0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия повреждений сухожилий конечностей

Последствия повреждений сухожилий конечностей

Сухожилие – особая структура из коллагеновых волокон, с помощью которой мышцы крепятся к костям. Сухожилия передают мышечное усилие к скелету, играют важную роль в обеспечении движения. Благодаря коллагеновому составу, эти структуры очень прочные, и мало растягиваются. Иногда возникает опасность — повреждения сухожилий конечностей . Если травму игнорировать, она вызывает ряд опасных последствий. Может ли срастись сухожилие и как лечить его разрывы? На эти вопросы отвечают специалисты Ладистен Клиник.

Что служит причиной болей ахиллова сухожилия?

Боли в области ахиллова сухожилия могут спровоцировать десятки причин – естественное старение, регулярные физические нагрузки, ожирение, ушибы и даже неправильно подобранная обувь. Наиболее частыми причинами остаются следующие:

  • Возрастные дисфункции. В молодом возрасте пяточное сухожилие способно растягиваться, увеличиваться до 5% от своего исходного размера. Это позволяет человеку совершать движения без ограничений и дискомфорта. Однако с возрастом мышцы изнашиваются, теряя эту способность, что приводит к регулярным травмам и трещинам.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Травму способны получить спортсмены, которые пренебрегают перерывами, разминками и разогревом мышц. Причина тому – излишняя нагрузка, не дающая тканям вовремя отдохнуть и восстановиться.
  • Плоскостопие. Врожденный анатомический дефект, из-за которого связки функционирую неправильно. Кроме болей, человек с плоскостопием получает регулярную отечность и усталость конечностей.
  • Неправильная обувь. Длительное ношение анатомически неграмотной обуви приводит к суставной деформации, и прежде всего это касается ношения высоких шпилек. Когда женщина передвигается в подобной обуви, происходит следующее: из-за подъемника ахиллово сухожилие укорачивается, поскольку не вытягивается, как в случае с ровной подошвой, и начинает травмироваться. Позже, перейдя на обувь без каблука, человек испытывает боль и дискомфорт.

К менее распространенным причинам, но имеющим место, можно отнести наследственные болезни, повышение уровня мочевой кислоты, ревматические заболевания, избыточную массу тела, слаборазвитые икроножные мышцы, физические травмы и увечья.

Растяжение мышц и сухожилий бывает 3 степеней тяжести:

  • первая – умеренная;
  • вторая – средняя, для которой характерна слабость поврежденной мышцы и ее спазм;
  • третья – полный разрыв мышцы и сухожилия, сопровождающийся сильной болью. Поврежденная мышца теряет способность сокращаться.

Врачи выделяют 3 степени тяжести растяжения связок:

  • первая – характеризуется незначительным болевым синдромом вследствие разрыва нескольких волокон связки;
  • вторая – вызывает умеренную боль и отечность, что приводит к снижению трудоспособности;
  • третья – происходит разрыв связки, вызывающий нестабильность сустава и мучительную боль.

Профилактика воспаления сухожилий

Мы перечислим несколько самых простых способов профилактики воспаления сухожилий кисти, и вы поймете, что с детства знали все эти незатейливые правила. Но относились ли вы к ним серьезно?

  1. «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Помните этот детский стишок, который произносят в начальной школе на физминутках? Деятельность многих современных людей связана с длительным пребыванием в офисе, печатью на клавиатуре, при этом запястье и пальцы подолгу находятся в одном и том же положении, начинаются застойные процессы, отложение солей. Чтобы этого не происходило, следует несколько раз в день совершать активные вращательные и сгибательные движения пальцами и запястьем.
  2. Разминка перед боем. Вспомните любое занятие спортом. Ни один тренер не позволит начать активные занятия без предшествующей разминки. Мышцы нужно «разогреть», кости «размять», а уже потом брать на себя тяжелые нагрузки. То же самое относится и к повседневной жизни. Нельзя совершать резких движений, перенапрягаться, когда организм к этому не готов. Делайте зарядку хотя бы 2–3 раза в неделю, и ваше тело всегда будет готово к активным движениям!
  3. Целебная сила массажа. Если «кости ноют», «тело ломит», «ноги сводит» и т.д., но у вас нет возможности тут же начать приседать и наклоняться, то растирайте больной участок тела. Поглаживания, надавливания, пощипывания — все это «разгонит кровь» и застоявшиеся соли, приведет в тонус мышцы, связки и сухожилия.

Как в лечебных, так и в профилактических целях специалисты рекомендуют обращаться к методу ударно-волновой терапии.

В медицинском центре «Здоровье» опытные специалисты проведут курс УВТ в удобное для вас время. В центре лечат воспаления сухожилий и суставов, артриты, артрозы, избавляют от болей в позвоночнике. Специалисты по УВТ — врачи высшей квалификационной категории — обладают внушительным стажем работы (36 лет!), среди них: действительный член ассоциации экспертов по ударно-волновой терапии и постоянный участник симпозиумов и конгрессов по УВТ, участник Общества радиальной ударно-волновой терапии и другие. Вы всегда можете обратиться в медцентр «Здоровье», который находится к вам ближе всего — клиники расположены в районах метро «Краснопресненская», «Варшавская», «Славянский бульвар» и «Аннино».

Эксперт статьи:

Татаринов Олег Петрович

Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»

Медицинский опыт более 40 лет

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector