обеспечат равномерную циркуляцию крови.

Лечение после снятия гипса перелома руки в лучезапястном суставе включает:

  • Мануальные методики (концепция Маллиган, при помощи которых устраняется напряжение мышц, купируется болевой синдром, увеличивается диапазон движений в поврежденном суставе.
  • Лимфодренажный массаж применяется при нарушении кровообращения в травмированной конечности.
  • Электрофорез показан в период восстановления после перелома лучезапястного сустава для предотвращения рубцевания при повреждении сухожилий и нервов, а также для стимуляции остеогенеза.
  • Электростимуляция влияет на скорость заживления костной ткани за счет увеличения факторов роста в месте перелома.

Выбор методик лечения в постиммобилизационный период зависит от характера и степени функциональных нарушений. В поздний восстановительный период при сохранении остаточных явлений после перелома лучезапястного сустава (ограничение объема движений, снижение мышечной силы) продолжают сеансы физиолечения и лечебной физкультуры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector