0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остеоартроз при беременности и лактации: особенности лечения

Остеоартроз при беременности и лактации: особенности лечения

Заболевания суставов настигают людей в разном возрасте, и в большинстве случаев схема лечения примерно одинакова. Однако порой на прием к ордопеду попадает женщина, ожидающая появления ребенка. В таком положении практически все медикаменты и многие манипуляции противопоказаны. Как же справиться с проблемой при беременности?

Остеоартроз бывает и у беременных

Лечение боли в суставах во время беременности

Если боль в суставах значительная, обращайтесь за помощью к врачу. Гинеколог знает, какие препараты облегчат состояние при беременности и не навредят ребенку.

Если боли не выходят за рамки легких, можно воспользоваться следующими советами:

  • Делайте гимнастику . Регулярные упражнения улучшают амплитуду движений и помогают сохранять гибкость суставов. Лучше для суставов упражнения с низким воздействием, такие как ходьба и плавание.
  • Используйте контрастную терапию . Используйте грелку или электрическое одеяло для прогрева суставов. Поместите пакет со льдом, завернутый в полотенце, в область больной мышцы.
  • Делайте массаж . Массажная терапия лечит боль и скованность в суставах, а также улучшает диапазон движений и ходьбы.
  • Попробуйте иглоукалывание. Иглоукалывание может помочь облегчить боль в суставах.
  • Принимайте комплексы с Омега-3. Включение в рацион продуктов, богатых Омега-3, облегчит боли.
  • Уделите время отдыху, чтобы дать суставам отдохнуть. Расслабляющие упражнения, а также поднятие ног могут также помочь облегчить боль в колене и лодыжке.
  • Носите удобную обувь. Ношение высоких каблуков создает нагрузку на лодыжки и ступни. Вместо этого старайтесь носить обувь, которая обеспечивает адекватную поддержку.

Ишиас седалищного нерва во время беременности

Седалищный нерв считается самым большим нервом в организме человека. В некоторых случаях может возникнуть его защемление, иначе — ишиас. Он представляет собой сдавление нерва окружающими тканями и характеризуется специфическим болевым синдромом.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Как правило, защемление нерва ведет к двигательным расстройствам, сопровождающимися сильными болями. Во время беременности такое заболевание особенно сложно переносится.

Расположение седалищного нерва

Пучок нервов начинается в районе поясницы, в малом тазу. Через грушевидное отверстие он проходит под большой ягодичной мышцей и оттуда выходит на поверхность бедра, доходит до подколенной ямки и разветвляется на большеберцовый и малоберцовый нервы. Благодаря всем ответвлениям, которые образовались на основе седалищного нерва, все наши мышцы, суставы, кожа на голенях и стопах имеют чувствительность. Следовательно, если происходит воспаление, то нижнюю часть тела одолевают ужасные боли.

Причины ишиаса

К основным причинам данной патологии относятся:

  1. травмы позвоночника и различные его поражения.
  2. Переохлаждение.
  3. Сильные физические нагрузки.
  4. Остеохондроз, инфекционное воспаление органов малого таза.
  5. Межпозвоночные грыжи.

Причин ишиаса седалищного нерва может быть очень много и необходимо помнить, что при беременности нельзя заниматься самолечением и пренебрегать походом к врачу. Обследование беременных имеет некоторые особенности. Им не назначают диагностические методы, которые могут плохо повлиять на ребенка. К таким относится рентгенография и томография.

Следует отметить, что ишиас седалищного нерва – неприятная проблема, нарушающая состояние женщины. При появлении симптомов и болевых ощущений, нарушении чувствительности в нижних конечностях, необходимо быстрее начинать лечение.

Во время беременности ишиас обычно проявляется в период третьего триместра, так как матка имеет достаточные размеры, чтобы оказывать давление на участки, где находится нервная трубка. Но при первых же проявлениях неприятных ощущений в пояснице не стоит спешить и ставить самой себе диагноз. Такое состояние считается нормальным, когда будущая мама чувствует дискомфорт в спине после каких-либо нагрузок. Спустя какое-то время все возвращается в норму. Данная проблема является следствием размягчения связок суставов из-за гормональных изменений в организме женщины. От этой проблемы можно избавиться специальными упражнениями для расслабления позвоночника и ношением бандажа.

Симптомы при ишиасе

Редко, когда во время беременности при ишиасе не бывает симптомов. В основном он имеет следующие признаки:

  1. Неприятные ощущения сосредотачиваются в области поясницы, переходят на крестец, а потом распространяются по всей ноге.
  2. Боль может иметь постреливающий характер всей конечности или быть пульсирующей в отдельных участках.

У данной патологии есть и другие признаки. К ним может относится жжение, онемение и ощущения покалывания. Будущим мамам тяжело двигаться, сложно подняться из сидячего положения, переворачиваться на другой бок, они не могут отдохнуть или поспать.

Как лечить ишиас во время беременности?

Существует множество способов лечения, но только врач сможет подобрать то, что подойдет именно вам. В большинстве случаев полное устранение симптомов возможно только после родов. Часто в лечении применяют мануальную терапию. Она является эффективным методом при многих заболеваниях опорно-двигательной системы, уменьшает давление и снимает дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями в области спины.

Эффективной процедурой для снятия мышечного напряжения и уменьшения боли является массаж: точеный, баночный, общий, а также иглоукалывание. Следует укреплять мышцы таза, живота и спины. Это не только способствует устранению боли, но и поможет при родах.

Возможно применение солевых ванн, они хорошо устраняют болевые ощущения. Но необходимо знать, что такую процедуру разрешено принимать только до третьего месяца беременности.

Для уменьшения неприятных ощущений рекомендуется заниматься йогой, держать правильную осанку и выбрать удобную подушку. При защемлении во время беременности следует носить удобную обувь без каблуков, снижая нагрузку на ноги и спину.

Лечение народными средствами при беременности

Прибегать к народному лечению можно только после консультации с врачом. Для того, чтобы устранить болезненные ощущения, рекомендуется применять согревающие обертывания. Вам понадобится платок или шарф из натуральной шерсти. Пояснично-крестцовую область необходимо растереть согревающей мазью и обернуть больное место. Лучше всего делать эту процедуру на ночь.

Поправить самочувствие помогут согревающие компрессы или контрастный душ. Для этого необходимо попеременно менять теплую воду на прохладную и поливать ей больное место. Данная процедура эффективная, но следует помнить, что во время беременности запрещено использовать слишком горячую и слишком холодную воду.

Течение и прогноз

Как правило, прогноз при защемлении нерва благоприятный. Боль исчезает самостоятельно в период от нескольких дней до шести недель. Если боль продолжается дольше, и вы вынашиваете малыша, то необходимо обратиться к врачу. Для более благоприятного течения ишиаса необходимо укреплять мышцы и стараться не травмировать спину, например, не поднимать тяжестей.

Профилактика и рекомендации

Рекомендуется вести правильный образ жизни, чтобы предотвратить защемление седалищного нерва. Существует несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться для предотвращения ишиаса:

  1. Укрепляйте мышцы.
  2. Держите правильную осанку в любом положении тела.
  3. Не поднимайте тяжести.
  4. Воздержитесь от ношения высоких каблуков.
  5. Укрепляйте иммунную систему и не переохлаждайтесь.
  6. Избегайте напряжения и стресса.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Как избавиться от болезни

Если вас все-таки настиг этот недуг, для начала нужно отрегулировать ваш образ жизни и питание.

С учетом того, что в организме беременной происходит перестройка, ей нужны так называемые «строительные материалы». К ним относятся витамины (особенно витамины К, В12, В6, С, Е-они все участвуют в кроветворении). Поэтому следует употреблять продукты мясного происхождения(птица), овощи (перец, лук, помидоры, огурцы) фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, бананы, киви), ягоды (черника, малина, клубника), также бобовые, молочные продукты. Из рациона следует исключить мучные изделия и продукты, богатые крахмалом.

После корректировки питания нужно привести в порядок физическую нагрузку. Так, если происходит занятость одним делом, в ходе которого женщина особо не двигается, нужно периодически выполнять упражнения для рук: потрясти, сделать круговые движения кистями рук, сжимать-разжимать несколько раз пальцы, приводя их в кулак.

При возможности нужно стараться избегать лишней нагрузки на руки (меньше опираться на руки, использовать специальные шины во время ночного сна). Не стоит забывать, что некоторые болевые ощущения являются признаком наличия тяжелых или хронических заболеваний, поэтому необходимо рассказывать об этих ощущениях своему лечащему врачу , который наблюдает вас в течение всей беременности. Соблюдение всех этих правил поможет вам уменьшить болезненные ощущения, либо даже совсем от них избавиться. А также провести ваши непростые, но очень счастливые девять месяцев в хорошем настроении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector