0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паховая грыжа

Паховая грыжа

Паховая грыжа является самым распространенным видом среди всех грыж. У мужчин именно на эту локализацию приходится от 90% до 97% всех случаев. У женщин паховые грыжи выявляются относительно редко, что связано в первую очередь с анатомическими особенностями строения передней брюшной стенки. Лечение проводится только хирургическим путем.

  • Классификация паховых грыж
  • Причины появления
  • Как проводят диагностику паховой грыжи
  • Лечение
  • Реабилитационный период

Причина паховых грыж зависит от типа паховой грыжи.

Косые паховые грыжи. Дефект в брюшной стенке, который присутствует при рождении, вызывает косую паховую грыжу.

Во время развития плода в утробе матери образуется слизистая оболочка брюшной полости, которая распространяется в паховый канал. У мужчин семенной канатик и яички спускаются изнутри брюшной полости и через брюшную оболочку к мошонке через паховый канал. Затем слизистая оболочка живота обычно закрывается от входа в паховый канал за несколько недель до или после рождения. У женщин яичники не выпадают изнутри брюшной полости, а слизистая оболочка брюшной полости обычно закрывается за пару месяцев до рождения.

Иногда слизистая оболочка живота не закрывается должным образом, оставляя отверстие в брюшной стенке в верхней части пахового канала. Через это отверстие жир или часть тонкой кишки могут попасть в паховый канал, вызывая грыжу. У женщин яичники также могут скользить в паховый канал и вызывать грыжу.

Косые грыжи являются наиболее распространенным типом паховой грыжи. Косые паховые грыжи могут появляться у 2-3% детей мужского пола; однако они гораздо реже встречаются у девочек, встречаясь менее чем у 1 процента.

Прямые паховые грыжи. Прямые паховые грыжи обычно встречаются только у взрослых мужчин, поскольку старение и стресс или напряжение ослабляют мышцы живота вокруг пахового канала. Предыдущая операция на нижней части живота также может ослабить мышцы живота.

У женщин этот тип паховой грыжи бывает редко. У женщин широкая связка матки выступает в качестве дополнительного барьера за мышечным слоем в нижней части брюшной стенки. Широкая связка матки представляет собой лист ткани, поддерживающий матку и другие репродуктивные органы.

Причины паховых грыж

По этиологии паховые грыжи могут являться врожденными или приобретенными. Врожденные паховые грыжи образуются при опущении яичка (у мальчиков) или яичника (у девочек) из брюшной полости в мошонку или малый таз. При незаращении влагалищного листка брюшины вслед за гонадами за пределы брюшной полости могут смещаться и внутренние органы.

Приобретенные паховые грыжи появляются при слабости мышечно-сухожильных слоев брюшной стенки в области пахового канала. Предрасполагающими к развитию паховой грыжи факторами выступают возрастная деструкция соединительной ткани; неполноценность мускулатуры, обусловленная системными заболеваниями; повышение внутрибрюшного давления при хроническом кашле, ожирении, запорах, беременности, частом подъеме тяжестей и т. д. Все это постепенно приводит к образованию дефекта – грыжевых ворот в паховом канале и образованию паховой грыжи.

Реже приобретенные паховые грыжи развиваются вследствие операций на брюшной полости: резекции желудка и 12-перстной кишки, удаление желчного пузыря, аднексэктомии, гистерэктомии, операции при аппендиците и др.

Как проводят диагностику паховой грыжи

Постановка диагноза не представляет трудностей. Обычно опроса и осмотра достаточно для выявления грыжи. В некоторых случаях назначают УЗИ брюшной полости, органов таза, мошонки и ирригоскопию (рентген диагностика толстой кишки, в которую вводят контрастное вещество), но они нужны не для обнаружения грыжи, а для определения органов, которые находятся в грыжевом мешке.

При сборе анамнеза (опросе пациента) уточняют следующие моменты:

  • Когда первый раз была замечена грыжа.
  • Присутствует ли боль, и куда она отдает.
  • Увеличивается ли в размерах выпячивание при нагрузках, кашле, чихании.
  • Нарушено ли мочеиспускание и стул.
  • Исчезает ли грыжа в положении лежа, то есть вправляется ли она самостоятельно.

Ответы на эти вопросы помогают понять, какой орган является грыжевым содержимым и определить особенности течения заболевания. Если выпадают петли кишечника, то пациент будет жаловаться на вздутие, запоры и боли в животе. При маленьких грыжах, как правило, человека ничего не беспокоит, кроме самого выпячивания. При больших объемах, движение и кашель вызывают сильную боль.

При осмотре хирург изучает грыжу в положении пациента лежа и стоя. В первую очередь, в положении лежа, исследуют пальцем паховое кольцо (оценивают его диаметр и степень расширения). В положении стоя, оценивают размер выпячивая и возможность ее вправления в брюшную полость. Также врач может попросить пациента покашлять, так как при чихании, кашле и другой нагрузке грыжа увеличивается и можно прощупать органы, которые в ней находятся.

Причины паховой грыжи

Патогенетической основой возникновения паховых грыж является дисбаланс между давлением внутри брюшной полости и стенкой живота, которая ему противостоит. Если апоневроз или сами мышцы живота не выдерживают, тогда сквозь их волокна «проталкивается» часть брюшины с петлями кишечника внутри.

Наиболее распространенным фактором, увеличивающим риск развития проблемы, являются анатомические особенности мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки. При наличии врожденной или приобретенной слабости этой структуры в ней образуются зоны, через которые легко может «выталкиваться» грыжа.

Причиной такой слабости может быть врожденная неполноценность коллагена, который является основным структурным белком апоневрозов. Иногда проблема возникает из-за нетипичного прикрепления мышц. Статистически подобные нарушения встречаются у 15-18% здоровых лиц. Среди пациентов с грыжами этот показатель достигает 47-52%.

Другие факторы, которые повышают риск развития паховых грыж:

  • Беременность. Вынашивание ребенка влияет на функциональные способности брюшной стенки женщины, что повышает риск развития грыжи в области паха.
  • Постоянные физические перенапряжения. Подъем тяжелых грузов, надсадный кашель, слишком интенсивные тренировки в спортивном зале повышают внутрибрюшное давление. Это ведет к возрастанию нагрузки на брюшную стенку.
  • Избыточная масса тела или истощение пациента. Метаболические сдвиги негативно сказываются на состоянии соединительнотканных волокон.
  • Повреждение иннервации косых и прямых мышц живота во время операций. Из-за нарушения функции нервных волокон может снижаться тонус брюшной стенки, увеличивая риск развития грыжи.
  • Липома семенного канатика. Новообразование растягивает паховое кольцо, увеличивая пространство, через которое внутренние органы могут выходить наружу.

Описанные выше факторы создают условия, при которых снижается защитная функция брюшной стенки. Из-за этого очередная нагрузка может стать провокатором для формирования грыжевых ворот с выпячиванием внутренних органов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector