0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом лучевой кости запястья: причины, симптомы, консервативное и оперативное лечение

Первая диагностика происходит на месте – при получении травмы. Обычно, ее трудно не заметить. Характерный хруст и ужасная боль возникают сразу, человек сам понимает, что сломал руку.

Но для точной диагностики нужна консультация врача. Ведь травмы запястья бывают очень разными, лечение их тоже отличается.

Симптомы перелома луча:

  • хруст в момент падения или травмы;
  • сразу после перелома лучевой кости не сгибается кисть, невозможно сжать кулак и взять предмет;
  • отек спустя 30-120 минут;
  • если затронуты суставы, то происходит кровоизлияние, видна гематома.

В некоторых ситуациях рука может болеть только при физической нагрузке и не подавать иных признаков. Это опасно, так как кости могут срастись неправильно. Тогда пациенты обращаются в Ладистен с жалобой: после перелома лучевой кости рука кривая.

Подтверждает диагноз рентген. Он же определяет тяжесть травмы, наличие смещений, осколков, точную локализацию. МРТ и КТ показывают, затронуты ли суставы и мышцы.

Несросшийся перелом

Несросшимся переломом называют такой, при котором после двойного срока, необходимого для сращивания данной кости, клинически выявляют боль и патологическую подвижность в месте перелома, рентгенологически — щель между отломками при еще закрытых (костнонезарощених) костно-мозговых полостях отломков. Если есть костная заращение этих полостей замыкающими пластинками, это говорит о сложившемся ложном суставе (псевдоартроз).

Итак, дифференцировать несросшийся перелом от псевдоартроза можно клинически за болью в месте перелома, который возникает во время движений и нагрузки конечности, и рентгенологически — за отсутствием заращениея костно-мозговых полостей.

Все последствия нарушения репаративного остеогенеза патогенетически взаимосвязаны, зависят от причинных факторов и качества лечения. Во время движения отломков происходит постоянное травмирование свежих структур костной мозоли, включая новообразованные сосуды.

При сохранении способности человеческого организма к репаративному процессу в области перелома появляются компенсаторные изменения в виде краевых разрастаний, которые в той или иной степени постепенно уменьшают патологическую подвижность отломков. Образуется гипертрофический или гиперваскулярний мозоль, при которых преобладают процессы костеобразования над процессами рассасывания кости. Несмотря на образование значительного веретенообразного загрубения в области перелома, клинически определяют патологическую подвижность, болезненность, рентгенологически костного сращения между ними не видно. Щель между отломками заполнена грубоволокнистой соединительной тканью.

Далее регенеративный процесс при замедленном сращении может идти в двух направлениях, что зависит от ряда факторов. Если отломки сжимаются между собой, а при их нагрузке (физиологическое сокращение мышц, дозированная нагрузка в повязке) действующая сила совпадает с осью поврежденного сегмента и идет перпендикулярно к линии перелома, то волокнистая соединительная ткань превращается в хрящевую, а затем — в костную, т.е. наступает вторичное сращение костей, хотя происходит оно довольно долго.

Если сила будет действовать не по оси сегмента, совпадать или приближаться к линии перелома, то кости не срастутся, и постепенно сформируется гипертрофический ложный сустав. Характерными клиническими признаками ложного сустава является патологическая подвижность и отсутствие боли на месте перенесенного перелома, рентгенологическими — закрытие костно-мозговых полостей (наличие запирающих пластинок) и щель между отломками

Преобладают процессы рассасывания костной ткани над костеобразованием. Концы отломков становятся тоньше и заостренными, а щель между ними шире. Параосальные костные наслоения исчезают. Обломки между собой соединены соединительной тканью, которая наименее дифференцированная и не требует хорошего кровоснабжения. При значительной патологической подвижности между отломками формируются щель и типичный гиповаскулярний (атрофический) псевдоартроз.

Общие сведения

Несрастающийся перелом – понятие, которое объединяет три варианта нарушения консолидации: замедленное сращение, несросшийся перелом и ложный сустав. Перечисленные состояния являются фазами одного патологического процесса, последовательно сменяют друг друга при отсутствии лечения. По различным данным, проблемы восстановления кости наблюдаются в 15-30% случаев от общего количества переломов. Чаще встречаются при тяжелых оскольчатых и открытых повреждениях, сочетанных и множественных травмах, истощении, сопутствующей соматической патологии.

ЛФК для быстрого восстановления после травмы

В процессе восстановления функции верхней конечности после перелома лучевой кости важную роль играют тепловые процедуры. Физиотерапевты Юсуповской больницы проводят прогревание самыми разными способами (парафиновыми или озокеритовыми аппликациями). К комплексу гимнастических упражнений добавляют массаж. Для лечения перелома лучевой кости используют следующие процедуры:

  • электромагнитное поле ультравысокой частоты (в ходе процедуры ткани поражённой конечности начинают нагреваться, пациент чувствует тепло, ускоряется регенерация, боль слабеет);
  • электромагнитного поля низкой частоты – уменьшает отёк, ослабевает дискомфорт и боль;
  • ультрафиолетовое облучение способствует увеличению синтеза витамина D, который необходим для всасывания кальция из пищи в пищеварительном тракте;
  • электрофорез кальция на область травмы способствует ускорению образования костной мозоли и облегчает восстановление повреждённой костной ткани.

Пройти курс восстановления после перелома лучевой кости по доступной цене можно в клинике реабилитации. Контакт центр работает круглосуточно 7 дней в неделю. Звоните по телефону Юсуповской больницы и запишитесь на примем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector